Здравствуйте, уважаемые читатели. Этим летом неожиданную актуальность приобрела тема нового игрока на поисковом рынке, казалось бы, давно поделенном между лидерами и вообще достаточно устойчиво организованном. Во-первых, в Рунете это "Национальная поисковая система", про которую известны только слухи и противоречивые, а часто и вовсе парадоксальные высказывания чиновников.
Во-вторых, на прошлой неделе сооснователь Твиттера Биз Стоун заявил, что его сервис - самая быстрорастущая система на американском поисковом рынке, а по количеству обрабатываемых поисковых запросов он вообще первый после Google. Твиттер сейчас обрабатывает около 800 миллионов поисковых запросов в день. В месяц это 24 миллиарда запросов, больше, чем у Bing (4,1 миллиард) и Yahoo (9,4 миллиарда) вместе.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что в Твиттере поисковым запросом считается клик по хэштэгу с просмотром отмеченных им постов. Да и сам Стоун отметил, что пользователь поисковика запрашивает информацию по собственной инициативе, а пользователь Твиттера потребляет то, что ему принесло социальной волной. Твиттер хорош для ознакомления с последними новостями, актуальными тенденциями, массовыми настроениями - в общем, для наблюдения за текущим моментом. Это далеко не самый объемный сегмент поисковых потребностей, так что считать Твиттер игроком поискового рынка простительно только его "родителям".
Наконец, в прошлую пятницу "Деловой Петербург" сообщил, что сотрудники базирующейся в Петербурге исследовательской лаборатории Hewlett Packard создали поисковую систему, которую HP планирует запатентовать. Топ-менеджер HP Прит Банержи в самых общих чертах рассказал о возможностях этого продукта - он "поможет быстро ориентироваться в море информации и дать точный ответ на поставленный вопрос". Поисковик от HP "будет запоминать все действия пользователя, производимые на данном компьютере: какие документы он просматривает, какую музыку слушает. А значит, будет лучше знать контекст и сможет дать более точный ответ на запрос".
Из комментариев Баннержи можно сделать вывод, что в HP работали над теми же проблемами развития интернет-поиска, которые давно ставят перед собой Google, Яндекс и остальные игроки рынка: персонализация поиска, извлечение фактов, понимание смысла вопроса, учет пользовательского поведения при построении выдачи. HP ориентирует свой продукт как программное решение для установки на сайты, интеграции с базами данных, разработки мобильных приложений и прочих вариантов коммерческого использования и будет конкурировать с поисковыми гигантами именно в сегменте корпоративного поиска.
Таким образом, если устойчивости поискового рынка что-то и угрожает, то это никак не потенциальные новые его лидеры. Скорее лицо отрасли будет менять законодательное регулирование. Тем более, что в этом вопросе на его стороне часто оказывается общественное мнение.
На Западе эти тенденции проявляются уже достаточно ярко и регулярно. Например, на прошлой неделе New York Times опубликовала редакционную статью "The Google Algorithm", где практически дословно изложила наиболее типичную претензию обычного российского оптимизатора к Яндексу: "Аналитики подсчитали, что большинство сайтов получает около половины своего трафика с поисковых систем. Когда инженеры Google перенастраивают свой суперсекретный алгоритм - что они делают сотни раз в год - они могут разрушить бизнес веб-сайта, который потерял позиции в ранжировании". Редакция NYT хочет, чтобы Google "на определенном уровне детализации" раскрыл алгоритм ранжирования. Тогда все смогут убедиться, что перенастройки алгоритма производятся действительно для повышения качества поиска. Google имеет слишком большое влияние на экономику и бизнес, чтобы верить ему в подобных заявлениях на слово.
Одновременно с этим в NYT понимают, что понимание алгоритма ранжирования приведет к злоупотреблениям, что необходимость заверять каждый релиз у контролирующих органов сильно замедлит развитие поисковика, что запрет лоббировать в выдаче собственные сервисы приведет к ухудшению качества поиска. Поэтому никакого конкретного решения поставленных вопросов не предлагают.
Но это далеко не первое подобное выступление общественности. Вспоминаются и иски к Google News с требованием раскрыть алгоритм ранжирования источников, и совсем недавнее расследование европейскими регуляторами претензий к недобросовестному конкурентному поведению Google, который ставит собственные сервисы Maps, YouTube и другие выше всех в выдаче. Пока Google удается отражать нападения, но что будет дальше?