Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
Офисное дизайнерское и менеджерское. Проблемы руководителя интернет проектов, и у всех как ни поразительно одни и тоже. Такое ощущение что весь мир делится на идиотов и тех кто решает их проблемы .




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ web проекты и проблемы / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Не писала сюда потому что завал, потому что опять по 12 часов да без перерыва на обед, потому что настроение такое… авитаминозное. И вообще. Странно было, и особенно контрастно после киевской конфы вернуться в родной офис и окунуться во, в общем-то, всё те же, никак не новые траблы. Другой мир. На конфе люди презентовали, чуть ли не в каждом первом докладе (смотрим в клиентскую часть - вёрстка, юзабилити, тестирование и в менеджерскую - управление, agile, всякий в общем менеджмент) систему. Да, и эта система, по их словам, успешно реализована и успешно работает, во что я даже на словах могу поверить. И дальше - словно возвращение из цивилизованного мира в дикий, и чтобы не начать вообще жалеть о потраченных двух днях на Киев.

Вообще много чего странно. Ещё в 2005-м, 2006-м, ещё в ЖЖ-шном блоге, когда писались заметки о различных офисных проектах, всё представлялось, что описываются обычные трудности новичковой компании, что где-то — от отсутствия опыта, в том числе и менеджмента, где-то — от недосформированности команды профессиональных разработчиков, но в любом случае все проблемы временные и решаемые. Когда три-четыре года назад ЖЖ-шные френды в комментариях писали, что подобные ошибки в управлении - типичные признаки говноконторы, я не соглашалась и утверждала, что мы семимильными шагами шагаем к великому будущему, всему в скором времени научимся и благополучно выпрыгнем из говноконторского уровня. Но три-четыре года — не маленький возраст, и уже стыдно как-то по-прежнему допускать всё те же ошибки, казалось бы, уже пройденные и осознанные. Ежели дитё в 10 лет продолжает сосать соску и писяться в постель - это уже не нормально, не здорóво. И ещё хуже то, что вместо того, чтобы срочно приниматься за исправление, лечение (возможно, хирургическое вмешательство), становится нормой политика “не обращать внимание”, “перерастёт” и “как нибудь само рассосётся”. Ага.

Вообще-то наши говорят, что я всё воспринимаю слишком близко к сердцу, и нефиг так переживать, и уж тем более расстраиваться, и всякое такое. Но я так скажу. Вот, к примеру, я всегда — с далёкого детства — панически боялась сумашедших. Городских, к примеру (вот даже как-то не так давно напомнили об одном из, которого видела и встречала неоднократно). Если приходилось встречать, я просто цепенела, замирала, старалась пройти так, чтобы даже воздухом не коснуться. Потому что рядом со мной оказывался абсолютно другой мир, не обязательно враждебный, но чуждый, иррациональный. Вот эта самая иррациональность, в стиле “летели два крокодила, один направо, другой зелёный”, меня всегда стопорила, я терялась и не знала что дальше делать. Ставка на адекватность и здравый смысл… а так же на отработанные другими IT-офисами стандартные решения для управления командами, проектами и жизнью офиса в целом… Это всё, видимо, из какой-то другой жизни. Попробуем теперь на живых офисных примерах - последних событиях, которые, как я выше и написала, начались с того, что я засобиралась в Киев на конференцию для веб-разработчиков, на два дня.

Приезжаю и узнаю следующее: Ещё в начале недели, как оказалось, один из канадских менеджеров прислал сюда, на Украину, ТЗ и скетч на порезку и вёрстку сайта. Уже бред: во-первых, обнаружились (позже) траблы с почтовым сервером, который канадский, а мы тянем переписку M$ Exchange, и она благополучно глючит, о чём я не единожды писала и администрации, и канадскому админу. И то письмо с заданием попало в очередную перенастройку почтового сервера и ПОТЕРЯЛОСЬ. Ладно, с админскими траблами понятно, недопустимо, но так сложилось. При этом господа канадцы даже не попытались узнать - получили ли здесь их письмо, почему не было уведомления о получении-прочтении-приступании_к_работе. Я уехала в Киев (в среду поздним вечером) в полной уверенности, что на два рабочих дня у моих дизайнеров всё распределено, распланировано и чётко формализовано, т.е. благополучно. К четвергу канадские красавцы опомнились и таки спросили - мол, как там наш сайт поживает? Какой сайт? — удивился наш технический директор. А тот, который вы давно должны были нам вернуть в готовом виде!! Ага, догадался технический директор, вы послали задание почтой, а она у вас (а значит, и у нас) не работает и письмо потерялосЯ. Опять торкается канадский админ с наездом (уже), тот всё-таки занялся проблемой почтового сервера, обнаружил, что письма и в самом деле не ходят, в четверг же ближе к вечеру проблему пофиксил, о чём и уведомил всех. Те же красавцы ещё раз пересылают ТЗ и скетч НАПРЯМУЮ ДИЗАЙНЕРУ, который занимается вёрсткой. Тот начинает работу, но, поскольку время уже позднее, не заканчивая, уходит домой. В пятницу заболевает, и в понедельник продолжает болеть. Про проект никто не вспоминает.

В понедельник я, уже после Киева, приезжаю на работу, спрашиваю, мол, как оно тут без меня? Всё супер, всё в порядке! — говорит техдир. У меня в почте ни одного письма за те дни, когда меня не было. У него по дизайнерским темам тоже ни одного. В джире ни одного нового таска. А ближе к вечеру. Раздаётся тревожный звонок. Где же сайт? Спрашивает канадский управляющий. Извиняюсь, говорю, о чём речь, собссно? Вы, там! Чем вы там занимаетесь! Сайта нет! Мы присылали! Заказчик уже терпение потерял! И всякое такое нелицеприятное в адрес украинского дизайнерского отдела. Начинаю разведку. Сначала пытаюсь через техдира - он говорит, мол, да, что-то такое было в четверг вечером, но у меня писем на эту тему нет, исходников сайта на порезку тоже нет - не присылали. Выясняю через нашего админа. Ага, говорит, письмо есть, только напрямую верстаку, но вытащить его я не могу. Перезваниваю заболевшему верстальщику - он говорит, ага, мол, было такое, но я болею… Вытаскиваю из его машины присланные в четверг исходники. А дело уже вечером (канадцы просыпаются и приходят на работу, когда у нас часа три-четыре дня). Разумеется, в сверхурочном режиме запустили исходники в работу, порезали, сверстали сайт и отправили в Канаду. Успели, все счастливы. Ура. Ура? Млин, с каких это пор задание присылается напрямую разработчику, что такое, унизительно сделать карбан копи любому старшему? Обсуждалось миллион раз, объявлялось как обязательное требование. Таня, ты же типа в Киеве была. Ну и что? У меня всё время был доступ к почте, я всё время была в онлайне в вашем любимом млин MSN мессенджере, у меня ни грамма информации о том, что этот проект вообще был и уж тем более о том, что он был срочным и не по вине украинского офиса к тому же просроченным (из-за проблем с почтовым сервером).

Да, это только один пример подзапущенного за два дня моего отсутствия проекта. Если бы у нас в работе только он был! Ещё много. И веб приложения, и видновз application, на которые надо было скин натягивать, а дизайнеру, славной, талантливой девочке, пришло три постановки задания - от канадского руководителя направления, который ведёт именно эту разработку, от технического директора, который типа ответственный за именно эту разработку, и от тимлидера, который, собссно, и разрабатывает с парочкой подчинённых ему программеров. Канадский руководитель требует одно, тим лидер, глянув свысока на требования канадской стороны, говорит, что в пилотной версии этого ТОЧНО не будет, и для презентации нужно сделать то-то и то-то… И что ей оставалось делать? Показать отрисованный эскиз В КАРТИНКЕ, а в пилотной версии проекта реализовать то, что, грубо говоря, позволено разработчиками и не более. И в процессе пятничной презентации оказывается, что всё плохо, и опять дизайнеры нихрена не делают, и, Таня, я не знаю ничего про ваши технические трудности с реализацией, я вижу не сделанную работу.

И опять Déjà vu. Будто и не было утверждённой модели работы, будто и не обсуждалось, как оптимизировать процессы. Будто опять никто не понимает, что такое приоритеты и как они выставляются, и КОМУ. Будто не обсуждалось всей командой, как и что должно происходить, словно нет команды как таковой, нет командной работы - публика стрелки друг на друга переводит, это не моё, а это не в моей компетенции… Блин. Не в моей компетенции. Какие все некомпетентные, а, главное, равнодушные. Миллион раз было так, что тестировщик, не верно проанализировав баг, постил этот баг на дизайнеров. Я, получив баг, видела, что он чиста программерский и спокойно делала перепост на программера, курирующего этот проект. Нет проблем, не вижу проблем. Но когда человечек, получив “не свой” баг, тупо молчит, мол, это не моё - и всё, трабла зависает, тестировщик уверен, что баг в разработке, программер, который должен был бы этот баг работать, ни разу не в курсе, тот же красавец, который получил баг, сидит занимается (честно и кст., качественно) своей работой.

“Нам главное показать функциональность”. А ведь заплевали недавнюю заметку о перекосах. И вот очередной раз мы сталкиваемся с тем же. Ребятки, вам же объяснили. Что в пилотной версии на самом деле не требуется показывать всю функциональность. Но для презентации должны не только работать четыре из пятнадцати (грубо говоря) кнопок, эта версия должна быть презентабельной, т.е. аккуратной и красивой - а не с накиданными куда попало элементами форм со стандартной виндовой отрисовкой этих форм. И сколько раз рассказывали уже из реального опыта последних лет. Что компанией бюджет выделяется ТОЛЬКО НА ПИЛОТНУЮ ВЕРСИЮ. После чего привлекаются инвесторы, которым эта версия ПРЕЗЕНТУЕТСЯ. И если проект их заинтересовал, они готовы инвестировать в его глобальную разработку, в развитие и маркетинг. И может всё дело только в менталитете потенциальных канадских инвесторов, которые не видят прелестей функциональности без визуального оформления, я не знаю. Но шансы получить инвестиции, если проект в пилоте выглядит привлекательно намного больше. И тогда появляетс бюджет на разработку глобальной версии - оплата человекочасов и сопутствующих расходов, а если нет — то нет. И либо будут положенные по ТЗ для пилотной версии четыре функциональные кнопки + хорошо оформленный интерфейс, либо, уважаемые программисты, ваши 15 функциональных кнопок никому не будут нужны, нет денег - нет разработки. Но программисты стойко отказываются идти на компромисс, ежедневно переводят стрелки “на завтра” (Точно найдёшь время? Точно!), гордятся знанием си шарпа и умением в коде писать все требуемые формы, и очередной раз заказчик получает прогу в формате дизайн отдельно, сама функциональная, но не оформленная прога отдельно. А мне спустя время управляющие жалуются на то, что “те потенциальные инвесторы купили у других подобную же хрень. Которая хуже, и глючит, и не масштабируемя, и опций намного меньше, но с симпатичным и продуманным интерфейсом, купились на конфетку”. Мол, а украинские дизайнеры опять облажались и подвели.

Я ж говорю - слушаешь рекомендации о проектировании, читаешь умные книги, смотришь на примеры огранизации работ в удачных компаниях или, как минимум, менее… детских… И понимаешь, что, может, и не правильное это решение, что проще забить и попытать счастья и применить свои способности где-то в другой конторе, но нифига. Мы ещё поборемся. Обучимся. Настроим. О, вот ещё по теме вспомнила пару интересных блогообсуждений. Anatolix в заметке “О пользе NDA” осудил (очень обоснованно, кст.говоря) пост Димы Малина о работе в Рамблере. Не могу не процитировать Диму, это ведь зеркало!

Больше всего меня веселят диалоги с менеджерами проектов:

- Почему лажа с дизайном?
- Ну так дизайнеры нарисовали. Я им говорил! Но я же не буду вмешиваться в их работу.
-Ну вернул бы им такое г… обратно.
- Ну так я вернул, а они мне такое же, только зеленым цветом нарисовали.
- А что с аутсорсом?
- Какой ж аутсорс при своих дизайнерах?
- Ну как ж можно так проект было запускать?
- А иначе и не запустили бы вообще.

- Слушай, а чего твой проект конкурентных преимуществ то не имеет? Чем он лучше проекта YY у Яндекса?
- Ну… главное преимущество то, что он у нас вообще есть. Между прочим, у нас есть отдел маркетинга, вот пусть они и решают что там да как… Они ж у нас за стратегию отвечают.

- Здесь есть очевидная нелогичность в интерфейсах. Ребенок даже увидит. Чего не поправил то?
- А это отдел интерфейсов, их епархия. Они меня не проконсультировали.
- А ты их попросил?
- Ну да. Это было еще в ноябре, с тех пор они чего-то молчат.
- Узнал почему?
- Ну не моя эта работа их домогаться…

- А ТЗ на этот сервис есть? В какой форме поступила задача в отдел интерфейсов?
- Стоп! У нас атмосфера стартапа, у нас креатив! А эти всякие ТЗ только тормозят нашу работу. Мы друг друга с полуслова понимаем…

При этом самый показательный коммент самого Anatolix`а:

просто “кайф” это субъективное впечатление, а поведение менеджеров объективное. Я работал всего в 3 организациях и всегда испытывал “кайф”, при том что каждая следующая была на порядок лучше, вменяемей и кайфовой чем предыдущая

И я не буду напоминать, что уважаемый Анатолий Орлов - без сомнения умничка, талант и заслуженно работает во вменяемой компании - это все и без моих цитат понимают. Но так же все понимают, что есть реальность, и в этой реальности количество вменяемых контор конечно, считаемо по пальцам, остальных - несчётно, среди которых есть совсем бесперспективные, и есть такие, которые хотя бы пытаются настроить тональность для здорового звучания. А можно и снобом прикинуться, свысока глянуть, осудить “долбоебизм” менеджеров. Ну и ладно. Что-то я разошлась, это уже другая тема, с другой стороны. Давно не писала, и вот понесло.
http://blog.nundesign.com/office/2008/04/office-deja-vu/

Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0498 s.