MySQL - это распорядитель баз данных
Информация, в том или ином виде демонстрируемая посетителю web-сайта, должна храниться на сервере в пригодном для максимально эффективного использования виде. Для небольших сайтов, состоящих, к примеру, из трех или пяти web-страниц, вполне допустимо хранение текстов этих страниц в виде статичных файлов. Но если речь идёт о десятках тысяч динамически генерируемых страниц, то хранение их обычным способом в виде статичных файлов может оказаться не самым удобным решением с точки зрения технологичности. Удобнее воспользоваться системой управления базами данных, например MySQL.
MySQL предоставляет хорошо продуманный интерфейс для хранения данных на базе SQL-технологии (SQL , Structured Query Language - это специальный язык программирования, созданный для работы с базами данных). Информация здесь организуется в виде таблиц, размещённых внутри базы данных. MySQL обеспечивает обработку запросов к базе данных: производит в таблицах поиск соответствующей информации и передаёт результат вызвавшей запрос программе. Часто база данных находится на другом сервере - сервере баз данных, - обеспечивающем быстрое выполнение запросов.
Конечно, технологий управления базами данных существует множество. Однако именно MySQL, благодаря своей скорости работы, лёгкости настройки и высокой надёжности, получил большое распространение, фактически став стандартом, с которым сравнивают другие технологии. Для подавляющего большинства web-сайтов, использующих базы данных и ориентированных на небольшую и среднюю нагрузку, MySQL - идеальное решение.
Сейчас, большинство хостинг-провайдеров предоставляют своим клиентам доступ к базам данных MySQL. Более того, большое количество популярных систем управления контентом (CMS) сайта используют именно MySQL в своей работе. А для web-решений, реализованных на языке PHP, использование MySQL давно является самым распространённым вариантом.
Для успешной работы CMS с MySQL, доступ к базе данных нуждается в настройке. Правда, в большинстве случаев эта настройка не слишком сложная и вполне доступна не только разработчику, но даже обычному пользователю.
Так, требуется указать: 1) адрес сервера баз данных (или "host address"); 2) имя базы данных на сервере (или "data base"); 3) часто - название таблицы (или "table name"); 4) имя пользователя ("user name","login"); 5) пароль ("password"). Все эти данные сообщит хостинг-провайдер.
После того как эта нехитрая информация доведена до сведения программной части CMS, система начинает работать сама, сохраняя нужные данные внутри указанной базы данных и извлекая их оттуда по мере необходимости, в соответствии с запросами пользователя.
Существенным моментом при работе с сайтом, основанным на MySQL, является резервное копирование. Конечно, резервное копирование важно при работе с любыми данными, особенно в Интернете. Но в случае с MySQL сама процедура копирования отличается от случая со статическими файлами. Дело в том, что необходимо копировать не только сами данные, но и выполняющую важные управляющие функции структуру таблиц, структуру базы данных. Иначе для восстановления сайта, в случае потери данных, скорее всего придётся вводить все тексты заново.
Часто услугу резервного копирования баз данных MySQL предоставляет хостинг-провайдер. В других случаях можно воспользоваться специальными средствами управления, либо встроенными в используемую CMS, либо внешними (например, PHPMyAdmin).
Итак, MySQL является стандартным и самым распространённым решением вопросов хранения информации web-сайта и вопросов динамического доступа к этой информации из программных систем, обеспечивающих функционирование сайта. Нехитрые данные о настройке доступа сообщит хостинг-провайдер.
|