Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
В SEO только девушки. То, какие девушки работают в сфере продвижения сайтов и в других около-SEOшных профессиях, seonews выяснили еще летом.




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ В SEO только девушки / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo



8 марта неуклонно приближается. И даже суровые SEO-парни ждут с опаской этого дня. А как же иначе? – девушки они ведь и в… оптимизации девушки и продолжают ждать своих цветов и мягких медведей. Хотя, последнее – не факт. Потому что SEO-девушки, кроме цветов, мечтают еще и о паре ссылок на свой ресурс, рыцарском выводе из непота и защите от Платона Щукина.

То, какие девушки работают в сфере продвижения сайтов и в других около-SEOшных профессиях, мы выяснили еще летом. Остался невыясненным другой вопрос – а как эти девушки пришли в интернет-маркетинг, как попали в такую недевичью профессию. Да, интернет-маркетинг пока только в начале пути его развития, и здесь, как это обычно бывает, большинство первопроходцев – мужчины.. С нашими «мальчиками» все довольно ясно: согласно одному из последних исследований Яндекса, мужская половина уже с 12 лет интересуется разработкой сайтов. А женщины мало интересуются такими вещами. Но тем ценнее и интереснее те девушки, которые работают в сети наравне с мужчинами.

Поскольку поисковый маркетинг пестрит разнообразием профессий, мы поговорили сразу с несколькими представительницами разных интернет-специальностей. В первую очередь, нас интересовало, кем же хотели стать в детстве те, кто сейчас наравне с мужчинами борется в непростом деле покорения сети и как они в конце концов пришли в интернет.

 

Оптимизатор

«Я, как и все уважающие себя девушки, мечтала жить в большом белом доме на берегу океана, летать на собственном самолете, ходить в красивых платьях», - рассказывает Ирина Сапина aka Highscreen, которая уже около трех лет занимается «сознательной оптимизацией», и сейчас работает в питерской компании «Ниеншанц-Телеком».

«Из города Миасс, где я жила, уехала учиться в Санкт-Перебург, поскольку дома не было возможности получить нормальное высшее. Легче всего удавалось учить иностранные языки. Я поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств на отделение иностранных языков (английский и испанский) и страноведения. Но доучиться до конца не получилось - стало скучно на третьем курсе.

По стечению обстоятельств в руки попала книжка по HTML, а в общежитии ЛИТМО был компьютерный клуб, в котором обитали друзья. Впоследствии я тоже там работала админом :) Еще одним фактором, повлиявшим на решение оставить Университет, была проблема с деньгами. Был выбор - купить компьютер или заплатить за учебу. Выбрала первое, кто знает, кем бы я сейчас была, оплатив четвертый курс университета?»

После, подучив HTML, Ирина поработала полгода контент-менеджером, параллельно попрактиковавшись на JavaScript, Oracle и различных CMS.

« Потом я сменила компанию и устроилась веб-мастером, и помощницей продвиженца. Здесь я, кроме регистрации в каталогах, обмена ссылками (кстати, смысла я тогда не понимала), заполнения сайтов информацией, училась программировать на PHP. Отработав и тут полгода, я сменила профессию на администратора интернет-магазина. За 3 месяца, кроме общения с клиентами, службой доставки, дизайнерами и веб-программистами, я узнала, как делают визитки, пакеты, рекламу в печатных изданиях, а также постигла азы продвижения, купила пару сайтов и начала тренироваться их продвигать .

В «Ниеншанц» пришла я банально по объявлению, так как надоело быть "и жнецом и кузнецом и на дуде игрецом".

Знания, полученные в Университете, помогают редактировать и писать тексты для сайтов, а благодаря изучению языков я перевожу тексты с английского. Кстати, сейчас собираюсь доучиваться на вечерке на "Маркетинг и реклама". Это на тот случай, если SEO выйдет за рамки моего понимания и интуиции. На SEO-то высшего нет :)».

 

SEO-блогер

 

Полгода назад отечественный шоу-бизнес лишился перспективной певицы, зато в новомодное SMO приобрело девушку-блогера. За это время записки Оли Ивановой «Интернет маркетинг от очаровательной блондинки» набрали 4 сотни читателей-поклонников. А недавно ее блог попал в десятку рейтинга «SEO Top10 2007» Константина Рощупкина, покинула музыку благодаря любимому человеку:

«В детстве я мечтала быть певицей и шла уверенно к этой цели. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, 3 года занималась вокалом и танцами в продюсерском центре. Но все мои мечты стать певицей испарились, когда я познакомилась со своим молодым человеком. Он меня убедил уйти из продюсерского центра и заняться чем-то серьезным. С тех пор моя жизнь резко изменилась. Еще 3-4 года назад я и подумать не могла, что меня будет интересовать такой вид деятельности.

Моя вторая половинка - исполнительный директор компании, занимающейся разработкой программного обеспечения. Постепенно он меня многому научил. Хотя, честно говоря, я его долго не понимала! Сначала было очень тяжело, но со временем я полюбила свою работу. Теперь я не могу представить свою жизнь без нее.

Сейчас я заканчиваю университет, по специальности - будущий финансист. Иногда бывает ностальгия, но в целом я довольна своей теперешней жизнью:)».

Копирайтер

Екатерина Баукина, руководитель отдела развития проектов компании «Web Advance», как в сказке про колобка: и от стоматологов ушла, и от налоговиков ушла, а вот от SEO не ушла.

«В детстве я мечтала стать стоматологом, причем эта мечта была очень серьезная: как бы ни менялась политика государства, стоматологи будут востребованы всегда. Бабушка, прабабушка, дядя - медики. Но ближе к окончанию школы стало ясно, что в медицинском мне делать нечего - я слишком много болела, была очень взбалмошная, рассеянная, увлекающаяся и неусидчивая.

Поступила во Всероссийскую государственную налоговую академию на факультет “Налоги и налогообложение", успешно ее закончила в 2005 году, уже будучи мамой двоих детей. Именно благодаря детям я нашла свое призвание, стала работать в интернете.

Сайт о детях-погодках, который я задумала еще ожидая второго ребенка, заставил меня активно интересоваться продвижением сайтов, SEO. До 2006 года мне как-то и в голову не приходило, что то, чем я занимаюсь, может называться такими красивыми словами как "копирайтинг" и "контент-менеджмент". Я занималась поддержкой и ведением сайтов, мирно писала рекламные статьи, тематические обзоры и материалы, занималась развитием собственного авторского проекта. А вот потом, видимо в связи с большей загруженностью, у меня резко перестало на все хватать времени... А идей для новых проектов стало появляться все больше.

Именно тогда я столкнулась с профессиональным копирайтингом, оптимизацией под поисковые системы, дизайном сайтов и программингом. И изучая эти серьезные направления поверхностно, просто как прикладные к моей основной работе дисциплины, я познакомилась с большим количеством людей, с которыми с большим удовольствием сотрудничала.

Будучи менеджером проекта «Деточка» у Лизы Трибунской, я смогла полностью реализовать свою творческую жилку, заняться тем, что мне было на данный момент действительно интересно, ведь копирайтинг – это возможность получать новые знания, работая над каждым новым заказом. Сейчас я снова занимаюсь тем, что мне интересно, тем, что мне нравится – обучаю молодых авторов и контент-менеджеров, занимаюсь развитием проектов, выполняю в основном топ-менеджерские задачи в компании Веб Адванс».

Юзабилист

Можете себе представить юзабилиста, который бы ходил со скальпелем и оперировал пациентов? А такого юзабилиста, который на фото? А вот Татьяна Кравчук, ведущий специалист лаборатории UsabilityLab мечтала-таки резать пациентов:

«Были мечты стать хирургом, поэтому с удовольствием лет в 8 читала медицинскую энциклопедию. А еще хотела быть учителем. Впоследствии вторая мечта исполнилась: учась на факультете информационных технологий Московского городского психолого-педагогического университета, я преподавала на подготовительных курсах этого ВУЗа математику.

Вообще я всегда металась между техническими и гуманитарными науками. Училась в физико-математической школе, закончила ее с медалью и даже поступила в Московский государственный институт электроники и математики за компанию с большей частью моего класса. Но так как в 10-11 классах всерьез задумывалась о карьере психолога, решила попробовать поступить также в МГППУ, загадав, что если поступлю – пойду туда, а если нет – быть мне технарем. Когда подавала документы в МГППУ, хотела стать социальным психологом, однако случайно увидела объявление о наборе студентов на новый, только открывшийся факультет ИТ, и решила поступать туда, чтобы технические школьные знания не пропали даром. Поступила!

На 5 курсе нам читали «Проектирование пользовательских интерфейсов», преподавателем был Дмитрий Сатин. По окончании курса он оставил всем свои координаты, сказав, что готов устраивать нас на работу. Закончив институт, я написала Дмитрию e-mail, в котором рассказала, что работа в web-cтудии, в которой я трудилась больше года, мне надоела, и я хочу сменить сферу деятельности, попросила его совета. Дмитрий пригласил меня на собеседование, а затем и на работу в USABILITYLAB, где я стала одним из первых сотрудников. Так что благодарить за попадание в такую интересную сферу как юзабилити мне следует в первую очередь именно Дмитрия – за то, что поверил в меня и научил всему с нуля».

«Хотелось очень»…

Другая девушка, пришедшая в SEO (кстати, по образованию детский психотерапевт) чуть не разрушила нашу теорию о детских мечтах SEO-девушек.

«Начнем с того, что я уверена, что большинство детей в детстве не мечтают о том, кем они хотят стать. Я в детстве мечтала о велосипеде и собаке, - начала с места в карьер Наталия Курбатова, старший партнер компании Ingate. - Когда была совсем маленькая – мечтала о младшем брате или сестре. Когда меня спрашивали взрослые – кем я хочу стать, я, как и все дети, пыталась найти ответ на этот вопрос. Отвечала чаще стандартно – стюардессой, продавцом и т.д. Они считали, наверное, что я мечтаю об этом:).

Моя первая настоящая профессия – детский психотерапевт. Посвятила ей 6 лет своей жизни. Хотела ОЧЕНЬ. Шла к этому упорно».

До того этого Наталья успела поработать преподавателем социологии (после того, как закончила филологический факультет Тульского Педуниверситета), социологом, психологом.

«6 лет оказалось достаточно, чтобы получить от этой профессии все, что я хотела. Закончилось.

Ушла в бизнес. Это принципиально другая среда. Из общества несчастных людей попадаешь в общество людей, которые ДЕЛАЮТ. Очень понравилось. Так как психологам в бизнесе делать, честно говоря, нечего и взяли бы меня секретаршей, не больше. Поэтому сделали с подругой своё консалтинговое агентство в области HR. Научилась продавать, увидела на опыте клиентов и своем небольшом опыте, что такое управление организацией, агентство закрыла.

Стала искать себя как HR директор. Хотела ОЧЕНЬ. Случайно на дохленьком тульском сайте нашла объявление о работе: требуется профессиональный HR директор. Отправила резюме с названием «Профессиональный HR-директор». А дальше все стандартно. Пришла на собеседование, потом второе, потом пару недель волнующего ожидания. Прочитала сайт компании. Суть поняла, в подробностях решила разобраться позже. Начала работать – оказалось это SEO! И два года бесконечного счастья :). Это конечно не значит, что я не меняла профессию за эти два года. Сейчас моя профессия – менеджер. Я занимаюсь управлением и развитием организаций (не обязательно SEO).

Сфера интернет-технологий мне нравится, потому что здесь умных и талантливых людей на один квадратный метр в десятки раз больше, чем где бы то ни было. SEO нравится безумно, потому что я люблю свою компанию (Ingate, конечно:). Вот и вся история. Ничего особенного, просто хотелось очень».

 

Я пришла в интернет из шоу-бизнеса

Мы нашли в интернет-маркетинге не одну шоу-бизнесвумен. Кто знает, может, исполнится давняя мечта команды SEONEWS'а и в конце концов в SEO придет-таки Жанна Фриске. Но пока в сеть тянутся только продюсеры и светские журналисты.

«Журналистика – это и была детская мечта, - рассказала нам Светлана Замарацкая, директор по связям с общественностью холдинга Next Media Group. – Что касается образования, то у меня их два: журналистика и управление предприятием. Опыт работы журналистом, кстати, очень помогает в нынешней работе. Мне намного проще общаться со СМИ, зная, чего и в каком виде от меня ждут корреспонденты.

В СМИ начала работать еще учась на втором курсе Иркутского госуниверситета. Писала в в местные СМИ, а также в популярный еженедельник «Экспресс газета».

Проработала в СМИ в общей сложности 10 лет. Не жалею, что ушла, хотя иногда и «подмывает» написать чего-нибудь этакое, для души.

После работы в популярных изданиях, а также работы с артистами, знаете ли, нелегко было окунаться во все эти сложные термины, непонятные обозначения. Какое там, написать пресс-релиз, - в начале я даже не понимала, о чем вообще идет речь. Это сейчас я могу оперировать разными там «оптимизация», «таргетинг», «WebCRM».

Компании нашего холдинга работают на стыке нескольких направлений, в частности, интернета, специализированных IT-решений для маркетинга и индустрии развлечений, а также рынка дополнительных услуг мобильной связи. Ну да, наверное, все перечисленное не входит в сферу стандартных девичьих интересов. Однак, я не жалею, что работаю в такой отрасли, хотя, не скрою, первые полгода были очень трудными. Тем более, в интернет я пришла из СМИ и шоу-бизнеса.

PR – это, в принципе, логическое продолжение карьеры. В нашей профессии очень много бывших журналистов. Хотя, я уверена – бывших журналистов не бывает».

 

Следователь

А ведь когда-то Демфира Шакурова, главный редактор SEONEWS, мечтала быть следователем. Правда, это было уже после «мечт» о карьере балерины и программиста. Вот так SEO лишило Лубянку сурового следователя:

«В очень юном возрасте (когда все мальчики хотели быть космонавтами) у меня была типичная девчачья мечта танцевать, как балерина. Я даже с младшей сестрой дома ставила балетные спектакли.

В начальной школе родилась новая – еще более экстравагантная . Я Хотела, как мама, стать «про-гра-ми-стом». Кто эти люди, чем они занимаются, в 91 году мало кто представлял, я тоже. Но мне нравилось само слово, нравилось произносить его по слогам, нравилось удивлять одноклассников необычностью этой профессии. Я даже сочинение писала на тему: «Когда я вырасту, то стану программистом». Получила за него пятерку и успокоилась».

Потом Демфира мечтала быть дипломатом, следователем по уголовным делам, а с восьмого класса журналистом.

«Своими профессиональными пристрастиями я очень пугала родителей. Они, конечно, не отговаривали и не запрещали, но объясняли долго и упорно, что, эти профессии не очень подходят тургеневским барышням типа меня.

Про журналистику разговор особый. Быть журналистом я хотела очень сильно. Писать правду и только прадву, и таким образом помогать людям. Звучит непереносимо наивно, но в 14 лет я этим сильно горела. Читала «Коммерсант», «АиФ» и «Комсомолку» (тогда в середине 90-ых они был совсем другими, более живыми и почти не «желтыми»). Переживала, как личную драму, развал «первого» НТВ.

Мечте о настоящем журналистском образовании сбыться не удалось. В единственный на тот момент журфак МГУ ходу не дала «четверка» по русскому языку.

«В тульский педуниверситет на исторический факультет я поступила на спор с мамой, практически не готовясь. Она сказала: «Докажи мне, что можешь хоть куда-нибудь поступить». Я доказала... И не жалею ни о полученном образовании, ни о времени, проведенном в институте. Пять лет отучилась на одном дыхании. Полюбила историю еще больше, чем раньше. Кайф получала от самого процесса. Видимо, это было так заметно, что в итоге мне дали «красный» диплом.

В SEOя попала по объявлению. :) В последний день моей работы на местной телекомпании, пока ждала оформления документов, шерстила вакансии в интернете. И нашла. Эту. Позвонила. Прошла собеседования. И получила на руки интернет-издание 1 штуку. Выпускающего редактора 1 штуку.

Редакторов-переводчиков 2 штуки.

А дальше была и есть работа и к мечтам она имеет мало отношения.

Получается, журналистика – работа сначала корреспондентом, а сейчас главредом – это реализация моей не детской, но подростковой мечты».

 

Директор по призванию

Когда-то давно, ректор Горного института Санкт-Петербурга пообещал маленькой Маше, что она вырастет и станет настоящим директором. Маленькая Маша выросла в преуспевающую бизнесвумен, которая сумела не просто создать собственную компанию, но и сделать ее успешной.

«Я росла в Питере в профессорской семье, и все мои детские воспоминания напрямую с этим связаны, - рассказывает Мария Черницкая, генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText. Мой дедушка был профессором Горного института Санкт-Петербурга, я часто заглядывала в гости к нему на работу. В моей семье все ученые и предполагалось, я тоже должна стать ученым.

Когда мне исполнилось 16 лет, и встал вопрос о том, в какой университет мне поступать, родители решили послушать мое мнение и спросили, чем, по правде говоря, я хочу заниматься. На тот момент у меня было абсолютно четкое представление, что я хочу делать. Хотя говорить об этом мне было стыдно, все же призналась, что вижу себя директором гастронома. К тому моменту я заканчивала историко-литературную школу в Санкт-Петербурге. Было принято решено, что я буду учиться на филологическом факультет СПбГУ. Окончив его, я решила продолжить образование в State University of New-York, Albany, где получила степень магистра гуманитарных наук».

Вернувшись в Россию, Мария поработала в питерском филиале интернет-провайдера CityLine. Позже занимала должность директора по маркетингу почтовой службы Mail.ru, после чего ее пригласили на аналогичную должность в российское представительство американского интернет-портала Lycos Europe.

«К 2002 году стало очевидно, что моя жизнь напрямую связана с интернетом. И я решила открыть собственное агентство. Выбрать направление деятельности было нелегко. В тот момент рынок контекстной рекламы только начал формироваться, но я рискнула. Так появилось iConText. Именно поэтому сейчас можно смело говорить не столько о юбилее компании, контекстной рекламы. В прошлом году агентство отметило свое пятилетие, а по сути, пятилетие самого рынка контекстной рекламы».

 

Вместо послесловия

Вот такие сейчас SEO-девушки, красивые и успешные. А попробуйте узнать их в детстве ;)


№1

№2

№3

№4

№5

№6
Анна Лебедева, редактор Seonews seonews.ru/article/.publication/534/

Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank