Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ "АРЗАМАСЕ-2" - Андрей Иванов




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ АРЗАМАСЕ-2 / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Чем может отличаться "региональный" поиск от "глобального"? По словам разработчиков, основанным на многолетних наблюдениях за статистикой поисковых запросов,

пользователи часто спрашивают Яндекс о людях и компаниях из их региона, локальных событиях и местах, сайтах и услугах.

У меня нет статистики в том объеме, который доступен разработчикам, но, так как живу в Казани, являюсь типичным региональным пользователем, и потребность в региональном поиске не первый год испытываю на собственном опыте. Поэтому тезис о людях, компаниях, событиях, местах, сайтах и услугах привычно перевожу в местные реалии.

  • Люди - Президент республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев. Сегодня это самый известный человек из нашего региона.
  • Компании - "Эдельвейс-Групп". В Казани слово "эдельвейс" для большинства населения означает сеть продовольственных магазинов, а не альпийский цветок.
  • События - ДТП, каждый день информация о них транслируется по местному телеканалу "Эфир".
  • Места - "сковородка", скамейка перед главным зданием Казанского университета.
  • Сайты - официальный сайт Казанского университета.
  • Услуги - доставка пиццы.

В тексте Яндекса почему-то пропущена еще одна очевидная и очень популярная позиция регионального поиска - товары. Если провинциал из дома спрашивает услугу "доставка пиццы", скорее всего, его интересует возможность заказать ее здесь и сейчас, а не когда-то в столице. По аналогии предположим, что запросы "пластиковые окна", "кондиционеры", "жк телевизоры", "автомобили" и т.п. часть региональной аудитории задает именно с целью найти местного продавца.

Итого, казанские запросы: президент, эдельвейс, ДТП, сковородка, университет, доставка пиццы, toyota. По такой схеме каждый читатель легко может составить список запросов для проверки поиска с учетом собственного города. Например, для Санкт-Петербурга: губернатор, московский (это универмаг в Санкт-Петербурге), ДТП, зоологический музей, университет, доставка пиццы, toyota. По второму списку уже сегодня можно сравнивать результаты, предлагаемые для Москвы и для Санкт-Петербурга. Яндекс создал для этого специальную очень удобную страницу - Сравнение результатов поиска по регионам. Давайте посмотрим.

  • Губернатор - в московской версии ссылка на официальную страницу о Валентине Матвиенко на 4 позиции, в питерской на первой.
  • Универмаг "Московский" - магазин с таким названием есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Ссылка на питерский универмаг в региональном поиске выше на одну позицию, вторая, а не третья.
  • ДТП - петербургская выдача значительно лучше московской, ссылка на обновляемый несколько раз в день раздел ДТП "Газеты СПб" просто шедевр.
  • Зоологический музей - результаты одинаковы, в обоих случаях зоомузей МГУ находится на первой позиции, питерский - на третьей.
  • Университет - в Москве сайт МГУ на второй позиции, в Санкт-Петербурге сайт СПбГУ на первой.
  • Доставка пиццы - в Москве 10 из 10 ссылок предлагают доставку пиццы по Москве; в Санкт-Петербурге 2, 4, 6, 8 и 9 ссылки ведут на сайты с предложениями доставить пиццу в Питере, 1, 3, 5, 7 и 10 - доставка по Москве.
  • Toyota - 2, 8, 10 ссылки региональной выдачи - на сайты петербургских дилеров, в московской выдаче ссылок на петербуржцев нет (почему-то есть на украинский и екатеринбургский сайты).
  • Пластиковые окна - в Москве 10 из 10 ссылки на московские компании; в Санкт-Петербурге 1-3, 6-8 - на местные.

Какие выводы можно сделать из этого небольшого примера.

  • Во-первых, идея учесть фактор города (региона), из которого сделан запрос, можно сказать, революционная. Яндекс - первая поисковая система, которая ее реализовала в Рунете.
  • Во-вторых, судя по первым опытам, реализовала успешно. Почти по всем рассмотренным позициям санкт-петербургские результаты поиска выглядят лучше, чем выдача в городах, где региональный фактор еще не включен в формулу ранжирования. Например, у меня в Казани сейчас Тор10 выдачи по запросу "доставка пиццы" - это ссылки на компании, предлагающие пиццу в Москве.
  • В-третьих, региональный фактор не повлиял на качество обработки навигационных запросов, имеющих коммерческое значение. Запрос toyota, в первую очередь, навигационный, в выдаче по нему обязательно должен находиться официальный сайт компании. И лишь потом возможен учет транзакционных интересов. На первой позиции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, выдается ссылка на официальный сайт "Toyota в России" - toyota.ru. Надо думать, то же самое будет и для других городов.

Есть еще четвертый вывод, который стоит рассмотреть отдельно. Учет региональной выдачи с большой вероятностью может привести к взрывному росту SEO в регионах и как следствие к росту поискового спама в Рунете.

Причины вот в чем. До сих пор активное распространение SEO в регионах ограничивалось по экономическим соображениям. В выдаче по наиболее популярным одно-, двусловным запросам показывались ссылки на московские компании, конкурировать с ними регионалам было попросту не по карману. Представьте себе диалог SEO-сейла с директором, например, казанской компании по продаже пластиковых окон. Сеошник пытается объяснить, что, хотя запрос "пластиковые окна" задают много казанцев, даже не стоит пытаться по этому запросу выводить сайт в Тор10 Яндекса, потому что придется конкурировать с московскими компаниями, у которых совсем иные обороты. В таких условиях можно продать лишь низкочастотные региональные запросы - "пластиковые окна казань" и т.п. Но это сложнее, не так выгодно, и заказчик не получает "брэндового эффекта"; не секрет, что для многих продавцов позиция в Top3 Яндекса по названию своего товара чем-то похожа на автономер вида 111, 222, 333... На вопрос, почему в Казани показываются никому не нужные московские ссылки, приходилось отвечать в стиле "Яндекс не умеет хорошо формировать выдачу с учетом региона, она у них по всей стране московская".

Я вот случилось - Яндекс сильно поумнел, и в ближайшей перспективе директор каждой провинциальной компании, что бы она ни продавала, по запросам, совпадающим с наименованиями своей продукции, в своем же городе, увидит ссылки на отлично знакомых ему местных конкурентов. После этого продать ему "оптимизацию" и "продвижение в Яндексе с таргетированием на город N" будет легко и приятно. Как видим на примере выдачи для Санкт-Петербурга, доступ к позициям по наиболее привлекательным запросам уже есть у ряда местных компаний, хотя эту услугу они не заказывали. Конкуренты - закажут.

То есть, появилась возможность бурного развития регионального SEO. Крупные SEO-компании начнут открывать филиалы в регионах, у мелких компаний, местных рекламных агентств или просто инициативных людей на местах появился хороший шанс - они находятся рядом с потенциальными клиентами, поэтому могут попытаться быстро завоевать позиции на нетронутом еще региональном рынке. Одним словом, новый алгоритм мгновенно увеличивает в несколько раз потенциальное количество заказчиков SEO-услуг. Если раньше на топовые позиции по "пластиковым окнам" серьезно претендовали 2-3 десятка компаний, теперь, с учетом регионального фактора такую цель поставят себе 2-3 сотни продавцов.

Думаю, не стоит подробно объяснять, почему бурный рост SEO-рынка обязательно станет сопровождаться не менее бурным ростом поискового спама в Сети, читатели рассылки это представляют очень хорошо. Методы достижения цели - известны. Создание дублирующих сайтов для повышения вероятности попадания в топ, массовая скупка ссылок, создание собственных сетей линкоподдержки, облинковывание региональных сайтов и т.п. - Москва все это уже "проходила", регионам все это еще предстоит.

Можно также предположить, каковы будут дальнейшие ходы в этой партии: Яндекс, столкнувшись с резким ростом количества платных ссылок, попытается свести к нулю их значимость для ранжирования, т.е. блочные биржевые ссылки действительно перестанут работать. После чего акцент в ссылкоторговле сместится в контекстные ссылки. И интернет быстро начнет превращаться в что-то с виду очень странное. Например, стихотворение Марины Цветаевой "Вот опять окно" вполне может обрасти такими вот "естественными" ссылками по тексту.

Вот опять окно (ссылка на сайт по продаже пластиковых окон),
Где опять не спят (снотворные препараты).
Может - пьют вино (винный магазин),
Может - так сидят (кресла для руководителей).
Или просто - рук (косметика по уходу за руками)
Не разнимут двое (служба знакомств).
В каждом доме, друг (подарки для мужчин),
Есть окно такое... (доставка еды на дом)

И т.п. Вряд ли Яндекс этого очень хочет. Но так, к сожалению, будет. Такая вот неоднозначная получается забота о пользователях...

* * *

Еще одна новость. 29 апреля Google технологию WikiSearch (Википоиск) запустил и в Рунете, на Западе это было сделано в ноябре прошлого года. Фактически, это попытка прямого учета экспертного мнения в ранжировании результатов поиска. Любой авторизованный пользователь Google по любому запросу теперь может: а) добавлять в выдачу ссылку на любой URL, б) повышать и понижать позицию любого результата поиска, в) банить любой URL в выдаче. О специфике развития этой технологии я упоминал в 6-м выпуске рассылки, скорее всего, Google попытается учитывать мнение экспертов втемную. Тем не менее, впервые в большом поисковике появился фактор ранжирования, который зависит не от измеряемых технических параметров веб-страниц, а от главного фактора, который измерению не поддается, от их сути.

Можно ли с помощью эспертного фактора организовать региональный поиск без негативных последствий, о которых сказано выше? Об этом мы поговорим в следующем выпуске.



Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0222 s.