Я думаю, вопрос соблюдения тематики ссылок сейчас волнует многих оптимизаторов. Но есть ли почва для волнения? Традиционно хочу взглянуть на этот вопрос под другим углом зрения.
Прежде всего, нужно отметить тот факт, что в настоящий момент большинство оптимизаторов не учитывают тематику сайтов и страниц, на которых устанавливают ссылки. В связи с этим, использование этого фактора вполне возможно в алгоритмах фильтрации неестественных ссылок. Но оправдано ли это?
Не лишним будет упомянуть, что большинство ссылочных бирж, включая Sape и Xap, уже сейчас позволяют выбирать тематические площадки для размещения ссылок. Т.е. принципиальной сложности у оптимизаторов с обхождением этого фильтра не возникнет уже сейчас. Тогда есть ли смысл бороться?
Другой аспект - не везде можно определить тематику сайта или страницы. Ее может не быть как таковой. Примерами таких сайтов может служить большинство блогов или персональных страничек. Но очень часто на подобных сайтах встречается список любимых ссылок автора или отдельные упоминания в виде гиперссылок на то, что автору сейчас актуально или просто понравилось. Замечу, что такие ссылки являются абсолютно естественными, а потому должны быть значимыми. Также чрезвычайно много примеров, когда ссылка может быть естественной, но совершенно не укладывается в тематику сайта-донора.
Мы по традиции продолжаем считать, что Яндекс борется с методами продвижения, одним из которых являются ссылки. Но говорю еще раз и не устану повторять - Яндексу все равно, какие методы используются. Яндекс борется против нерелевантных сайтов в выдаче. Именно это является первичной задачей. И ее следствием является необходимость бороться с теми, кто допускает продвижение подобных сайтов. В частности, с безответственными продавцами ссылок. И в этом ключе использование такого фактора как тематичность ссылок вполне возможно.
Для тех, кто не почувствовал разницы:
1) установка одной тематической ссылки оптимизатором среди 1000 нетематических
2) разрешение владельца сайта устанавливать только тематические ссылки
В первом случае владельцу все равно, какие ссылки устанавливаются на его сайте - лишь бы платили. В этом случае вероятность применения санкций к сайту значительно возрастает.
Во втором случае владелец сайта жертвует частью своего дохода, но при этом относится более ответственно, а значит, и доверие к его сайту выше.
Логика вроде проста и понятна, но с одним изъяном. Как уже говорил выше, существуют категории сайтов, на которых может не выполняться условие тематичности, но при этом ссылки с них являются естественными. Как быть в этом случае? Прежде всего, нужно отметить, что естественные ссылки ставятся на качественные сайты, а значит, используя алгоритм TrustRunk (точнее, его аналог в Яндексе), мы можем легко выделить эти сайты-доноры и “обелить” их. Но ведь точно также можно выявить и безответственные сайты! Спрашивается, зачем тогда использовать тематичность? Получается, что незачем. Вакантное место для массового применения “тематического” фильтра оказывается уже занятой весьма эффективной и непротиворечивой технологией.
Таким образом, идея “тематичных” ссылок, выглядящая на первый взгляд логично и привлекательно, на практике оказывается слабо применимой либо противоречивой. Кроме того, существует более эффективная замена. А потому нет явных предпосылок для ее использования, что, в общем-то, и показывает практика. Это, впрочем, не исключает ее применения в частных задачах. Но это уже не тема для этой статьи. |