Для многих постоянное написание постов захватывающим делом отнюдь не является. На самом деле, во многом это выливается в процесс редакции, внесение бесконечного числа корректировок и дополнений. Что касается меня, я могу написать тысячу слов за несколько минут, но потрачу массу времени на редактирование текста. К счастью, с опытом, я разработал несколько методов, которые позволяют мне свести весь процесс к минимуму. Исправление все еще требуют времени, но это не сравнимо с тем, что было раньше. Эти советы помогут тем, кто считает, что тратит слишком много времени на редактирование своего материала. Все эти советы проверены на моем личном опыте, и для вас они могут сработать, а могут и не сработать. Однако, я бы в любом случае рекомендовал попробовать их каждому, и проверить смогут ли они сделать вашу работу более продуктивной.
Подготовка, куда уж без нее.
Подготовка каждого параграфа вашей статьи – отличный способ снизить время, затрачиваемое на последующую редакцию. Перераспределение контента может отнимать огромное количество времени в процессе редактирования. Раньше, я бы бесконечно переписывал несколько предложений только потому, что они не соответствуют идее поста – я был человеком, готовым сразу же кинуться к цели без какого бы то ни было планирования. Конечно же, это не был самый эффективный путь и подход к проблеме.
Чтобы снизить вероятность необходимости редактирования впоследствии, сейчас я пишу заголовки или несколько вступительных предложений. Каждый заголовок или вступительное предложение гласит об основной масли данного конкретного параграфа. Это помогает сконцентрироваться на том, что вы собрались написать дальше. Несколько минут, потраченных на планирование, без сомнения сохранят вам время, затрачиваемое на последующее редактирование.
Сначала пишите, затем исправляйте.
Вы - тот человек, который любит исправлять по ходу написания? Я делал так же – я доводил каждое предложение до совершенства, прежде чем перейти к следующему. К сожалению, это одна из дурных привычек, которую можно подхватить. Раньше я мог проводить по несколько минут над одним или двумя предложениями, пытаясь найти лучшее звучание. Это было неэффективно и сбивало меня с толку.
Если вы хотите закончить пост как можно быстрее, сначала напишите все, что у вас на уме, об исправлениях позаботитесь позже. Раскройте одну мысль, затем переходите к другой. Я обнаружил, что если начать с исследования, затем написать статью, а уж потом произвести все необходимые корректировки процесс пойдет значительно быстрее. Смешивание этих этапов в результате приводит к потере времени. Эти методы может быть трудно адаптировать под себя, но они того стоят. До сих пор они меня не подводили.
Первое прочтение – уменьшаем процент ненужных исправлений.
Вам стоит прочитать свою статью хотя бы один раз до того, как вы начнете ее редактировать. Многие же склонны редактировать последовательно абзац за абзацем. Это в чем-то схоже с исправлениями по ходу написания. Проблема в том, что вы концентрируетесь на одном конкретном параграфе и забываете, что весь контент должен гармонично смотреться и перекликаться с другими вашими мыслями. Бесполезно исправлять что-то одно, только чтобы потом опять пришлось что-то изменить.
После того, как вы прочтете всю статью, вы сможете убедиться, все написано по существу. Это так же хороший подготовительный этап перед началом редактирования. Когда я раньше редактировал статьи для сайта, над которым работал, реорганизация структуры контента занимала большую часть времени.
Структура предложений.
Абзац – это набор предложений, связанных одной темой. Первое предложение должно быть вводным, озаглавливающим тему. Последнее должно подытоживать и переводить читателя к новой теме. Все, что между ними должно быть обсуждением одной конкретной проблемы. Люди часто делают ошибку, забывая начать новую мысль с красной строки. На это стоит обращать внимание.
Появление предложения в абзаце, выбивающегося из общего стройного течения мысли может затруднить процесс редактирования. Может потребоваться масса времени, на размышления, как бы лучше пристроить это предложение. Вместоэтогоможнопростонеотходитьоттемы. Если вы хотите написать о чем-то схожем, но не укладывающимся в тему абзаца - просто начните новый, чтобы обозначить и эту вашу мысль. Это сделает процесс редактирования значительно проще. Ну и к тому же редактирование в первую очередь направлено на разрешение небольших огрех в тексте. Если у вас часто появляются ошибки подобные описанной в данном параграфе, вам стоит вернуться к моему самому первому совету.
Никто не совершенен.
Лучшие умы прошлого и настоящего всегда размышляли над тем, что можно сделать лучше и красивее. Это проблема касается и написания текстов и редактирования. Всегда есть что-то, что можно сделать лучше. Всегда есть слово лучше и точнее описывающее что-либо. Всегда есть еще лучший способ распределения материала в статье. Стремление к совершенству - не лучший подход.
Я признаю, что когда я исправляю статьи, мной движет боязнь быть непонятым. Я боюсь, что неправильно написал слово или не предложение. Именно из-за этого чувства процесс редактирования может у меня занимать невероятно долгое время.
На самом деле, если бы я больше перечитывал и исправлял, чем просто беспокоился, я бы закончил быстрее. Появление ошибок лишь вопрос времени, не стоит о них так сильно волноваться. Все совершают ошибки, давайте просто дадим простор потоку слов и попробуем написать как можно лучше с первого раза.
Даже профессиональные блоггеры огромных журналов, таких как Wired и PCWorld допускают грубые ошибки, которые со временем просто перестают иметь значение. Не взирая ни на что, лишь персональное мнение и факты в посте более всего волнуют читателя.
Резюмируя, могу сказать: тщательная подготовка – ключ к тому, чтобы сделать процесс редактирования быстрее и эффективнее, это то, что вы делаете в начале, а разницу почувствуете в самом конце.
Данный пост перевел Виталий Руденко (можете заказывать у него переводы постов), слегка подредактировал Усатый Станислав.blogrock.ru/archives/45/