Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Сloud computing: битва за облака. Лидеры IT-индустрии начали PR-борьбу за распределенные вычислительные среды. Но пока самыми эффективными пользователями сloud computing остаются пираты, спаммеры и организаторы DDoS-атак.




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Сloud computing: битва за облака / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Термин "cloud computing" (или просто "cloud", "облако") достаточно расплывчат. Им обозначают и web-хостинг, и программные решения для распределенных вычислений через Интернет (включая модное "software-as-a-service"), и некоторые "железные" технологии организации крупных дата-центров. В этом году IT-компании начали активную борьбу за первенство в облачном буме. Причем борьба идет не только за программно-аппаратные решения, но и за сам бум-термин.

Кто сказал "мяу"?

На прошлой неделе патентное ведомство США решило пересмотреть патентную заявку компании Dell на технологию "cloud computing". Ранее эта заявка имела статус "допущенной". Это означало, что прошел срок, отведенный оппонентам на опротестование такого патента, и патент готов к регистрации. Однако теперь этот статус отменен, вместо него заявка вернулась к статусу "проверки" - патентное ведомство потребовало предоставить дополнительную информацию.

Dell действительно была одной из первых компаний, кто начал применять этот термин в очень практическом смысле. The Register вспоминает, что первое упоминание о cloud computing весной 2007 года в этом издании связано с разработками Dell. Компании Dell также принадлежит домен http://www.cloudcomputing.com/.

Однако сам термин появился значительно раньше. Даже когда в 2006 году CEO Google Эрик Шмидт решил подменить понятие "Web 2.0" на этот самый "cloud computing" - я напомнил в ответ, что шутка совсем не новая.

А Wikipedia вообще говорит, что концепция родилась в 60-е годы. И что к успешным "облачным приложениям" относятся P2P-сети - которые давно на слуху, и дали миру не только новый вид пиратства, но и другие новые экономические модели ("вычисления как валюта").

Но фактически, на сегодняшний день именно Google чаще всего поминают в этой теме - если считать, что "cloud computing" обозначает массовый web-хостинг для различных пользовательских приложений. А также методы работы с этими данными, целью которых, конечно же, является более четкое представление о личных предпочтениях пользователей, что ведет к новым методам прицельной рекламы. То есть - если принять определение от Шмидта, которое он специально заточил под себя.

Начинается с вешалки

Однако похоже, что скоро "облачный" термин вернется к своим "железным" корням. Дело в том, что Google специализируется именно на web-приложениях, а не на "железе". И это уже дает о себе знать проблемами, которые связаны с высокими нагрузками - достаточно вспомнить очередное падение Gmail.

С другой стороны, в игру под названием "cloud computing" активно вступили IT-компании, которые ближе к земле. Развиваемые ими технологии - это вовсе не "возвращение гигантских суперкомпьютеров", как фантазировал Шмидт. Речь идет о создании распределенных и гибко масштабируемых вычислительных сред - ну кому выгоден суперкомьютер, если он лишь несколько часов работает под высокой нагрузкой, а потом всю неделю простаивает? Плюс проблемы безопасности и многие другие вещи, о которых Google не особенно распространяется, стараясь просто затащить всех в свой бесплатный, но непонятно как поддерживаемый ГуглоВеб.

В ближайший год мы увидим кучу альтернативных новинок в этой области - но я сейчас немного о другом. В наш век тотальной медиа-зависимости даже очень хорошим технологиям трудно привлечь внимание без масштабного пи*ара. Случай с запоздалым патентом Dell на фоне распи*аренного Гугла - хороший тому пример.

Некоторые идут другим путем, вводя собственные термины. Одна из последних заметных инициатив - Synaptic Hosting от AT&T. Пользователь получает виртуальную среду с разными вариантами хранения данных, сетевых архитектур, с поддержкой приложений и обеспечением удаленных вычислительных мощностей для них. Система легко масштабируется - как в плане новых сервисов, так и в плане нагрузок.

Что же касается пи*ара - сейчас на "синаптическом хостинге" от AT&T живет сайт олимпийской сборной США. Очень удачного захватили клиента! Для сравнения - российская олимпийская сборная была использована для продвижения облачных приложений "Гугла", ее сайт сделан на основе Blogger.com. Того самого блогохостинга, который иногда путает блогеров со спамерами. Тем же манером в России будут продвигать iGoogle и Гуглогаджеты, безопасность которых раскритиковали на DefCon.

Но круче всех зажигает Hewlett-Packard. Развивая свою экстремальную футурологическую концепцию Everything as a Service на практике, они подписали контракт с Министерством обороны США, которому тоже понадобилось вычислительное облако. Теперь, как утверждает HP, американским военным не придется тратиться на кучу харда и софта - они все будут работать на виртуальных машинах через один "безопасный" web-портал от HP.

Ну и наконец, в июле Intel, Yahoo! и HP основали альянс под названием Cloud Computing Test Bed. Этот тестовый полигон для облачных вычислений будет состоять из 6 дата-центров, в каждом будет "облако" из нескольких тысяч процессоров. В общем, нечеловеческой силы машина для стимуляции продаж под знаменами нового бума - "cloud".

Может, потому Dell и проснулся со своим патентом, что его не взяли в эту тусовку?

Люси в облаках, с брильянтами

Великое противостояние мелкомягких и линуксоидов тоже добралось до "облачной сферы". На недавней IT-ярмарке LinuxWorld в Сан-Франциско ведущий сетевой архитектор компании Merrill Lynch Джефри Бирнбаум презентовал концепцию "stateless software". Не знаю даже, как это повеселей перевести - то ли как "внегосударственный софт", то ли просто "бомж-вычисления". Но оба варианта вполне соответствуют хипповской идеологии линуксоидов.

Хотя "облачный" смысл остается тот же. По словам Бирнбаума, более 60 процентов мощностей серверов компании оказываются неиспользуемыми при классической архитектуре. В связи с этим была разработана система, которая распределяет запуск приложений по внутренней сети компании на разных серверах (Enterprise File System). Таким образом, дата-центры используются гораздо эффективнее. Это хорошо работает для линуксовых приложений, а вот с приложениями под Windows возникли проблемы - для подобной работы с ними нужно создавать отдельные виртуальные среды.

Но разве ж Microsoft позволит себе отстать от моды? Стив Болмер уже заявил, что не боится конкурентов с их навязчивой идеей software-as-a-service. Болмер смело ввел в оборот собственный поэтический термин - software+services. И пообещал, что Microsoft скоро выпустит свою платформу для интернет-облаков, эдакий "Windows in the cloud". Хочется добавить "...with diamonds". Короче, почти что Web OS.

У советских собственная гордость

В России лучше всего узнать про облачные дела можно на конференции для разработчиков Highload, которая посвящена высоким нагрузкам. Правда, в этом году после ухода Олега Бунина из "Профиклаба" конференция раздвоилась. "Профклаб" во главе Павлом Рогожиным проводит в сентябре "РИТ: Высокие нагрузки" (http://www.highload.info/), а ушедший Бунин обещает в октябре свой альтернативный Highload++ (http://www.highload.ru/).

Не исключено, что это раздвоение пойдет им на пользу - будут соревноваться. Вот глядите, последний ход Бунина - рассылка с заголовком "Облака Amazon EC2 и другие доклады". На Highload++ обещается доклад Андрея Кремнева по теории и практике использования Amazon Web Services в проектах с непредсказуемой нагрузкой. Кто будет на этой конфе - обязательно попросите докладчика рассказать о таком мощном практическом примере, как рассылка спама через Amazon EC2.

Впрочем, Рогожин не отстает. "Предупреждение DDoS и борьба с ним — тема, которой мы уделим большое количество внимания", - сообщает сайт конференции "РИТ: Высокие нагрузки".

Для тех, кто не в танке, поясняю: DDoS-атаки - это на сегодняшний день самое заметное последствие применения cloud computing. Тут все есть - и SaaS с удобными web-интерфейсами, и эффективное использование простаивающих ресурсов (тысячи зараженных компьютеров разных идиотов, которые все равно не используются ими всерьез).

Кстати, мы на днях предположили, что волна DDoS-атак на грузинские и российские сайты в прошлые выходные организована одной и той же "третьей стороной". Позже эксперты, познакомившиеся с этот статьей, подтвертили - атаки по обеим сторонам шли с Украины. Так что не надо даже на Hewlett-Packard кивать. Наши братья-славяне, стремящиеся в NATO, тоже умеют делать cloud computing. Конечно, нетбот - более примитивная штука, чем то, что обещает HP. Зато сразу можно представить, сколько всего могут натворить продвинутые "облака", попади они не в те руки. webplanet.ru/knowhow/service/l_e_x_a/2008/08/15/cloudcomputing.html

3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank