Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
Хит-парад оптимизаторских страхов. Seo-шники и то как им живется на белом свете.




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Хит-парад оптимизаторских страхов / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Волков бояться – в лес не ходить
Ведро запросов


«Всю ночь кошмары снились, что я ничего не успеваю. И мне ведро с запросами дали. Правда, больше на картошку это походило…» ,- пожаловался мне как-то утром в аську знакомый оптимизатор. Это он написал в период особой загруженности на работе.
Мне тоже порой снятся кошмары про работу. Кстати, довольно однообразные: в своих снах я не успеваю вовремя подготовить публикацию. Думаю, на такие сны могут пожаловаться многие. Особенно это касается неопытных оптимизаторов, ведь в их работе так многое остается за гранью понимания и результат часто непредсказуем.

При чтении различных тем на форуме SearchEngines.ru, иногда создается впечатление, что для новичков, а иногда и не только оптимизация – сплошной фильм ужасов. Темы с названиями «пропал сайт из Яндекса/топа/любой другой ПС» появляются с завидной периодичностью. То же самое относительно тем про бан сайта поисковой системой, наложение санкций, проблемы с различными каталогами и тому подобное. Основное «веселье» начинается после смены Яндексом алгоритма ранжирования: форум полнится стонами и криками о помощи оптимизаторов, чьи сайты поисковик уронил ниже уровня, на который в меру своего профессионализма SEO-шники рассчитывали. Одним словом, сплошные SEO-ужасы. Почитав несколько таких топиков, появившихся в большом количестве после выкладки Магадана 2.0, мы решили, что надо выручать SEO-шников из беды и избавлять их от ненужных фобий.

 

Страшные-престрашные

Поинтересовавшись у знакомых оптимизаторов из нескольких SEO-компаний (i-Media, Ingate и Трилан) и повесив опросник на одном из тематических форумов, мы выделили ряд типичный SEO-фобий. По результатам опроса они расположились от самых ужасных к менее пугающим таким образом:

1. Бан сайта поисковой системой за нарушение ее пользовательского соглашения.
2. Смена алгоритма ранжирования поисковой системы.
3. Фильтр «песочница».
4. Выпадение из индекса поисковой системы.
5. Введение новых фильтров.
6. Вылет из ТОПа.
7. Яндекс занижает (занизит) вес ссылочного.
8. Запуск Большого адронного коллайдера.
9. Отмена тИЦа.

Небольшая ремарка: последние два пункта оптимизаторы не посчитали особо пугающими, видимо, настолько они выглядят неправдоподобными. А адронный коллайдер – это проблема общечеловеческая, поэтому тут скорее вопрос не профессиональных страхов, а чувства юмора.

Список этот включает далеко не все оптимизаторские страхи, но самые распространенные. Новички боятся вообще всего. Вот так читаешь форум SE и из этого гула обиженных, перепуганных и возмущенных SEOшников рождается ассоциация: Яндекс – эдакий Ганнибал Лектор, использующий свой интеллектуальный потенциал в отнюдь не гуманных целях. Правда, тут палка о двух концах, и если Яндекс как-то вставляет оптимизаторам палки в колеса, то делает это только релевантности и удовлетворенности пользователя ради.

Сама же оптимизация напоминает фильм «Куб» (первую часть). Множество дверей с ловушками. Надо разгадать правильный код, чтобы выжить. С первого раза не у всех получается. Правда, в отличие от героев «Куба», SEO-шники имеют возможность с каждым апом что-то изменить.

Только мне кажется, что смысла бояться чего-либо в оптимизации нет никакого. Если вы такой нервозный человек, то работу нужно выбирать поспокойней. Половина из названных выше страхов возникают от непрофессионализма человека.

Страх первый. Бан



Бан поисковой системой сайта за нарушение пользовательского соглашения. Береженого, как говорится, бог бережет. Поэтому самый простой способо от этого страха излечиться –понимать, что такое хорошо (белое или хотя бы серое SEO) и что такое плохо (черное-черное SEO).

А вообще, оптимизаторы часто недовольны работой (читай: ругают и боятся) поисковые системы только за то, что они не дают им расслабиться. Если почитать форум SE, становится очевидно, что сайты, подвергнутые бану, так или иначе не соответствовали требованиям поисковика и участь свою честно заслужили. Периодически на форуме появляются топики примерно такого содержания: «Яшка забанил сайт. За что???» – и каждый раз опытные оптимизаторы без труда обнаруживают те неудачные уловки, за которые ресурс был наказан.

Ну а если сайт действительно забанили беспричинно, то всегда есть служба поддержки поисковой системы, в которую можно написать. Единственный минус в этом: банит поисковая система быстро, а вот разбирается с тем, что незаслуженно забанила, долго.

Страх второй. Смена алгоритма



В этом случае более правильное слово будет не страх, а взволнованное ожидание. Бояться можно того, что с новым алгоритмом сайты попадают со своих позиций, что зачастую и происходит, если оптимизатор делает ставку на один метод и не подстраховывается. Ведь поисковик в любой момент может закрутить гайки в том месте, которое SEO-шник считал своим козырем.

Но Яндекс в последнее время не только анонсирует выкладку новой поисковой программы, давая оптимизаторам время на подготовку, но и предоставляет возможность алгоритм потестировать. Сейчас Яндекс готовит выкладку поисковой программы «Находка», и все желающие могут ее «прощупать» на buki.yandex.ru. Мало того, возможность тестирования «находки» появилась на тех стадиях, когда оптимизаторы могут не только подготовится к новой программе, но и проанализировать особенности механизм ее работы. И дальновидный SEOшник постарается хотя бы путем проб выяснить, что будет после выкладки поисковой программы и подстелить своим сайтам соломку, в случае возможного падения из топа.

Вообще Яндекс и не обязан давать оптимизаторам такую сказочную возможность подготовиться к «контрольной работе» заранее.
И даже несмотря на такие очевидные шаги поисковой системы на встречу SEO-сообществу, в нем находятся «школьнеги», создающие анти-яндексовские движения. «Несогласные» и экстремисты, благо, в меньшинстве. И такое поведение обусловлено какими-то детскими представлениями о мире, когда кажется, что тебе все что-то должны. По большому счету, поисковая система с высоты своего высокосидения-далеко глядения таких революционеров и не замечает, а авторитетные оптимизаторы отзываются о «школьнегах» со снисходительной усмешкой. Пущай себе машут возмущенно лопаточками на дядю Яшу и резвятся в пресловутой «песочнице», в которую сами же «школьнеги» верят и в которую боятся попасть, как детсадовцы старшей группы – в ясли. Итак…

Страх третий. Песочница



Тут вообще все весело. Во-первых, само ее существование наукой не доказано и вызывает много споров. Страх перед этим фильтром поисковых систем, или, скорее, недовольство его существованием, у оптимизаторов возникает из-за того, что хочется без лишнего напряжения сделать свою работу, а «песочница» (если она все-таки есть) мешает им.

Если уж оптимизатор верит в существование песочницы Яндекса, то какой смысл ее бояться? Тут уж стоит признать этот факт, как неизбежность. Да и глупо на мой взгляд рассчитывать, что молодой сайт, появившийся из ниоткуда сразу должен попасть в топ 10.

Страх четвертый. Выпадение из индекса



Этот страх, на мой взгляд, самый оправданный. Потому что тут оптимизатор может оказаться без вины виноватым. Выпадение из индекса может быть связано с каким-то «глюком» ПС. В этом случае оптимизаторам остается только писать в службу поддержки поисковика и ждать, пока сайт снова внесут в индексную базу. Но лечиться нужно и от этой фобии, потому что со страхом и жизнь не жизнь. И лечиться можно, наверное, большим количеством проектов и солидным опытом продвижения. Когда ресурсов одновременно в работе много, случайное выпадение одного из индекса можно стоически пережить, не разочаровавшись в профессии.

Страх пятый. Новые фильтры



В данном случае остается вопрос, что больше пугает оптимизаторов, сами по себе фильтры или то, что они новые. Конечно, все новое вызывает страх, потому что оно неизвестное, непредсказуемое и как с этим новым бороться, один Яндекс знает, но никому не расскажет.

Но не так страшен черт…и не так страшны бывают новые фильтры, как некоторые старые, как, например, непот или «ты последний». Кстати, в существовании «ты последний» тоже многие оптимизаторы сомневаются.

О новых фильтрах Яндекса тоже периодически появляются сообщения на форуме SE. Например, в сентябре прошлого года появилось предположение о существовании фильтра «тебя нет» (по аналогии с «ты последний»). Но, похоже, это был не фильтр, а просто санкции Яндекса по отношению к сайтам-клиентам автора созданного топика. Чаще всего гуру оптимизации называют такие предположения чушью.

Страх шестой. Выпадение из Топа



Этот страх совмещает в себе все вышеназванные страхи (не считая коллайдера). Поисковая система выкладывает новый алгоритм – это повод опасаться, что сайт выпадет из топа; новые фильтры или попадание сайта под уже имеющиеся – вылет из топа практически гарантирован; «глюк» поисковой системы, в результате чего сайт пропал из индекса – и снова прощай, топ. Я бы лично этот страх поставила на первое место.

Потому что часто на возвращение в топ уходят месяцы. Особенно если это первые две из названных причин. После смены поисковой программы должен быть проведён анализ и выявление того, что в новом алгоритме «рулит» и применение новых методов. Особенно надолго возвращение в топ может затянуться в случае наложения на него фильтра. Пока службе поддержки докажешь, что либо ваш сайт наказан незаслуженно, либо за дело, но вы готовы все исправить, может пройти 3-4 месяца.

Страх седьмой. Понижение веса ссылочного ранжирования



Тоже вполне оправданный страх, учитывая то, в каких объемах оптимизаторы скупают ссылки на различных биржах. Покупка ссылок является для многих оптимизаторов самым простым способом поднять позиции сайта в поисковой системе. Деньги клиента вложил, минимум мозговых усилий приложил – и результат на лицо. Но Яндекс в последнее время в борьбе с платными ссылками перешел от разговоров к действию. В середине марта позиция поисковика была выражена в посте на сервисе Яру «Про отношение Яндекса к SEO-ссылкам». После этого заявления оптимизаторы начали замечать понижение позиций сайтов, на которые были проставлены купленные на биржах ссылки.

Отметим, что изначально поисковые системы придавали ссылкам вес как индикаторам качества сайта, на который ссылки ведут. Линкоброкеры опошлили идею, позволив продавать и покупать ссылки с любых ресурсов, вне зависимости от их качества. Добросовестные оптимизаторы, которые понимают, что работа над сайтом не ограничивается покупкой и проставлением ссылок, к понижению значимости ссылочного ранжирования относятся спокойно и не боятся его.

Страх восьмой. Коллайдер



Страх адронного коллайдера оказался на девятом месте в списке страхов. Но останавливаться на нем отдельно не будем, статья у нас не юмористическая, а затрагивающая серьезную проблему психического здоровья оптимизаторов ;)

Страх девятый. Отмена тИЦа



Этот страх сравним с боязнью черных дыр вследствие запуска коллайдера. Недаром «отмену тИЦа» поставили на последнее место, поскольку любой нормальный (это слово хотелось бы подчеркнуть особенно) оптимизатор понимает, что этот страх близок к бреду. Но все равно нашлись единицы, которые поверили в слух, специально запущенный в рунет для дискредитации Яндекса. Сообщение, что поисковая система скоро перестанет учитывать индекс цитируемости, моментально обошел многие SEO-блоги. Причем только немногие оптимизаторы отмечали у себя в дневниках, что считают эту «новость» нелепым слухом. А сам Яндекс опроверг его, заявив, что «планов по отмене тИЦ у них нет».

Послесловие



Немного удивляет, что страхов типа «от меня может уйти клиент» оптимизаторы на форумах практически не высказывают. Видимо, это самая последняя вещь, способная напугать SEOшника. «Дело в том, что комментировали страхи оптимизаторы, а привлечением клиентов, общением с клиентами у нас занимаются аккаунт-менеджеры, - пояснил Андрей Воропаев, генеральный директор компании «Трилан». - Порой мы забираем у одного продвигателя клиентов и отдаем другому. Т.е. существует ротация, и они к этому привыкли уже».

Я несколько раз в статье подчеркивала, что считаю многие из рассмотренных страхов неоправданными. Но все же оптимизаторы их называли. У опытных SEOшников, наверное, эта подборка страхов вызовет усмешку. Зато новичок, не обращая внимание на всю иррациональность перечисленных «страшилок», снова побежит на форум SE с вопросами, почему забанили его сайт и доколе продлится монополизм Яндекса в рунете. Во многом такое отношение к профессии связано с мифом о том, что в SEO можно запросто «срубить бабла». И когда это оказывается не так легко и не так быстро, горе-оптимизаторов начинают одолевать страхи, от большинства из которых избавляет только одно – высокий уровень профессионализма.

Анна Лебедева , редактор SEOnews
seonews.ru/article/.publication/621/

Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0323 s.