Очень часто информационная архитектура и структура взаимодействий должны меняться в зависимости от различных условий. Эти изменения описываются в терминах условной логики, и остальные элементы нотации являются специфичными для динамичных систем. Вот основная концептуальная модель динамичной системы:
Система следит за состоянием своих атрибутов. Эти атрибуты могут иметь отношение к:
Пользователю (например, тип пользователя);
Сессии (например, статус пользователя в системе);
Типу содержания, к которому получен доступ;
Реальному миру (например, время и дата).
Атрибуты имеют значения
Ассоциация атрибута с определенным значением называется условием
Система отслеживает изменения условий
В случае статичной архитектуры каждый путь представляется каждому пользователю при любых условиях, и каждый путь всегда ведет к одному и тому же результату. В динамичной системе система сама решает, какие пути предлагать пользователю и какие результаты представлять в зависимости от тех или иных условий.
Изображение
Комментарии
Точка принятия решения
Точка принятия решения (decision point) изображает процесс выбора системой одного из нескольких результатов, сгенерированных действием пользователя.
Например, обработка ошибок при заполнении формы.
Условная связь
Условная связь (conditional connector) используется в случае, когда путь может быть либо представлен пользователю, либо нет, в зависимости от определенных условий.
Например, страница может содержать информацию, доступ к которой разрешен только сотрудникам организации.
Условная ветвь
Условная ветвь (conditional branch) используется, когда система должна выбрать один путь из нескольких взаимно исключающих. В точке принятия решения только один путь будет представлен пользователю, при этом место, в которое пользователь будет перемещен в этом случае, определяется конкретным условием. В случае условной ветви система принимает похожее решение, но происходит это до того, как пользователь предпринял какие-либо действия.
Условный селектор
Функции условного селектора (conditional selector) схожи с функциями условной ветви, но нисходящие пути не исключают друг друга, т.е. пользователь видит любое количество путей, удовлетворяющих тем или иным условиям. Например, символом условного селектора можно представить на диаграмме список страниц с результатом поиска в поисковой машине. В этом случае страницы с результатом будут располагаться вверх от селектора, условием будет служить критерий поиска, нисходящий путь от селектора будет вести на проиндексированные машиной страницы.
Условная область
Когда одно или несколько условий применяется к группе страниц, эта группа изображается на диаграмме как условная область (conditional area).
Как правило, условные области применяются в ситуациях, предполагающих ограничение доступа.
В отличие от других типов областей, условные области ассоциируются с результатом, который генерируется системой в случае, когда условие не выполнено.