Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
Домен Русская Фантазия ервая. Пбайка про разработку отдельного русского Интернета появилась еще летом. Наш аналог Интернета должен быть полностью независим от традиционной Всемирной паутины (www)




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ аналог Интернета / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

" - Это правда, что вы объявили войну Англии?
- Еще нет. Я сделаю это в четыре часа."

("Тот самый Мюнхгаузен")


После декабрьской публикации "В России появится главный по IT" наш читатель Тимур Аитов пожурил нас за то, что мы не развили тему - не показали других альтернатив, не сравнили с решениями для европейских стран. Ну и дескать, непрофессиональные у нас журналисты.

Ответить на это я могу поговоркой, которая станет крылатой после ее публикации: "Каков poppy, таков и приход". Я имею в виду отношение русского человека, и в частности нашего читателя, к воображению.

Видит Бог, я долгие годы пытался расшарить это русское воображение, собирая в свой Time O'Clock разную шизовуху со всего мира, и примеряя эту шизовуху к нашим реалиям. Но чем дольше я это делал, тем чаще приходила мысль: а может, бедность русской фантазии - это такое же аутентичное национальное достояние, как дураки и дороги? Может, именно бедностью фантазии мы и сильны - невзирая на тех, кто упорно хочет, чтобы наши фантазии были пошизовей?

Чтобы мысль была понятней, я не ограничусь поговоркой, а проведу показательное сравнение некоторых наши реалий с "решениями европейских стран". Это и будет про "главного по IT", только с другого боку. Со стороны домена РФ, который очень символически совпадает с аббревиатурой для Русской Фантазии.

Этот стон у нас песней зовется

Первая байка про разработку "отдельного русского Интернета" появилась еще летом. "Наш аналог Интернета должен быть полностью независим от традиционной Всемирной паутины (www)", - сообщил некий источник в погонах. Андрей Анненков в ответ объяснил, почему этот план - идиотский. Разговор в комментариях быстро скатился на оптимизаторов и фальсификацию выборов. Хорошее сопоставление. Но не в тему.

Декабрьская новость о том, домен .РФ появится в 2008 году, вообще не вызвала шума. "В этом домене регистрировать имена будут такие же недоумки, что регистрируются в домене .SU. На них, да на сквоттеров, в общем, и весь расчёт", - резюмировал Сергей Аксенов. Остальные говорили о том же - мол, просто очередная хитрость РОСНИИРОСа, который хочет поднять бабла. Бедность русской фантазии (РФ) пока торжествовала.

Тем временем новость докатилась до Запада. Пока все нормальные русские люди отдыхали после Нового года, британский Guardian разразился статьей "Kremlin eyes internet control". Благодаря праздникам, данная статья оставалась незамеченной в Рунете целых две недели, невзирая на перевод "Инопрессы". Но об этом чуть позже. Здесь же я хочу подчеркнуть, что Великобритания - это страна, давшая миру параноидальную старушку Агату Кристи, писателя-шпиона Грэма Грина и еще кучу конспирологических звезд. Не говоря уже про Льюиса Кэролла. Страна неуемной фантазии, короче.

Я иду по Парагваю...

Сообщение про "отдельный русский Интернет" газета Guardian начала с такой удивительной подробности:

"Закрепленный за Россией домен верхнего уровня – .ru в кодировке ASCII – при транслитерации кириллицей превращается в .py – имя домена, который занят Парагваем. Это может создать для российских пользователей проблемы с безопасностью".

Вам уже смешно или еще нет? Ну, блеснули люди эрудицией. А между тем, на сайте Slashdot это вызвало огромную дискуссию. Русские власти прикрываются борьбой с парагвайскими фишерами! Там же, кстати, возникла идея про кириллический HTML, которую я обыграл в новости про заем РБК.

На самом деле, введение домена РФ действительно связано с фишерами. Подробно об этой проблеме мы уже рассказывали. Просто добавить кириллицу в доменные имена - означает дать возможность регистрации поддельных адресов для разного рода мошеничества. Например, можно заманить людей на "официальный" сайт соса-cola.ru: тут первые четыре буквы русские, но этого не заметно.

Сейчас предложено вполне осмысленное решение проблемы. Ну, если вообще считать введение кириллицы осмысленным. Но если вводить - то не в зоне RU. Потому что RU - это уже латиница, так что сразу начинается смешивание и проблемы. Вместо этого предложена новая доменная зона, где сам суффикс пишется на кириллице (РФ). И по суффиксу сразу понятно, что там будут только кириллические имена. А в RU - только на латинице.

Романс о Клаве

Вроде бы вышеприведенное объяснение очень логично. Но в "Гардианах" не понимают. Зато стращают мир вот такими достижениями хайтека:

"Дэвис [решающий вопросы по международным доменным именам в ICANN] поясняет, что российские русифицированные клавиатуры затрудняют российским пользователям поиск доменных имен, в которых используются латинские буквы кода ASCII".

Интересно, где этот Бивис нашел русскую клаву, на которой нету латинских букв? Может, речь идет о тех старых фильмах про Джеймса Бонда, в которых еще играл Шон Коннери, а не нынешние клоуны? Ты прав, Бивис! Мне эти старые фильмы тоже нравятся больше! Но времена генерала Пушкина уже прошли.

Нет, я бы еще понял, если бы они написали: "Сейчас Россия секретно налаживает массовый выпуск клавиатур без латиницы!". Вот это было бы красиво и свежо. Под это дело можно было бы еще намекнуть, что Тема Лебедев неслучайно раскручивает свою экранную клавиатуру Optimus с перегружаемой раскладкой (одной командой "из центра" можно лишить весь мир латиницы!). Или что "Яндекс" купил Punto Switcher в ожидании кириллических доменов (вот где будет стоять цензурный фильтр!).

Но до этого не дошла даже британская фантазия. Значит, русская не дошла тем более. Извините, у меня просто вырвалось. Игры с фантазией заразны. Прикрутим же гадкий фитилек воображения и вернемся к тому, что напридумывали англичане и без нас.

Группа "Корни"

Вольфганг Кляйнвахтер, советник ООН по Интернету, подливает масла в огонь. В том году он рассказывал, что к нему обращались представители российской власти, которые строют "отдельный кириллический Интернет" и изучают опыт Китая в этой области.

Теперь Вольфганг жжот дальше через "Гардиан":

"Самый неблагоприятный вариант развития событий состоит в том, что всем придется зарегистрировать доменные имена с использованием кириллического домена верхнего уровня .rf. Тогда у России будет свой собственный корневой сервер, а домен верхнего уровня контролировать гораздо проще, чем сотни тысяч доменов второго уровня".

Некоторые люди, кстати, после это заявления пошарили по Интернету - и обнаружили, что в России уже давно есть корневые сервера. Говорят, их уже девять штук! Ужос!

Между тем, осенью глава ICANN Винт Серф уже ответил Вольфгангу - корневые сервера не расщеплены. У Китая, как и у России, нет "своих" корневых серверов, отдельных от ICANN. Хотя у китайцев есть специальная надстройка, "благодаря которой .cn автоматически добавляется к некоторым специальным местным доменам, и это может приводить к тому, что ссылки на эти адреса не работают из-за рубежа".

Так что вопрос о контроле (если нам захотелось Китая) упирается в эту самую надстройку. Можно почитать много интересного о том, какие домены китайцам запрещено регистрировать в этой местной системе. Но важнее другое - все эти разборки с ICANN и отсутствие корневых серверов совершенно не мешает Китаю, например, перенаправить запросы к Google на свои сайты. Как это не мешает новосибирским провайдерам блокировать избранные сайты. А в Узбекистане вообще научились блокировать отдельные статьи.

Короче, если было бы надо, можно было бы давно все сделать и без "расщепления корней".

Пароле, пароле, пароле...

Напугав читателей корнями-убийцами, британская фантазия летит дальше - русских будут пускать в "общий Интернет" только через специальные шлюзы:

"По словам Кляйнвахтера, высказываются предположения, что для пользования глобальным интернетом людям понадобятся пароли, санкционированные государственными службами. Тем самым Кремль сможет контролировать связи каждого конкретного человека с остальным миром. Власти утверждают, что это облегчит выслеживание киберпреступников".

Казалось бы, такой расклад должен порадовать заграницу. Они столько лет кричали о русских хакерах. Ну вот, теперь не будет русских хакеров. Но позвольте, на кого же тогда Запад будет сваливать проблемы своей зажравшейся глупости? Нет, русских хакеров нельзя потерять! Значит, образ врага должен быть усилен: -

"В результате этого будет воздвигнута стена между киберпреступниками и их жертвами, – говорит Хосе Насарио из фирмы Arbor, которая защищает государственные органы и корпорации от хакерских атак, исходящих с территории России. – Выслеживать российских хакеров станет очень сложно".

Хочется сразу спросить - а может, пора выслеживать в других местах? Ну типа, для разнообразия? Вон фишерская сеть Russian Business Network ушла из Питера в Китай и Турцию. Сомнительный музыкальный магазин MP3Sparks.com убежал туда же. Кто спрятался хуже, например в Германии - тех закрывают по требованию России. Заметьте, не разводят всякие хорошо улаженные суды, как в США, а просто закрывают.

Тем же путем - вы только представьте - Россия может победить и главного мирового врага безопасности. Всероссийский запрет на использование Gmail, Google Maps и особенно Google Android не только решит множество проблем безопасности в стране, но и даст другим трусливым странам очередной пример борьбы с мировыми захватчиками. Как было с Наполеоном и Гитлером.

Страшно, товарищи британоголовые? Но ведь это логичное развитие темы безопасности, если она вас волнует. Чего ж вам еще надо? Или вы хотите, чтобы наш Интернет контролировали только ваши засланные Проссеры? А вы уверены, что они его не просрут, как собственные полимеры?

Дан приказ - ему на Запад...

Впрочем, надо признать, и у нас есть люди с воображением. Как уже сказано, наша общественность благополучно игнорировала английский креатифф до середины января. Зато после праздников ссылка на перевод поплыла по блогам. А Ярослав Греков добавил к британским фантазиям чуток своего креатива - он написал, что "Суверенный Интернет", со всеми британскими ужасами, будет строить Костя Рыков.

"По своим каналам в ГосДуме узнали об инициативе, готовящейся депутатом Константином Рыковым, в связи с чем связано его относительно долгое молчание, ибо разработка нормативной базы для предлагаемой инициативы занимает много времени. В настоящее время над несколькими законопроектами в аппарате Рыкова работает целая группа юристов, от одного из которых я это всё и узнал, мы с ним ещё по фракции "Родина" знакомы были.

Предлагаемая Рыковым концепция "суверенного" интернета вкратце состоит в том, чтобы изолировать Россию и её наиболее независимую и думающую часть населения - молодёжь от остального мира, дабы противостоять его тлетворному влиянию, а также усилисть промывку мозгов, избежав западной пропаганды ввиду предстоящего курса на конфронтацию с Западом, вплоть до новой Холодной войны. Главная задача "Суверенного Интернета" будет состоять в том, чтобы идеологически мобилизовать молодёжь на патриотизм, а если нужно, то и на то, чтобы взять в руки оружие чтобы защитить Родину в час когда иностранные интервенты нападут на нашу землю, чтобы под предлогом демократизации, расчленить страну и завладеть её недрами. Предлагаемые меры включают..."

Дальше там идет чистый повтор Guardian. Сейчас этот грековский пост скрыт, но его уже вторую неделю тиражируют не только блоги, но и СМИ типа "Нового региона". Вы только поглядите, с каким пафосом депутаты комментируют эту фикцию! Один только Алкснис заметил, откуда ноги растут. Думаю, Медведев должен назначить Алксниса как минимум министром образования. Чтоб остальные хоть читать научились.

Ну а для тех, кто еще не научился - вот собственное признание Грекова, полученное "Вебпланетой" по своим каналам:

"Я опубликовал это у себя в жж в виде бреда, так как хотел позвонить Рыкову, а у него телефон изменился после того, как его в Думу избрали. Ну я и придумал, как сделать так, чтобы он мне сам позвонил. Дальше как-то само всё вышло".

В общем, повторение классики. Семь лет назад я делал то же самое, чтобы Носик мне звонил.

Хотя Рыкова жалко. Теперь время другое. Теперь не он, а ему будут звонить. А Костя только-только занялся высокими материями, книжки стал издавать. Но люди в погонах наверняка уже набирают его номер и говорят: "Ты, что ли, строишь отдельный русский Интернет? Ну-ка давай подробнее, мы поучаствуем...." Раньше-то они не знали, как и зачем это делать. Не хватало фантазии. Но англичане подсказали. Потому что англичанам очень нужно с кем-нибудь бороться. Ихние спецслужбы тоже хочут кушать. Скучно им пасти Дашу Жукову, им подавай большой русский заговор.

И как нашим людям в погонах отвертеться, когда их уже взяли на "слабо"? Придется Косте Рыкову строить. Его уже определили в думский комитет по науке. Бывший баннерокрутильщик теперь будет заместо Королева и Курчатова в одном флаконе. При таком раскладе можно сразу строить не просто кириллический, а нано-кириллический Интернет.

Нам же остается лишь надеяться, что бедность русской фантазии (РФ) нас все равно спасет. Ну, просочились еще разок британские советчики в русскую голову, подсунули Левше блоху вместо ружья. Ничего, продержимся. Дураки и дороги - это посильней Агаты Кристи.

webplanet.ru/knowhow/security/l_e_x_a/2008/01/29/rf.html


Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0659 s.