Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
Ползи, улитка




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Ползи, улитка / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Новый Год на Руси не обходится без выпивки. Но пьют все по-разному. Кто-то надирается в дупель, падает мордой в салат или улетает в далекий Ленинград с банным веником. Однако есть и такие, кто пьет грамотно. Вовремя закусывает, не повышает градус, не смешивает белое с красным, а после употребления идет плясать, знакомиться с девушками или как-то еще разгонять кровь. Ну и вроде получается без тяжелых последствий.

Это называется культура пития. Чего я всем и желаю на праздники. Но это только присказка. Потому что мой тост посвящен иной, хотя и похожей культуре.

Отрасль и отростки

В этом году в Рунете начался очередной бум, напомнивший многим 2000 год, и даже породивший наблюдения про символические 7 лет на смену всех клеток организма. Вместе с другими феноменами, прошедшими семилетний круг, возобновились и дискуссии о том, как нам правильно освещать все это.

Вообще-то мы сами начали. В июле обсуждали, не пора ли создать таблоид для интернетчиков. А в августовском интервью меня спросили, на какие зарубежные издания "Вебпланете" хотелось бы быть похожей. Я ответил, что "в конце 90-х в рунецкой тусовке витала такая мечта: сделать русский Wired. Хотя по духу мне ближе британцы из The Register - они детальнее и ироничнее".

Не прошло и полгода, как Антон Носик поднял ту же тему в посте под названием "Почему у РУНЕТа нет своего Wired". Там отмечено, что пейзаж наших отраслевых СМИ сейчас состоит из трёх типов площадок:

(1) пресные информационные ленты
(2) боевые листки с наездом на всех и вся
(3) коллективное творчество инсайдеров без общей редакционной политики

Тут ничего нового по сравнению с 2000 годом, когда интернет-журналистика держалась на тех же двух братьях-китах: пресс-релиз и чернослив. Пункт номер 3 тоже всегда существовал в виде форумов - просто теперь это стало модным "вебдванольным" бизнесом.

Но вот что меня удивило. Антон задается вопросом про Wired, однако этот журнал рунецкой мечты он почему-то называет "индустриальным вестником". И делает вывод, что у нас просто не нашлось человека, способного выстроить грамотное... "отраслевое издание".

Тут смешиваются две разные вещи. Начну со второй, она проще. Если речь идет об "индустриальном вестнике" / "отраслевом издании", то вышеупомянутые площадки как раз наиболее естественны. Даже освещение интернет-бизнеса в серьезных деловых изданиях идет ровно теми же путями - либо пресс-релиз Гугла в "Ведомостях", либо сливы "Финама" в "Коммерсанте". Сетевые Моськи здесь даже честнее бумажных - они не пытаются изображать тяжелую работу по добыче эксклюзива.

Зато они делают действительно отраслевые издания. Именно те люди, которых Носик зачем-то ругает. Чудесная перепалка этих героев в ответ на выступление Антона только подтверждает сказанное. Видно, что их грызня повеселила небольшой круг "людей в теме". Но для большинства это непонятно и неинтересно, как ругань двух сварщиков над какой-то ржавой трубой, торчащей из земли. Это и есть типичная отраслевая история.

Если бы Wired был "индустриальным вестником" для подобных сварщиков, его бы вряд ли ставили в пример такие разнообразные люди, какие читали этот американский журнал в далекой России последние десять лет.

Бульоны и приправы

Десять лет назад, встретившись с Брюсом Стерлингом, я тоже этого не понимал. Мне казалось, ведущий IT-журналист Америки должен писать о чипах в мозгу. Ну или хотя бы о том, как мы мутим свои первые интернет-проекты. А Стерлинг вместо этого после нашей встречи заливает в Wired статью "Art and Corruption", где рассказывает о табличках в русских отелях и о каких-то дурацких авангардных художниках. Это что, "отраслевое издание"?

Зато теперь меня улыбнуло - пост Носика об отсутствии русского Wired начинается с того, что Антон поздравляет меня с победой в конкурсе хайку от Intel. Дальше ключ теряется, и заходит речь об "отраслевых изданиях". Хотя история с этим конкурсом - как раз в духе Wired. Тут тебе и японская поэзия, и собаки-роботы, и пистолеты на юзерпиках, и флешмоб в блогах. И освещение этой дикой, но единой смеси... как жизни.

Само собой, в этот супец можно добавить изрядную пригоршню соли. Например, рассказать, что за проведение подобного рекламного конкурса в ЖЖ агентство Sol может попросить 2 штуки баксов. Конкурсов клиенту обычно предлагают сразу несколько (умножайте). Плюс за модерацию рекламного блога или community попросят две с половиной штуки в месяц (умножайте на месяцы и число блогов). Плюс не менее полусотни штук на "медийную поддержку" и "пиар" (обещают взамен много чудес, включая попадание в "Тему дня" на blog.yandex.ru и в "Сюжет дня" на Livejournal.ru). Итого вся ЖЖ-раскрутка и без того известного бренда может сожрать более сотни тысяч - менее чем за полгода.

Ну что, вам такая соль интересней? А мне - не более, чем часть жизни. Вот и Wired всегда был журналом про жизнь. Про новый образ жизни. Про новую культуру.

Культура как пистолет

Тут стоит уточнить - зачем? И я сразу скажу: ни о какой эфемерной "духовности" речи быть не может. Все очень практично. Хотя смысл слова "культура" и вправду испоганен пустословием. Именно поэтому часто вспоминают цитату: "Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за свой пистолет".

Но все ли знают, что автор этой фразы безупречно одевался? Будь он честным человеком, он должен был приставить ствол к собственной голове. Одежда - это тоже культура. Как и умение выхватить пистолет в нужный момент, не раньше и не позже. Культура - это набор методов выживания.

Другое дело, что бывает война культур. "Люди давно уже не воюют из-за технологий. Теперь технологии борются за людей. Выражаясь поэтически, WWW - это и есть Третья Мировая война", - говорил 10 лет назад один мой персонаж-японец. Сегодня это уже не метафора. И мне вовсе не хочется рассматривать наше издание как полигон для войны нечеловеческих сущностей за новые биологические носители.

Но я вижу, что такой процесс идет повсеместно. Потому что противостоять этому может лишь другая культура - которой у нас нету.

В середине декабря на первом канале впервые показали японский кибепанковский мульфильм "Ghost in The Shell", снятый аж в 1995 году. А затем в передаче Александра Гордона состоялось обсуждение. Так вот, в этом обсуждении не участововало ни одного человека нужной культуры. Человека, который показал бы, где курок у пистолета. Они все там стреляли в молоко, хотя и с разных сторон. Одна сторона, с писателем Михаилом Веллером в роли запевалы, говорила о том, что "в машине никогда не будет души", а мультик этот интересен только для культа тупых компьютерных фанатов. Другая сторона, художники во главе с Пашей Хихусом, говорила в ответ "зато это красиво!"

И ни слова о том, что "цифровые призраки" из этого мультика сейчас есть у миллионов людей - это ваши личные виртуальные профайлы, от блогов до номеров кредиток, которые хранятся в Сети. И взлом этих "призраков" искусственным интеллектом - это тоже сегодняшняя реальность, когда программа-троян запросто крадет ваши персональные данные, а потом еще размножается через вашу почту или использует ваш зараженный компьютер как зомби для DDoS-атак. Японцы нарисовали все это 12 лет назад как предупреждение о новом оружии. Оно уже здесь. А наши эстеты все еще спорят о том, что тут важнее - "душа" или "красиво". Нет культуры.

И она не появится от одного абстрактного желания. Культура должна расти. Должен собраться набор ошибок и правил, привычек и протестов, терминов и ролевых моделей - в общем, всего того, что связывает прошлое и будущее. Чтобы человек с таким багажом мог делать немного больше, чем просто пялиться в сегодняшнее-отраслевое, типа "сколько юзеров набрали" и "кому продали".

Стало быть, дело вовсе не в "подходящем человеке", отсутствие которого Носик считает причиной отсутствия "русского Wired". Нужно множество строителей, причем с серьезными стимулами. Культура бизнеса возникает только тогда, когда ковбойские методы освоения рынка уже не работают, когда на одном дефиците или откате уже не сыграешь. Точно так же и нормальной культуры потребления не может быть у безграмотного пользователя, бегающего в стаде с криками "Дайте две, у моего соседа уже стоит!"

Это горькое слово lifestyle

Конечно, если присмотреться, в нашей сетевой свалке можно увидеть и другое. Другую политику и другое право, другую школу и другую армию, другие игры и другие жанры творчества, другую философию и другую религию, другой глянец и другой панк, другие болезни и другие лекарства, других детей и других стариков, других блондинок и других брюнеток, других насекомых и других рыб, другой символизм и другой психоанализ, другой язык и другие чувства, другое время и другие способы обмануть его.

И мы регулярно рассказываем об этом. Причем иногда даже ругают нас за то, что рассказываем мало. Кивают на какие-то новомодные блоги, где эта культура как будто уже победила. С красивыми фотками, веселыми стартапами, шизовыми гаджетами и возвышенными эпитетами про дивные новые тренды.

Но и в эту крайность впадать не хочется. Не верю я в красоту отдельно от некрасивого базиса, со всеми его финансово-юридическими или просто медицинскими заморочками. А фишка именно в том, чтобы склеить всю картинку целиком. Иначе это будет лишь наносная пена, неустойчивая "суб-культура". Вчера "блоги", сегодня "одноклассники", завтра еще какой мем залетит - на годик, на сезончик. Так в мир моды залетает то клетчатое, то желтое, то с перламутровыми пуговицами. Но потом провинцильная модница выходит на свой местный мороз - и понимает, что в сезоне актуально теплое, а вовсе не перламутровое.

Вот буквально в среду "Афиша" замутила у себя модную "социальную сеть". И скоро можно будет рассылать приглашения френдам, чтобы те "смогли присоединиться к вашему веселому сообществу", - сообщает топ-модница издания Даня Дугаев. "Мнения друзей легко превращаются в поводы для совместных культпоходов", - продолжает модница среднего звена urbansheep. Ну хорошо, девочки. Допустим, на следующий же день вы решили использовать эту новую фичу для совместного похода на джаз. И ваша "Афиша" говорит всей тусовке, что в четверг квартет Натальи Скворцовой играет в FAQ-Cafe в 22.00. Вот на такие случаи и нужно запасаться теплыми вещами. Поскольку данный квартет играл в это время совсем в другом месте - в клубе "Апшу". То есть я бы туда не попал, если бы воспользовался "Афишей". Да еще и френдов бы заморозил, если бы позвал их с собой через такую "социальную сеть".

И от таких нестыковок с реальностью ценность "модного тренда" падает до нуля. А заодно и уважение к тому, кто впарил тебе этот тренд. Ему место в шуточной газетной заметке, где-то между анекдотом и кроссвордом - но не более того.

Потому никто и не сделал русский Wired. Пока.

Хотя люди для этого всегда были и есть. Просто в таких условиях они ведут себя так же, как послевоенные гейши. Либо уходят туда, где можно спокойно и открыто заниматься культурой (как Женя Горный - в Лондон), либо делают это под прикрытием более понятных по востребованности, то бишь "отраслевых" проектов. Как тот же Носик, который обиделся, когда русские гуглоиды не позвали его на IT-тусовку, потому что сочли lifestyle-блоггером.

Ну да, lifestyle в таком контексте - беспонтовое клеймо. Все равно что "поэтом" обозвать на сходке банкиров. Хотя тот же Google с тех пор и День космонавтики отметил, и за футурологию потрепался. А Intel и вообще добрался до хайку. Культурные такие игры. Однако для этого надо работать в Google или Intel. То есть опять косить "под отраслевого", а остальное подавать как дополнительный гарнир-пиар.

Но убегать или маскироваться под робота - это не по-самурайски. Поэтому выпьем за культуру, товарищи культ-урологи. Несмотря ни на что. Ползи, улитка.

webplanet.ru/column/life/l_e_x_a/2007/12/29/culture.html


Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0375 s.