Объективность – понятие субъективное. Особенно ярко это проявляется в борьбе интересов участников любого рейтинга. Ведь то, что одному кажется справедливым, поскольку он попал в Топ, другой, не попавший, считает ложным и абсолютно субъективным.С проблемой объективности факторов мы столкнулись сразу после написания первой статьи о лидерах поискового продвижения. Многие из компаний, не попавших в пятерку лидеров, возмущались по поводу нескольких вещей: - самим методом экспертной оценки; - в опросе участвовали эксперты, имеющие прямое отношение к рейтингуемым компаниям, то есть, они специально завысят оценки своей компании; - для оценки использовались «не те» факторы.
Касательно всех этих пунктов: 1. Метод экспертной оценки широко распространен и считается одним из самых объективных. Главное – квалификация экспертов и их понимание вопроса. 2. Исходя из последнего, эксперты отбирались наиболее приближенные к миру SEO. Сюда попали как независимые эксперты, такие как Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «ФИНАМ», или Трибунская Лиза, заместитель директора компании Web Advance, так и сотрудники самих оцениваемых компаний. И даже если одни сотрудники компаний и поставили себе лишний балл, то другие уж точно оценили их максимально объективно, что нивелировало возможные накрутки. 3. Выбор факторов для оценки – наиболее уязвимая часть рейтинга. Но этот выбор остается в любом случае за рейтингующим.
Для своей второй статьи-рейтинга мы оставили самое интересное. А именно – количество клиентов и обороты компаний.
Методология
В этот раз мы взяли только ту информацию, которую могут предоставить сами компании. А именно: 1. Для SEO-компаний. Мы спрашивали такие факторы как - количество продвигаемых в месяц сайтов; - цены на продвижение – минимальную (min) и максимальную (max); - приблизительную процентную разбивку клиентов на тех, кто продвигается по самым дешевым кампаниям, по средней стоимости и по максимальной.
Таким образом, мы получили представление о том, сколько каждая компания зарабатывает в месяц. Для получения данных о доходах за весь год мы умножали обороты за месяц на 12. Существует несколько мешающих объективности рейтинга факторов: - компании могли предоставить завышенные данные; - количество клиентов за год не одно и то же, а меняется. Но мы пренебрегли этими возможными погрешностями и вели расчеты, приняв как данность, справедливость всей предоставленной информации для всех компаний.
2. Для бирж ссылок. Подсчет оборотов брокерских фирм осуществлялся в два этапа. Подсчет возможных оборотов компаний. Мы умножали количество ссылкомест компании (в случае, если не указывалось, умножали количество страниц в базе брокера на 12 – среднее количество ссылок на странице) на стоимость 1 ссылки. Для каждой компании отдельно. Подсчет так называемой «грязной прибыли». Здесь нужно было учесть два основных момента: процент реально продаваемых от этого числа ссылок, поскольку часть базы остается невостребованной, и комиссию, которую биржа ссылок забирает себе, так как только часть из возможной прибыли идет в карман брокеров. Именно эти результаты уже были внесены в окончательную таблицу.
Кроме того, мы решили составить рейтинг самых дорогих компаний. В прямом смысле этого слова.
Критерии отбора компаний
При выборе компаний для составления рейтинга, мы, как и в первый раз, ориентировались на участников SEO-встреч, проводимых компанией «Ашманов и партнеры».Кроме того, было добавлено несколько компаний, которые сами изъявили желание участвовать в рейтинге. Стоит отметить, что около 40% опрашиваемых компаний, как оптимизаторских, так и брокерских, отказались принять участие именно в этом рейтинге. Например, по словам Валентины Щедриной, PR директора компании "Ашманов и Партнеры" сказала: «Мы не являемся публичной компанией, не раскрываем информацию наших ценах, о нашей клиентской базе, а также финансовые показатели (оборот, прибыли и прочее)». Некоторые из компаний были обижены результатами предыдущего рейтинга, поэтому отказались участвовать в новом. Также в связи с праздниками, некоторые компании не нашли возможности ответить на наши вопросы.
Сортировка по востребованности
Характеристика категорий: Отрывают с руками и ногами – поскольку компании сравниваем по востребованности на рынке самими клиентами, то в эту категорию включили те компании, которые, несмотря на довольно высокую стоимость продвижения, пользуются у клиентов большим спросом, то есть клиенты «отрывают их с руками и ногами»; Все для всех – в этот раздел включили те компании, которые и продвижение предлагают по ходовым ценам, и при этом пользуются у клиентов неплохим спросом; Отдам(ся) в хорошие руки – в этой категории представлены компании, которые предлагают свои услуги по ценам, значительно более низким, нежели у конкурентов. При этом количество виповых кампаний у них сравнительно небольшое.
Количество проектов в месяц в сумме с процентом ВИП-кампаний. Количеству проектов в месяц придаем значение – 0,7, а количеству виповых кампаний – 0,3. Такая разбивка идет по двум причинам: 1. Количество проектов в месяц - более точная цифра, чем количество виповых клиентов, которая слишком субъективная величина (что для одной компании ВИП-клиент - для другой средний). 2. В случае с количеством виповых кампаний в большей степени сказывается так называемый «привиральный фактор». То есть компания сознательно или несознательно могла завысить количество виповых кампаний, покупающих услуги по дорогой цене.
Кроме того, мы привели значения количества кампаний и количества виповых кампаний к единому значению, разделив количество проектов и процент виповых проектов каждый на 270. Вычисления проводим таким образом, поскольку 270 – это максимальное количество проектов в месяц у рассматриваемых компаний. Проценты виповых проектов делим на 100.
Общая формула вычисления востребованности компании на рынке: aA + bB = С, где a- значение 0,7; А – приведенное к общему значению количество проектов компании; b – значение 0,3; В – приведенный к общему значению процент виповых кампаний.
Разбивка по категориям для SEO-компаний: Отрывают с руками – от 1 до 0,5 баллов; Все для всех – от 0,49999… до 0,3 баллов; Отдам(ся) в хорошие руки – от 0,29999… до 0 баллов.
По отношению к биржам ссылок эта формула не годится для определения востребованности компании. Привести к общему значению 100 000 000 ссылкомест SAPE и 40 000 ссылкомест Fatlink практически невозможно – огромный разброс. По этому в данном случае востребованность мы оценивали просто: смотрели только на процент реально продаваемых ссылок. Ведь этот показатель оценивает действительный интерес пользователей к данной компании. Разбивка по категориям для бирж ссылок: Отрывают с руками – от 100% до 50%; Все для всех – от 49,99999…% до 25%; Отдам(ся) в хорошие руки – от 24,999999…% до 0%.
Биржа
Отрывают с руками
Propage (50%)
Все для всех
Fatlink (33%), CLX (30%), SAPE (30%), XAP (30%).
Отдам(ся) в хорошие руки
В последнюю категорию не попали ни одна из опрошенных компаний. Но на наш субъективный взгляд, 30% реально продаваемых ссылок из общего количества – это вполне нормальный и адекватный процент.
Сортировка по охвату
Компании и биржи ссылок по охвату рынка мы разделили на следующие группы: Молл – в эту категорию попали те компании, которые не только берут большие суммы за продвижение сайта, но и при этом имеют большой разброс цен. То есть ситуация напоминает огромные торговые павильоны – молы, где можно найти и дорогие бутики и дешевые магазинчики. Супермаркет – сюда попали те компании, которые и цены предоставляют довольно приемлемые, и сильного разброса цен не демонстрируют. Мы посчитали такую компанию похожей на большой супермаркет, где, несмотря на наличие Hennessy и черной икры, все-таки отовариваются люди среднего достатка. Ларек – в данную категорию мы внесли те компании, которые продвигают сайты по наиболее низкой на рынке цене. Расчет разброса цен: Обратимся к исследованию Ивана Севостьянова, генерального директора компании Webprojects.ru, опубликованном в сборнике докладов V конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов». В нем называются минимальная цена за проект – 2600; максимальная цена за проект – 65000; средняя цена – 21840, мы за «нормальный» разрыв цен для компаний будем считать: 65000/2600 = 25. Разброс цен до 25 раз – среднее для российского рынка SEO.
При этом разброс от 3 (65000/21840) до 8,4 раз (21840/2600) - низкий порог. От 8,4 до 25 – средний, более 25 – большой разброс. Среднеарифметическая сумма максимальной цены за продвижение одного проекта по имеющимся данным от компаний – 281 тысяча рублей. Минимальная – 12 280 рублей. Средний «по больнице» разброс цен примерно такой же, как и у Севостьянова – в 23 раза. Подсчитаем среднюю цену за проект. У Севостьянова максимальная – 65 000, у нас 281 000. Отношение этих цен равно 4,32 раза. Минимальная цена у Севостьянова – 2 600, у нас – 12 280. Отношение равно 4,72 раза. Такая разница в цифрах объяснима в основном тем, что Иван Севостьянов для своего исследования использовал данные о гораздо большем количестве компаний, чем мы. То есть его выборка более полная. Одинаковые соотношения в цифрах говорят о том, что, несмотря на более узкую выборку в нашем исследовании, данные о ценах за продвижение предоставлены компаниями вполне адекватные.
Поэтому приведенные отношения в наших данных и Ивана Севостьянова справедливы и для среднего соотношения цен. Таким образом, получается: (4,32 + 4,72) / 2 = 4,52. Умножаем среднюю цену за продвижение по данным Ивана Севостьянова на 4,52. 21 840 * 4,52= 98 716. Округляем до 100 000 рублей.
Формула подсчета «охвата» выглядит следующим образом: aA + bB = С, где А – приведенное к общему значению максимальная цена за кампанию; В – n-раз разброс цен. Цене за компанию придаем вес (a) в 0,5, и разбросу цен (b) тоже в 0,5. Поскольку оба фактора важны, оба основываются на данных от самой компании, то есть «привиральный фактор» одинаков для обоих значений. Приведем эти цифры к общему значению: - цены за кампанию делим на 700 000 (максимальная цена за кампанию); - разброс цен делим на 58 (максимальный разброс цен у компаний в рейтинге).
Сортировка: Молл – от 1 до 0,8 баллов; Супермаркет – от 0,7999… до 0,4 баллов; Ларек – от 0,39999… до 0 баллов.
Для бирж ссылок взяли значения: - средняя цена за ссылку. Биржи указывали в большинстве своем среднюю цену за одну ссылку, с учетом главных страниц; - величина комиссии.
Средней цене за ссылку придали значение 0,2, поскольку здесь имеет место большая погрешность. Комиссии, которая по большей части и определяет «жадность» компании, придали значение 0,8. Цены и величину комиссии привели к общему значению, разделив эти значения на 822 (максимальная цена за ссылку у выбранных компаний).
aA + bB = С, где a - значение 0,2; А – приведенная к общему средняя цена за ссылку; b – значение 0,8; В – величина комиссии в процентах, разделенная на 100%.
Сортировка*: Молл – от 1 до 0,25 баллов; Супермаркет – от 0,24999… до 0,1 баллов; Ларек – от 0,09999… до 0 баллов.