Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
Вирус Колесникова, или Легализация библиотек




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Вирус Колесникова / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

В воскресенье 15 апреля директор «Агентства авторских прав в интернете» Олег Колесников разместил в своем веблоге текст «меморандума про электронные библиотеки», представляющего собой тезисы его доклада на РИФе.

Этот документ содержит в себе описание стратегии работы «Агентства» с так называемыми «электроннымим библиотеками», то есть сайтами, на которых размещены коллекции книг с возможностью их скачивания. Учитывая то, что «библиотечная» тема в отечественном Интернете всегда была одной из животрепещущих, запись в блоге Колесникова быстро стала популярной, собрав множество комментариев от одобрительных до проклинающих.

"Вебпланета" тоже комментировала этот проект в статье о свободных лицензиях Лоуренса Лессига (но скорее, как анти-пример). С тех пор планы "Агентства" стали яснее, так что разберем некоторые детали.

Права в Интернете

Что же, собственно, предусматривает «меморандум»? Согласно его условиям, создается «Агентство авторских прав», которое, в отличие от большинства остальных «коллективных управляющих», собирает отчисления не за всех авторов, а только за тех, кто заключил с ним договор. По утверждению Колесникова, в их число входят «несколько десятков наиболее активно публикующихся авторов», а дальше их будет больше. Агентство представляет авторов в отношениях с «библиотеками».

Последним предлагается внести в свою работу значительные коррективы, добавив возможность полного запрета копирования текста со страницы или сохранения в файл. То есть, деятельность сайтов будет максимально приближенной к работе обычных библиотек, в которых читать книгу можно, но за копирование текста с пользователя требуют дополнительные деньги.

По утверждению Колесникова, речь не идет о DRM: использованию файла «для личных целей» препятствовать никто не будет, и в основном предполагается выкладывать их для скачивания в открытых форматах «fb2» и «fb3». Вероятно, предусматривается схема, внедренная недавно iTunes, по продаже именно незащищенных файлов. Утверждается, что автор может позволить библиотеке вообще бесплатно скачивать свои произведения, то есть, система задумана достаточно гибкой. (Правда, неизвестно, сколько библиотек воспользуются этим разрешением).

Схема извлечения денег здесь – примерно та же, что и у Apple: сначала отбираем техническими методами у пользователя принадлежащие ему же права, а затем – продаем ему же обратно.

Кроме этого, предполагается в перспективе ограничить индексирование «библиотек» поисковиками, которые Колесников хочет как-то заставить ввести «поиск по книгам», также без возможности копирования текста поисковой выдачи. Таким образом, “меморандум” содержит в себе еще и возможность запрета на автоматическое цитирование.

По утверждению Колесникова, с Агентством намерены сотрудничать пять самых крупных “сетевых библиотек”. Не сообщается, что это за сайты, но можно попробовать догадаться по косвенным признакам. Так, на fictionbook.ru заглавную страницу украшает сообщение о приостановлении выкладывания новых книг до первого апреля в связи с «совершенствованием механизма размещения». А из гостевой «Альдебарана» вопрос о предполагаемой продаже был удален, и сейчас его можно найти только в кэше «Яндекса» (как мы видим, не зря Агентство хочет ограничить индексирование).

АнтиGPL

Несмотря на то, что деньги «Агентство» планирует собирать только за те произведения, на которые есть договоры, “меморандум” предусматривает для библиотеки, сотрудничающей с ним, обязанность по умолчанию блокировать свободное распространение всех размещенных на сайте текстов.

Это очень роднит его с обычными «коллективными управляющими». А еще такая стратегия работы роднит его с GNU GPL. Лицензию эту не зря называют «вирусной»: при использовании защищенного ею кода созданное на его основе произведение должно распространяться в сопровождении исходных текстов. Точно так же согласие сотрудничать с «Агентством» «заражает» абсолютно все тексты на сайте, за исключением, разве что, отечественных авторов, произведения которых перешли в общественное достояние (то есть, со дня смерти которых прошло более 70 лет). Даже для текстов зарубежных классиков зачастую не истекли авторские права переводчика.

Те произведения, на которые у Агентства нет договоров, предполагается разрешить «только читать». Правда, в том случае, если сама «библиотека» разместила текст, как всегда, без разрешения автора, то здесь в действиях владельца все же будет нарушение исключительного права автора на доведение произведения до всеобщего сведения: на это тоже нужен письменный договор. И в этом случае «Агентство» не будет ни в чем виновато, поскольку “библиотека” нарушила правило «соблюдения авторских прав», а ведь ее так просили...

«Соблюдение авторских прав» на произведения всех остальных авторов является основным условием включения «библиотеки» в число клиентов Агентства, кроме технических мер «защиты». Надо сказать, что у Колесникова были достойные учителя по «авторским правам»: в свое время он выиграл иск у «КМ.ru». С этой компанией, разумеется, и стали сразу же сравнивать «Агентство». Однако, пока оно никого еще не засудило, хотя и предрекает закрытие конкурирующих сайтов к концу года. Если оно охватит достаточно большой круг авторов, имен которых конкуренты знать не будут, оставаться «библиотекарем» может стать просто слишком рискованно.

Деятельность «библиотек» в том виде, в каком она осуществляется чаще всего, не согласуется с отечественным законодательством, которое требует для размещения произведения в Сети письменного договора с правообладателем. Нормой «хорошего тона» стало просить убрать текст из Сети в том случае, если автор не хочет его там видеть. Создание схемы работы, описанной в «меморандуме», никак не может повлиять на ответственность “библиотеки” в том случае, если текст размещен ею без договора. Он по-прежнему будет лежать там пиратским образом, но теперь уже – в защищенном от скачивания виде. Соблюдение авторских прав на него останется проблемой библиотеки, и от возможных судебных исков договор с Агентством ее не защитит.

“Это не сайт, а библиотека”

Да сама идея о преобразовании сайта по образцу “настоящей библиотеки” – из тех широко распространенных заблуждений, правильность которых лучше не проверять на практике.

На заре “библиотечного дела” в русском Интернете был популярен такой способ “обхода закона”: хакер Вася, выложив на своей страничке любимые книги, вверху приписывал, что и не сайт это вовсе, а помещение его, хакера Васи, библиотеки. И что все имеющиеся в ней материалы “размещены в целях ознакомления, и должны быть удалены после прочтения”. В принципе, и нововведение, описанное в “меморандуме” недалеко ушло от Васиного изобретения.

Немного развили идею в украинской “Студенческой электронной библиотеке “Веда”, тоже торгующей текстами, причем без договоров с их авторами. Тамошнее “предупреждение” включает в себя не только ссылку на вторую часть статьи 19 отечественного ЗоАП, которая касается именно разрешения обычным библиотекам выдавать на руки экземпляры книг. Еще в нем владельцы ссылаются на первую часть статьи 23 закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”. Она разрешает пользоваться отрывками из произведений в качестве иллюстраций, для целей обучения (подобное разрешение содержится и в 19 статье ЗоАП). После ссылки идут слова о том, что пользование полученными из нее копиями возможно только “в образовательных целях”. А кто не в образовательных, тот сам и виноват.

Естественно, как-то проверять цели получения текстов “библиотека” не собирается. То есть, так же, как и в “меморандуме” вся ответственность перекладывается на пользователя, а владельцы сайта умывают руки. Дохлый номер, дохлый. И очень странно, что такой живучий. Библиотека работает с уже существующими экземплярами произведений, и новых не создает, в отличие от сайта.

Воспитательный инструмент?

У «Агентства» есть еще один правовой инструмент для давления на тех, кто попытается несанкционированно что-нибудь скопировать – это статья 48.1 закона «Об авторском праве и смежных правах». Она запрещает создание средств снятия защиты с охраняемых авторским правом произведений. То есть, любой пользователь библиотеки, реализовавший свое право на копирование для личных целей, становится нарушителем этой статьи. Вопрос о том, правомерен ли “взлом” для самозащиты своих гражданских прав, нашими судами, похоже, еще не разбирался. Однако, доказать такой “взлом” в случае с обычным “домашним” пользователем практически нереально, а для воздействия на тех, кто распространяет скачанные файлы, есть другие методы. Однако, возможным применение статьи 48.1 делает само наличие программной защиты, независимо от того, насколько она устойчива ко взлому.

Основным общим принципом “меморандума” является запрет на свободное распространение текста без явно полученного на это разрешения автора. Это – типично “офлайновая” модель поведения, при которой на информацию распространяются правила пользования материальным объектом. Именно на это направлены технические ограничения вкупе с “предупреждениями” имени хакера Васи.

В самом “меморандуме” прямо говорится о том, что Агентство будет “формировать культуру пользования авторскими текстами”. Это позволяет надеяться на то, что практиковать судебные методы борьбы с “пиратами” а-ля “КМ.ru” оно не будет, хотя все возможности для этого имеются. Стоит помнить еще и о том, что “офлайновая модель” насаждается в Сети давно и повсеместно. Но убедить пользователей в том, что скачивание файла и кража – одно и то же, не удалось пока еще никому.
Текст - Павел Протасов взято с http://www.webplanet.ru/knowhow/law/protasov/2007/04/23/library.html

Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0222 s.