6-8 октября в здании фабрики, где раньше делали калорийные шоколадки, проходила конференция User eXperience 2011. Конференции в этом году исполнилось 5 лет. Организаторы за все время успели привести из-за бугра много интересных докладчиков. Я даже решил провести анализ, как мы обзывали все пять лет этих докладчиков в своих жестких репортажах.
Итак, у нас были:
- грустный викинг с рогами Аарон Маркус, - исследователь декольтированных девушек Эрик Шафер, - Экклезиаст из Microsoft Research Билл Бакстон, - борец с гордыней Эрик Райс, - стартап-вуман индийского народа Апалы Чаван из Human Factors, - комик с бутылками Jack Daniels и Johnnie Walker в кармане Ронни Баттиста - борец за права Чебурашки Максим Ткачук, - и много других гуру.
В этом году организаторы привысили свою норму гуроплотности 2007 года (гуроплотность - количество Западных Гуру на единицу площади). За что им респект и уважуха, так как звать иностранных специалистов не всегда по карману организаторам. Тем более рубль не стабилен. Проще позвать «потерпевших» (директоров больших компаний) - они расскажут, как «пролюбили» бюджет, прикрываясь фразами из модных книжек.
Вообще конференции бывают двух видов. Первый - это конференция для контактов, вторая - для знаний. В первом случае нужно брать побольше визиток, а втором случае - флешку, чтобы быстрее всех переварить доклад. Конференция User eXperience - реально гиковская конференция. В кулуарах можно услышить споры о том, как правильно открывать фасет при навигации по граням и проводить карточную сортировку. Аудитория конференции не простая, здесь много дизайнеров и специалиастов по User eXerience . Людей, которые за отстаивание креатива готовы лишиться работы.
Сила в библиотекаре, брат
Я, если честно, пришел именно на Питера Морвиля. Его книга по информационной архитектуре помогла мне в свое время увеличить посещаемость продвигаемых проектов.
Сейчас проходит много семинаров по низкачастотной оптимизации сайтов и трафиковому продвижению. Там говорят, как создать структуру сайта и расположить ключевые слова и как повлиять на поведенческие факторы. И это все замечательно. Но многие вещи, которые там рассказываются, были еще раньше изобретены информационными архитекторами.
Приведу пример из собственной практики. У меня был клиент - СМИ. Там мы столкнулись с проблемой в отношениях между редакторами и оптимизаторам. Оптимизатор говорил, что нужно написать текст с включением ключевого слова в первом и втором абзаце, а редактор говорил: «Я не хочу писать под диктовку маргинала-оптимизатора. Я поэт, а не математик». Каждый из участников диалога по-своему прав: редактор борется за чистоту текста, оптимизатор - за попадание в топы. В компаниях с большой совещательной активностью можно много часов провести в бессмысленных мозговых штурмах на тему, что круче.
А выход из этой ситуации был предложен в книге Морвиля: нужно сегментировать контент по ключевым словам. То есть построить каталог тем, но темы писать таким образом, как их набирают люди. Таким образом тексты не будут изуродаваны, а страницы будут содержать нужное для текстовой коррекции количество вхождений ключевых слов. После того, как мы это сделали, посещаемость сайта СМИ увеличилась в два раза. Это звучит конечно просто, но реально приходилось разложить десятки тысяч статей. Естественно, принимал участие программист тоже. Исходя из этого, я понял, что при продвижении больших СМИ может потребоваться не умнейший оптимизатор со знаниями всех коэффициентов формулы ранжирования Matrix Net, а библиотекарь и специалист по предметной области, которые помогут сегментировать статьи на сайте.
Кстати, Питер Морвиль был библиотекарем. Вообще реальная креативность заключается в том, чтобы переносить опыт, приобретенный в одних областях в другие. Правда, если вы до этого не работали киллером. Креатив - это когда губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича.
В этом году Питер рассказывал про поведенческие паттерны. Они бывают разные, например:
1) Человек набрал запрос, нашел сразу ответ и ушел счастливый.
2) В другом случае человек набирает поисковый запрос, смотрит результаты поиска и уходит обратно на поиск, чтобы переформулировать запрос или сузить поиск.
Поэтому владельцам сайтов нужно понимать, что видимость по определенным запросам не всегда может быть гарантией продаж. Ваш сайт может находиться в топ-3 по нужному запросу, но не продавать. Потому что этот запрос просто является промежуточной стадией. А задача сайтов - сократить количество уходов обратно в поиск. Вероятнее всего, "Яндекс" сейчас внимательно изучает поведение пользователя и понижает сайты, с которых много уходят для нового поиска.
3) Этот поведенческий паттерн докладчик назвал роматично - "выращивание жемчужины". Не рекомендую произносить название этого паттерна тихим голосом с прищуриванием глаз перед начальником: «Давайте расширим жемчужину». Могут неправильно понять. В действительности, смысл этого паттерна в том, что пользователь расширяет свою поисковую потребность, читая все статьи найденного автора, или ссылки по теме под статьей.
Также Питер упоминал в своем докладе шаблоны, которые он называл "дизайнерскими паттернами". Все их можно посмотреть на этой странице. Мне понравились шаблоны фасетного поиска, который сейчас реализуется Amazon.com и Etsy.com. В общем, там можно скопипастить хорошие идеи по организации поиска и навигации у вас на сайте.
Еще Питер рассказал, про модный в Америке тренд: кросс-канальность. Смысл в том, что каждый канал выполняет доверенную ему фишку, и все эти каналы друг друга дополняют. Например,
- Zipcar позволяет брать автомобили в аренду не в пунктах проката, а в любом месте города. Главное, что бы у вас была клубная карточка с чипом RFID. А бронировать автомобиль вы можете с мобильного телефона или Интернет.
- Redbox позволяет искать и заказывать через мобильный телефон фильмы, которые лежат в красных коробках на улицах Америки.
- На сайте библиотеки www.aadl.org можно с помощью Интернета заказать книжки. И когда вы придете в библиотеку, они будут лежать уже на вашей полке.
- Электронные капсулы Glowcaps поют песни, если вы не приняли вовремя их. А также могут настучать вашему доктору.
Вобще американцы любят рассказывать про крутые всякие штучки. Хотя они не знают про наши изобретения. Например, не каждый знает о холодильнике, который бегает по Дегунино и отнимает пиво "Балтика" у гопников.
Работа на воздухе, работа с людьми
Но не все инновации хороши, об этом был доклад Эрика Райса. Эрик призывал создавать инновации для решения проблем, а не инновации для удовлетворения эго. Так как плохие инновации становятся очень быстро всем известны. Мы говорим о хорошем опыте друзьям, а о плохом - в Твитер и Facebook. Обиженный клиент расскажет о негативном опыте многим людям, а довольный - просто уйдет довольным и молчаливым.
Райс рассказал про безумного парня, который так обиделся на Dell, что записывал разговоры с поддержкой и выкладывал на сайт, где тысячи других обиженных ребят ругались на Dell. Там же они знакомились и создавали семьи обиженных на Dell. Естественно, после этой трогательной истории приз твиттерских симпатий участники конференции отдали Эрику Райсу. Очень много хороших отзывов о его докладе.
Кстати, я открою вам секрет успеха на сцене. Нужно обязательно много передвигаться по сцене, кричать и по возможности уметь запрыгивать куда-нибудь в процессе. Я спрашивал организаторов конференции, как они набирают таких динамичных иностранных Гуру, ведь у нас много российских специалистов напоминают рекламу таблеток от переедания в период проблемы. Мне организаторы ответили: чтобы принять участие в их конференции, обязательно надо сдать нормативы ГТО . Поэтому, если хотите выступать на UserExp, не ешьте после восьми вечера.
В другом докладе Дейв Рот предлагал отказаться от работы с юзерами, а переходить к работе с людьми. Выходить из дома и изучать реальные проблемы реальных людей. Смотреть, удобен ли интерфейс для мамы, держащей в этот момент ребенка. Важно понять, как взаимодействие человека с вашим товаром вписывается в его реальный рабочий день. И создавать продукты, которые нужны для уменьшения стресса в мире.
Мне кажется, продукты для уменьшения стресса - это лучшая стратегия для стартапов. Не нужно делать стартапы для удовлетворения лузеров, которые изображают себя инвесторов, побираясь у западных фондов. Нужно делать стартапы, которые будут помогать реальным людям, которых вы видете и знаете.
Доклад Рави Мунампати (Harvard Business School) был посвящен исследованию поисковых стандартов. К сожалению, он ничего не сказал про известное исследование Алексея Тутубалина «Слово Х** как тест навигационных систем Рунета». Я думал, такие элементарные вещи в Гарварде знают. А оказалось, что он даже не знает Игоря Ашманова. Это конечно нонсенс. Можно Пушкина не знать и Лермонтова, но Игоря Станиславовича должен знать каждый.
Япония: до и после
Очень сильно меня поразило выступление японского специалиста в мобильном маркетинге Тойохиро Канаяма. Вообще, если хотите к нему обратиться, то лучше называть его Той, как героя мультсериала. Если будете обращаться по-другому, вполне возможно, Той вам презентует ура-маваши в нос. А если вы поедете к Тою в Японии, то никого не поразите своим "айфоном". Там самые популярные смартфоны - это Sharp, Fujitsu, Nec, Panasonic, Kyocera.
Тойохиро Канаяма рассказал, какие крутые у них есть приложения для мобильников, позволяющие анализировать заполняемость вагонов в метро и вычислять маршруты пересадок, узнавать причины задержки поездов и погоду через тридцать минут.
Но… После 11 марта 2011 года у них поменялась модель потребления. Та беда, что обрушилась на Японию, изменила отношение японцев к жизни. Катастрофа сделала японцев более восприимчивыми к стихийным бедствиям. Появилась потребность в экономии электроэнергии. Они сместили периоды нагрузки. Выходными днями стали четверг и пятница. Появились приложения, информирующие о потенциальных бедствиях. Стали появляться телефоны со счетчиками Гейгера для измерения уровня радиации. Но самое главное - стали появляться приложения, смысл которых в том, что бы помочь всем вместе переносить беду и поддерживать друг друга. Подбадривать друг друга, особенно наиболее пострадавших от стихийного бедствия. Люди стали обмениваться информацией, напоминающей, как они жили до трагедии. И это очень сильно.
Хочется завершить свой рассказ тем, что нам всем нужно друг друга поддерживать. |