Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
Жизнь и смерть крупных интернет-холдингов, мнение Моськи Рунета на тему Интернет-чучхе для совка от зарвавшегося интернет-аналитика: СМЕРТЬ ИНТЕРНЕТ-ХОЛДИНГАМ!




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Смерть интернет-холдингам и Моська Рунета / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Смерть интернет-холдингам, или кто получил знаменитое прозвище «Моська Рунета» и как.
 
Для развития проекта RICN.ru требовалось нечто большее, чем публикация мелких доносов. Такой большой идеей стала борьба с интернет-холдингами.

Крупные интернет-компании раздражали меня с самого начала. Все интернет-новости в России того периода были только о "Рамблере", "Яндексе", РБК и Порт.ру, который потом стал Mail.ru.

Слово «Рамблер» с английского переводится как «бродяга». За что я его прозвал просто по-нашему «Бомжом», но и на этом не остановился. Я как мог критиковал стратегии и бизнес-практики холдингов - а они, не будь дураками, устраивали пышные вечеринки и презентации в свою честь. Особенно меня раздражал "Рамблер", где у власти тогда были пройдохи-американцы Хуако и его подручный-бухгалтер, которые готовили компанию к первому раунду крупных инвестиций. Я атаковал этих друзей наглыми депешами, требуя раскрытия финансовой информации, доходов и расходов холдинга. Но воротилы е-бизнеса (или "нае-бизнеса", как тогда говорили) обращали на меня мало внимания.

Кстати сказать, своё знаменитое прозвище «Моська Рунета» я получил именно от пиарщика "Рамблера" Михаила Сергеева, который именно так меня обозвал в анонимной дискуссии на сайте I2R.ru – карманном проекте Рамблера, где этот холдинг восхвалялся, а все остальные унижались и критиковались. Я сначала очень обиделся на то, как меня назвали, ведь
самого себя я считал ни кем иным, как «Отцом Рунета». Но потом, пораскинув мозгами, решил использовать это прозвище как свой сетевой псевдоним. И не прогадал, потому что именно как «Моську Рунета» меня теперь знают многие и многие тысячи. Мою «борьбу» против интернет-холдингов поддерживало много людей. В основном они это делали анонимно, поддакивая в комментариях на ricn.ru, а также присылая мне внутренние документы и слухи из чрева интернет-компаний. RICN был очень популярен и удобен для того, чтобы анонимно подставить конкурента, слить грязь на надоевшего тебе босса или коллегу и т.д.

Не очень помню, что я выпил или съел перед написанием этой «телеги»-манифеста о том, почему интернет-холдинги должны умереть. "Телега" бередила умы общественности около полутора лет, и мне до сих пор многие её припоминают. Впоследствии мне стал доступен достаточно простой способ составления внушающих трепет посланий и манифестов: для того, чтобы написать нечто невменяемое, нужно не спать около полутора суток - и тогда наступает «прозрение». Но ничего круче своего "Интернет-чучхе" от 2001 года мне с тех пор написать не удалось:

Интернет-чучхе для совка от зарвавшегося интернет-аналитика:
СМЕРТЬ ИНТЕРНЕТ-ХОЛДИНГАМ!

- Мы находимся в СОВКЕ, а не в банановой республике!

Именно в СОВКЕ. Сие означает, что все экономические процессы у нас совсем непохожи на то, что случается в других странах. Наш Интернет не будет развиваться ни по американскому, ни по европейскому пути, но только по пути СОВКОВОМУ… Разрешите мне предложить Вам видение данного пути, дражайшие моськопоклонники!

Портал как бизнес-модель доказал свою порочность даже в случае c Yahoo!, у которого даже и не вспомню сколько десятков миллионов ежедневных пользователей. Уже сейчас акционеры Yahoo! задумываются о введении платы за контент и т.д. Сие означает, что порталы в совке MUST DIE. Рекламные бюджеты от умерщвлённых порталов должны (обязаны!) пойти на малые специализированные сайты, вроде сайта Вашего покорного слуги. Именно тогда начнётся строительство Рунета как такового.

Модель абонентской платы за доступ к контенту в Рунете тоже обречена. Достаточно вспомнить мой эксперимент с объявлением платной подписки в декабре 2000. Из 550 подписчиков тогда только один воспринял мою инициативу
серьёзно.

- Что останется от Рунета после того как ему выпустят кровь до конца…

Рунет рушится на глазах. Я научил людей считать деньги своими наглыми публикациями. Скоро деньги научатся считать все, даже те, кто поддерживает такой непонятно кому нужный проект как Страна.Ру. Останутся только те проекты, которые действительно нужны людям: такие как мой, например, такие как Банкир.Ру или CFIN.RU, женские сайты и
т.д.

Некоторые интернет-холдинги могут просто-напросто умереть дотла. Неважно, какие из них. Может даже все. В этой стране не существует такого рынка, который их может прокормить.

Диверсифицированные компании вроде РБК выживут и, может быть, будут в будущем доминировать. (Есть ещё пара подобных компаний, которые никто не знает - они ещё не вышли из тени, так как им этого не нужно.) В РБК изначально было несколько направлений - некоторые были неприбыльными, с расчетом на будущее, некоторые прибыльные и подпитывающие первые, сейчас конечно акценты чуть-чуть смещаются... Акценты смещаются, но урок РБК преподал всем однозначный: страхуйся и перестраховывайся и только так выживешь!

- Веское и обидное слово о совковых агентствах интернет-рекламы

Со смертью интернет-холдингов этим ребятам негде будет получать откаты, отмывать бабки, откручивать миллионы дебилоидных, никому не нужных и ничего не дающих рекламодателям показов. ВОТ ТОГДА ТО И НАЧНЁТСЯ РАБОТА! Начнётся работа рекламщиков с малыми сайтами, начнётся привлечение оффлайнового рекламодателя в Рунет, начнётся интересная, изобретательная эффективная реклама, начнётся собственно интернет-реклама в совке как таковая.

К слову сказать, ни один из существующих на сегодня наших хвалёных "профессионалов от интернет-рекламы" понятия не имеет о том, что есть интернет-реклама. Ничего, захотят жрать - научатся.

- Почему Интернет-холдинги MUST DIE?!

Да, именно погибнуть! Я сознательно выдвигаю этот парадоксальный тезис, чтобы оттолкнувшись от него, доказать свою правоту. Дутые компании вроде всех наших хвалёных 5 раз титулованных идиотскими Интел-Оскарами Швамблеропортояндексов [(с) 2001, RICN] отвлекают инвесторов от действительно интересного, но крошечного и нищего рынка малых проектов и малых компаний, которые действительно выполняют необходимейшие функции и в экономике и в культуре нашей страны. Именно эти проекты нуждаются в поддержке и росте. Они являются частью реальной экономики России и все драные Интернет-порталы и холдинги затмевают своими пузами и делают их нищее бытие ещё более убогим.
Сайты-сообщества выживут однозначно и бесповоротно, самый яркий пример: Авто.Ру.

- Пусть идиот, который первым хочет проматросить свои бабки, купит Яндекс!

"Портал в России себя окупить не может!" - прошу эти слова записать в протокол, зарубить на носу и т.д. Дайте им спокойно умереть в этом году, или же вложите ещё пару миллионов и продлите их чахоточное существование на пару лет. Пусть тот, кто думает, что я не прав, "первым бросит в меня баннером!" (c) 2000. Егор Кинша, CEO Stavka.Ru»

# # # #

В общем, это была такая мини-версия «Манифеста Коммунистической партии» Маркса-Энгельса, только адаптированная для Рунета, популистская и противоречивая. Я также угрюмо наехал на интернет-рекламные агентства, которые ни под каким соусом не соглашались размещать на моём сайте платную рекламу, ссылаясь на плохую репутацию.

Теория эта так всех взбудоражила, что люди стали говорить о ней, как о чём-то значительном. Тогда как я её, практически, из пальца высосал, если не сказать больше. Такие серьёзные сайты, как Cnews.ru, стали брать у меня интервью, чтобы я мог прояснить для публики некоторые сомнительные положения моей теории. В том числе сроки, в которые, как мне кажется, умрут интернет-холдинги. А я упоённо врал о скором «аде на земли»: в интервью РБК я преспокойненько заявил, что «интернет-холдинги умрут через полгода».

Мои высказывания тиражировались и стали причиной роста моей известности. С тех пор я открыл для себя великий секрет публичного вранья: чем наглее и абсурднее ты соврёшь в авторитетном издании, тем большее количество народа тебя запомнит. Что именно ты соврал - они скоро забудут, но тебя самого - вряд ли.

Интернет-холдинги своей смертью умирать не хотели. Поэтому, чтобы подтвердить свою теорию об их скорой смерти, я решил их «убивать» или «умерщвлять». то есть всячески торпедировать их работу, провоцировать на глупые действия, скандализировать их менеджеров и руководителей, осмеивать их. В общем, действовать как самая настоящая Моська, за что даже получил погонялово «Интернет-террориста». Так как цели (компании Яндекс, Рамблер, Mail.ru) были ясны, а средства неведомы, то приходилось придумывать на ходу. Впоследствии я понял, что придумывать (креаторствовать) мне помогало постоянное состояние недосыпа, этакая белая горячка наяву, которая явно прибавляла креативности!

Я выбрал первую жертву, когда получил в качестве новости для сайта пресс-релиз Mail.ru о том, что эта компания помогает детям с синдромом Дауна. Мне в моём «приподнятом» состоянии тогда показалось, что такая «помощь» является ничем иным, как пиаром на несчастных, больных детях. И я решил отомстить, да так, чтобы все узнали об этом. Я переписал пресс-релиз в том смысле, что у компании Mail.ru от недостатка наличности (ибо всё разворовали) начался синдром Дауна. Естественно, менеджеры компании стали протестовать и даже высказываться в том смысле, что я не прав, а также употреблять по отношению ко мне всякие неприличные словеса, которые я в реальном времени обнародовал, равно
как и тех, кто эти слова по отношению ко мне употреблял:

МОЛОТОК.РУ СТРАДАЕТ СИНДРОМОМ ДАУНА

Интернет-аукцион Молоток.Ру подвел итоги своей деятельности в минувшем году. Результаты превзошли ожидания. Олег Ильичев, руководитель проекта Молоток.Ру: "Особенно приятно отметить не то, что Молоток стал абсолютным дауном в своей области (это было вполне предсказуемо), а то, что брэнд проекта стал по настоящему неузнаваемым даже последним
бомжарой на Пушке. Мы тут в Мыло.Ру все в трансе..."

Это был настоящий ужас, эдакий садизм в реальном времени. Я торпедировал работу этой компании, потому что практически все её сотрудники находились в течение недели на моём сайте и грубо возражали мне, моим методам и вообще. Рунет ликовал. Радовались конкуренты умучанной компании.

В общем, все были довольны. Кроме Юли Сигуновой, директора по маркетингу компании Mail.Ru, которая ранее работала менеджером по маркетингу в ИД Independent Media. Она публично назвала меня не иначе как «говном». Вследствие чего её через некоторое время пошлейшим образом уволили. А я, воодушевлённый «успехом» своей подрывной деятельности, перевёл исходный документ на английский, от чего он стал ещё смешнее, примерно в 3 раза:

THE UNTHINKABLE: RUSSIAN INTERNET OBSERVER IS DUBBED "SHITHEAD"
St.Valentines Day. 14 Feb. 2001. MOSCOW, RUSSIA

In an apparent mood swing marketing manager of a leading Russian Internet portal Mail.Ru, Julia Sigunova, called a fellow Russian Internet observer Yaroslav Grekov aka Moska Runeta (the Dog of Russian Internet) "a shithead." It is unclear what caused the mood swing, but we are told that it can be attributed to the deteriorating state of finances of this portal which gets derogatory comments from self-proclained "Doggy" every now and then. Likewise, during the
preceding evening Mr.Grekov have derided the Mail.Ru press-release - the joint effort of Mail.Ru and its PR agency Imageland Interactive PR. Apparently, press-release was all about Mail.Ru helping out some poor Russian children with Down syndrome. Mr.Grekov, the bastardly dog he is, took that piece of fine corporate communication and rewrote it in a very bad taste and manner. Our sources tell us that the resulting news piece had the heading "MAIL.RU HAS DOWN SYNDROME." Grekov told our correspondent that he, in fact, is sure of the fact that Mail.Ru has Down syndrome. This assumption is made by THE DOGG, because he is positive that the company doesn't earn anything from its operations. "Assuming this is true," - adds Grekov - "how the #@%& they can help some poor children?! I am appaled by the fact of some loosers from e-Business taking advantage of sick kids!" Ms.Sigunova was not available for comment.

ABOUT THE COMPANIES
Mail.Ru: http://mail.ru - the leading Russian free email service and news portal.
Mr.Grekov manages RICN-Russian Internet Content News (http://ricn.ru)

Моя аудитория с RICN.ru разделилась во мнениях примерно надвое. Многие отказались поддержать меня в этом грубом, нечеловеческом наезде на слабую женщину, другая же половина бесновалась в слюнях от восхищения моей наглостью и беспринципностью. Всё это вместе давало мне дикий прилив трудоспособности и я строчил «креативы» для РИКНа ночи
напролёт.

# # # #

Ещё одной моей мишенью стал руководитель "Яндекса" Аркадий Волож, который, как и последний маразматический руководитель СССР Леонид Брежнев, был очень неравнодушен к знакам отличия и почёта. Так, г-н Волож, пользуясь продажностью известной INTEL-Интернет Премии, приобрёл себе и своей компании аж 6 её статуэток в один присест.

Премия эта впоследствии была полностью дискредитирована, в том числе и публикациями RICN, и благополучно перестала существовать. Но чует моя душа, статуэтки те всё ещё припрятаны у Воложа где надо, то есть в надёжном месте...

В отношении "Рамблера" мною была проведена другого рода диверсия.

Примерно в то время (около 2001 года) "Рамблер" преобразовался в открытое акционерное общество для того, чтобы на волне интернет-пузыря (о котором читайте в первой главе) выпустить ничем не обеспеченные акции, продать их лоховатым инвесторам и «намыть» денег. Преобразование в ОАО имело свои подводные камни: каждое ОАО в России должно было делать публичной свою финансовую отчётность, то есть публиковать её в общедоступном источнике.

В то время все квартальные и годовые балансы таких компаний публиковались на сайте раскрытия информации Федеральной Комиссии по Ценным Бумагам (ФКЦБ). И в один прекрасный день, там неким анонимным читателем RICN был обнаружен довольно смешной (для профессионалов бухгалтерского учёта и финансов) полугодовой отчёт "Рамблера", в котором хитроумные финансисты компании списывали все убытки своей неблагополучной компании на некое ООО «Рога и копыта».

Над этим отчётом смеялся весь Рунет, когда я вывесил его на RICN. А бедный "Рамблер" потом был вынужден снова реорганизоваться в такого рода фирму, которая не должна вываливать свою отчётность на всеобщее обозрение.

Грубое поведение по отношению к интернет-холдингам не осталось для меня без последствий. "Рамблер" многие годы запрещал моему сайту участвовать в своём рейтинге, траффик с которого является важным источником посетителей для многих сайтов Рунета. "Яндекс" начал относиться ко мне с брезгливостью, а Mail.ru подверг меня всяческой обструкции в своих баннерных сетях.

Но маленькие компании Рунета и просто пользователи относились к моей деятельности с симпатией, подкладывая дровишек в бушующее пламя Моськи Рунета, в котором сгорали многие среднего уровня компании и их менеджеры…
 
Текст - Ярослав Греков webplanet.ru/user/moskan
moska.livejournal.com
 

Я просто рад, что хоть кто то ревнует о малых проектах в одиночку изготовляемые и поддерживаемые люди, пытающимися сказать и сделать для сети то что надо конечному пользователю а не многоликой толпе слоняющейся по огромным порталам


Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0555 s.