Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Статьи о SEO (Search Engine Optimization) , статьи о юзабилити (usability) и о технологии web 2.0




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Трафиковое продвижение: цифры, лидеры, прогнозы / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

С каждым годом продвижение по трафику пополняет списки предоставляемых услуг всё большего числа SEO-компаний. Разумеется, SEOnews не мог обойти вниманием столь очевидную тенденцию роста востребованности услуги и сегодня знакомит вас с результатами проведённого опроса.

Экспертным мнением на актуальное состояние российского рынка трафикового продвижения с SEOnews поделились:

Анна Гренадёрова (Ingate)Антон Ельницкий (InternetSales.Pro)Елена Камская (Seolib.ru)Александр Люстик (Seom.info)Михаил Райцин (WebEffector)Вадим Рахаев ("Рахаев Эдз")Даниил Сергеев (Demis Group)Константин Симаков (Traffic Lab)

  • Анна Гренадёрова, руководитель отдела поискового продвижения компании Ingate Digital Agency;
  • Антон Ельницкий, руководитель консалтингового проекта InternetSales.Pro, автор продающих скриптов stopexit.ru и viralmarketingbomb.com, автор CMS мобильных приложений для инфобизнеса, победитель проекта Андрея Парабеллума «Коучинг на миллион»;
  • Елена Камская, руководитель технического отдела компании Seolib.ru;
  • Александр Люстик, руководитель проектов Seom.info, Key-collector.ru, Myonlinestudio.ru;
  • Михаил Райцин, технический директор компании WebEffector, основатель рекламного агентства «Миралаб»;
  • Вадим Рахаев, владелец и генеральный директор РА «Рахаев Эдз»;
  • Даниил Сергеев, руководитель отдела маркетинга, рекламы и PR компании Demis Group;
  • Константин Симаков, генеральный директор лаборатории интернет-маркетинга Traffic Lab.

Первая часть исследования была посвящена оценке рынка трафикового продвижения в цифрах и персоналиях. Отвечая на вопрос о лидерах российского рынка в привлечении поискового трафика (т.е. в предоставлении услуг «Продвижение по трафику»), большинство респондентов упомянули компании Кокос и Корпорацию РБС:

При этом Михаил Райцин (WebEffector) отметил, что «на сегодняшний день продвижение по трафику не является доминирующей услугой ни у одной крупной компании».

А Антон Ельницкий (InternetSales.Pro) и вовсе заявил, что «лидеры рынка – это «картина в умах», как таковых их не существует».

Особого расхождения мнений экспертов не вызвали и вопросы о денежном измерении рынка трафикового продвижения в России. К примеру, респонденты были практически единодушны относительно наиболее распространённой схемы оплаты:

Таблица Схемы оплаты

Диаграмма Схема оплаты
 

Подробнее о каждой из вышеупомянутых схем оплаты при продвижении по трафику рассказал Михаил Райцин (WebEffector):

Каждая компания предлагает что-то свое, за основу обычно берется один из следующих вариантов:

1) Оплата за переходы с поисковых систем. Тут есть вариации:

- наличие или отсутствие абонентской платы;

- методика расчета базовой планки (неоплачиваемый объем переходов);

- наличие и методика составления стоп-слов (слова, по которым не оплачиваются переходы);

- ограничения на максимальный платеж.

2) Смешанная оплата трафик-позиции (сложные и дорогие слова оплачиваются по факту наличия в топе, long-tail – по трафику).

3) Оплата за трафик с гарантиями качества (оплата только за переходы, удовлетворяющие критериям качества, согласованными с клиентом – средняя глубина и длительность просмотра, конверсии и т.д.).

4) Оплата за комбинированный трафик с оценкой качества – то же, что п.3, но трафик добывается из разных источников: поисковое продвижение, контекстная реклама, социальный маркетинг, размещение прайс-листов, статейный маркетинг, медийная реклама и т.д. На мой взгляд, это самый перспективный продукт, он позволяет клиенту получить максимальный охват аудитории, а оплачивать только качественные переходы – потенциальных клиентов.

5) Оплата за лиды – по сути, лид – это есть трафик, умноженный на конверсию, и это направление сейчас активно развивается.

В свою очередь Вадим Рахаев (РА «Рахаев Эдз») обосновал точку зрения большинства экспертов:

Наиболее адекватная схема – оплата за переход. Любой здравомыслящий человек понимает, что сама по себе позиция запроса не даёт роста продаж, т.к. многое зависит от кликабельности сниппета. Да и конверсии запросов сильно различаются. Соответственно, схема, при которой запросы разбиваются по группам с разной стоимостью перехода, является золотой серединой и для SEO-компаний, и для конечных клиентов при долгосрочном сотрудничестве.

Александр Люстик (Seom.info) относительно самого популярного типа оплаты был солидарен с большинством, но всё же наиболее перспективными назвал комбинированные схемы оплаты продвижения по трафику:

На мой взгляд, наиболее распространенная схема – это фиксированная плата за переход (с градацией по объему трафика). Дальше уже идут комбинированные варианты. И как раз комбинированные и будут развиваться, это выгодно как клиенту, так и компании, которая занимается продвижением. В некотором роде можно даже схему назвать «честной» ко всем сторонам процесса, если все делается в рамках договора, без накруток.

Даниил Сергеев (Demis Group) дал аналогичный ответ на данный вопрос:

Каждый подход имеет право на жизнь, и каждый подход находит своего клиента. На наш взгляд, наиболее перспективным является способ оплаты, позволяющий учесть и сбалансировать как интересы Заказчика, так и интересы Исполнителя. Так как только взаимовыгодное сотрудничество может быть длительным и результативным. На наш взгляд, таким способом является комбинация фиксированной оплаты и оплаты за переход.

Анна Гренадёрова (Ingate) поделилась своими прогнозами:

Прослеживается тенденция использования инструментов лидогенерации и гибридных схем сотрудничества среди тех компаний, которые используют трафиковое продвижение. Некоторые компании работают по схеме «оплата за действие» или «оплата за переход + оплата за действие». В этом случае цена входа посетителя, т.е. цена за посетителя, может быть небольшой (несколько рублей), а цена за действие, за покупку существенно выше (нередко, до 1000 рублей за действие).

Единогласие эксперты продемонстрировали и при ответе на вопрос о минимальной стоимости проекта по привлечению поискового трафика в России в месяц. Большинство назвало сумму в 20 – 30 тыс. рублей. При этом Антон Ельницкий и Вадим Рахаев не смогли дать однозначного ответа. Руководитель InternetSales.Pro сослался на то, что цена трафикового продвижения зависит от целого ряда факторов:

1) объема того трафика, тех заказов, которые требуется привлечь,

2) ниши, дороговизны трафика, конкуренции в этой нише,

3) целей – трафика людей, которые пришли покупать или просто посмотреть, т.е. качества трафика.

Вадим Рахаев счёл постановку вопроса некорректной:

Вопрос следует переформулировать так: «Каков минимальный объём проекта по привлечению поискового трафика?». Объясню: само продвижение по трафику предполагает много вариантов работы для оптимизаторов и различные источники дохода для конечных клиентов. Нет смысла продвигать по трафику компанию-производителя 3D-планетариев, т.к. круг запросов слишком мал. Продвижение по трафику предполагает большой объём товарных позиций или контента, следствием чего становится гигантское семантическое ядро проекта. В этом случае бюджет не важен, т.к. после первых результатов клиент явно станет свой бюджет наращивать, чтобы продавать больше (товара или рекламы — уже не важно).

Вопрос о средней стоимости проекта по привлечению поискового трафика в России в месяц вызвал некоторые расхождения в ответах экспертов. Диапазон называемых респондентами цен варьировался от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Средняя стоимость по всей совокупности ответов составила 45 – 50 тыс. рублей в месяц.

Правда, Анна Гренадёрова (Ingate) и Даниил Сергеев (Demis Group) назвали цены в 2 раза выше. И вот как свою точку зрения обосновал Даниил:

Средняя стоимость привлечения трафика, учитывая, что услуга сейчас наиболее востребована в Москве и Санкт-Петербурге, составляет порядка 100 тыс. руб. в месяц.

Наибольшее затруднение у экспертов вызвала просьба оценить объём рынка SEO-трафика в России. Всего 4 из 7 респондентов взялись это сделать. Оценки при этом получились абсолютно разные.

По мнению Константина Симакова (Traffic Lab), объём рынка SEO-трафика в России сегодня составляет 10-30 млн. рублей в месяц.

Михаил Райцин оценивает его в 10-15% от рынка SEO в целом ($30 – $50 млн. в год), отмечая при этом: «…Это весьма небольшой рынок. Если смотреть на рынок CPA, то там при гораздо меньшем количестве рекламодателей крутятся значительно большие суммы».

Елена Камская (Seolib.ru) сообщила, что в её компании доля трафикового продвижения составляет приблизительно 25% от общего оборота. Всего же, по оценкам Елены, около 70% SEO-компаний имеют в своём списке данную услугу.

Анна Гренадёрова (Ingate) оценила объём рынка трафикового SEO в России в 5% от рынка SEO в целом ($20 млн. в год).

Даниил Сергеев (Demis Group), отметив, что рынок только начинает формироваться в России и ситуация достаточно быстро меняется, привёл оценку общего объёма рынка на апрель 2012 г. – $20 – 25 млн. в год.

Убедившись в том, что услуга трафикового продвижения сайтов сегодня действительно востребована, нельзя было не узнать, кем? По единогласному заявлению всех участников опроса, чаще всего услугами по увеличению поискового трафика в России пользуются интернет-магазины всевозможных тематик:

Типы сайтов, пользующихся услугой продвижения по трафику

  Диаграмма Типы сайтов, пользующихся услугой трафикового продвижения

Что касается отраслей, в которых спрос на услугу по привлечению поискового трафика существенно возрос за последний год, то, по словам экспертов, это те же самые интернет-магазины:

Михаил Райцин (WebEffector):

В целом спрос на трафиковое продвижение за год вырос незначительно. Пришли новые интернет-магазины, появились новые контентные сайты, но при этом многие крупные игроки, ранее покупавшие трафик, перешли на покупку лидов.

Александр Люстик (Key-collector.ru):

На своих проектах, могу сказать, что рост произошел на авто тематике, а также на компьютерном оборудовании и услугах, с ним связанным. По остальным тематикам, которые двигаю, сильного роста относительно прошлого года не вижу.

Анна Гренадёрова (Ingate):

Бытовая техника, интернет-магазины одежды. Здесь существует очень большая конкуренция в отрасли и компаниям важно поймать клиента «горячим», задержать у себя на сайте, т.к. покупка в интернет-магазине бытовой техники, одежды не занимает много времени на обдумывание покупки (как например, автомобиля) и если посетитель перейдет на ресурс конкурента, шанс, что он вернется на сайт той же компании, очень мал.

ОтелиГостиницы. Особенностью данной отрасли, с точки зрения SEO, является то, что структура спроса характеризуется большим количеством запросов, привязанных к территории и индивидуальным предпочтениям пользователей. Поэтому ключевые запросы в данной отрасли очень узкие и чистый спрос очень низкий. Поэтому компаниям данной отрасли имеет смысл продвигаться по большому числу низкочастотных запросов, используя продвижение по трафику.

На увеличение спроса на услугу «Продвижение по трафику», по мнению экспертов, могут оказать следующие условия:

  • невозможность гарантировать стабильный результат при продвижении по позициям (большинство экспертов);
  • переход с продажи трафика на продажу потенциальных клиентов (Константин Симаков);
  • переход крупных игроков рынка на клиент-ориентированные схемы (Михаил Райцин);
  • относительная прозрачность услуги: возможность посчитать трафик, спрогнозировать его стоимость, получить хорошую конверсию в покупки (Антон Ельницкий);
  • стоимость перехода (Антон Ельницкий);
  • чистота целевого трафика (Антон Ельницкий);
  • изменение алгоритмов поисковиков в сторону персонализации выдачи, в сторону ещё большего удобства сайта для пользователя (Анна Гренадёрова, Даниил Сергеев);
  • использование более таргетированных запросов (Анна Гренадёрова).

Наоборот, затормозить спрос, по мнению респондентов, могут:

  • автоматизация используемой сетевой рекламы (в первую очередь контекстной: метки должны проставляться автоматически, чтобы разделять SE и SM трафик) (Вадим Рахаев);
  • малый возраст услуги и в связи с этим плохая осведомлённость клиентов (Вадим Рахаев, Константин Симаков);
  • завышенные цены на трафик (Михаил Райцин) и неготовность заказчиков к большим бюджетам (Константин Симаков);
  • зачастую отсутствие анализа конверсии (Михаил Райцин);
  • вместо слаженной работы по развитию сайта клиента, массовый линкбомбинг по НЧ-запросам без понимания, какие запросы нужны клиенту, а какие нет (Михаил Райцин);
  • активные действия SEO-мошенников, которые наносят ущерб репутации отрасли вообще и трафикового SEO в частности (Константин Симаков, Антон Ельницкий, Анна Гренадёрова, Даниил Сергеев);
  • недостаточная квалификация исполнителей (Константин Симаков);
  • рост популярности других альтернативных схем, например, схемы продвижения по лидам (Елена Камская);
  • несвоевременная оплата счетов (Александр Люстик);
  • новые решения от поисковых порталов, социальных сетей и больших тематических площадок (Вадим Рахаев).

Вадим Рахаев (РА «Рахаев Эдз») особо отметил:

Сегодня, на мой взгляд, предложение продвижения по трафику стоит на одном уровне с контекстной рекламой и социальными сетями, но клиенты всегда будут смотреть в стороны и искать новые возможности привлечения, чтобы диверсифицировать источники привлечения покупателей и не держать таким образом все яйца в одной корзине. Любой бизнес обязан иметь не менее 7-8 источников получения клиентов, чтобы не зависеть ни от одного из них.

Даниил Сергеев (Demis Group) акцентировал внимание на мошенничестве как главной причине торможения процесса:

Основной угрозой для роста популярности услуг являются по-прежнему недобросовестные оптимизаторы. Массовая фальсификация пользовательского трафика или имитация переходов на сайт – достаточно легко реализуемый и часто практикуемый отдельными оптимизаторами вид мошенничества. В погоне за лёгкими деньгами аферисты подрывают доверие ко всему рынку продвижения по трафику, на котором немало честных игроков.

От перспектив трафикового продвижения мы вернулись к актуальному состоянию рынка. Каждому из экспертов было предложено назвать 3 – 5 тенденций на рынке продвижения по трафику:

Тенденции на рынке трафикового продвижения

Никто из экспертов не стал спорить с тем, что сегодня одной из основных проблем продвижения по трафику является прогнозирование. Респонденты подтвердили предположение о том, что компании используют всё многообразие возможных методов прогнозирования:

  • «от балды»;
  • по аналогии с подобными сайтами, которые уже раскручены;
  • на основании опыта экспертов; 
  • на основании анализа бизнеса клиента;
  • с помощью сервисов прогноза трафика;
  • данные из систем статистики, прогнозов Wordstat и среднего CTR топовой выдачи;
  • перемножение количества запросов в месяц, которые показывает Яндекс с коэффициентом на тот трафик, который могут привести другие поисковые системы (Google, Mail и т.д.), с коэффициентом вероятности вывода в топ по каждому запросу и с коэффициентом кликабельности ссылки в зависимости от позиции, которую запрос занял;
  • на основе анализа имеющегося опыта;
  • анализ открытой статистики конкурентов; 
  • учёт тенденции развития ПС;
  • использование внутренних инструментов;
  • ссылочные агрегаторы;
  • контекстная реклама.

Напоследок экспертам был задан вопрос о перспективах рынка трафикового продвижения на ближайшие 3 года. На этот раз респонденты продемонстрировали значительное расхождение мнений.

Константин Симаков (Traffic Lab):

Доля трафиковых проектов будет потихоньку расти. Какой-то "трафиковой революции" я не ожидаю.

Михаил Райцин (WebEffector):

Исчезновение как такового продукта «продвижение по трафику», переход на гибридные схемы получения трафика из разных источников.

Учет качества трафика, расчет конверсии, анализ ROI.

Переход на продажу лидов.

Елена Камская (Seolib.ru):

Спрос на услугу будет повышаться, методы прогнозирования будут совершенствоваться, схемы ценообразования – эволюционировать и усложняться. В целом, рынок будет расти.

Александр Люстик (Seom.info):

Сейчас идет очень правильная волна «улучшения сайтов», когда сеошники стараются уже не только портить сайты, а скорее, наоборот, делать их удобней для пользователя. Как по структуре, так и по контенту. Я думаю, что в ближайшем будущем нас ждет увеличение бюджетов на работы по сайту, а это значит, все большее количество сайтов будет улучшаться в плане структуры и контента. В правильных руках такие «переделки» будут способны изначально давать хороший трафик по низкочастотным запросам. Яндекс будет ужесточать меры воздействия на штрафников, все больше трафика агрегировать на страницах выдачи, не выпуская пользователей на сайты (собственно, как это делает и Гугл). Органический поисковый трафик становится золотым…

Вадим Рахаев (РА «Рахаев Эдз»):

Перспективы весьма радужные, но необходимо понимать, что рост не будет прямым… Сначала развитие будет бурным, потом конкуренция приведёт к отскоку, потом снова будет рост, но уже в первую очередь в денежном, а не объёмном выражении, потом стагнация, потом рост конкуренции, выраженный активным анализом запросов, и т.д. В истории нет ничего нового — всё повторяется, просто меняются названия продуктов.

Антон Ельницкий (InternetSales.Pro):

SEO в обозримом будущем останется рабочим инструментом, востребованным, но уже не будет занимать ведущую позицию. Раньше было продвижение, и подразумевали SEO. В будущем не будут подразумевать SEO, будут подразумевать совокупность инструментов по привлечению клиентов на сайт. Т.е. инструмент останется ценным, но его роль значительно уменьшится по сравнению с прошлым и даже по сравнению с текущим моментом за счет появления новых и более эффективных способов привлечения трафика, помимо поискового.

Анна Гренадёрова (Ingate):

Рынок движется в сторону предоставления клиентам полного комплекса услуг, нацеленных на рост продаж. Перспективы рынка трафикового продвижения заключаются в двух основных вещах:

1) все больше компаний, особенно в подходящих отраслях, начнут понимать, что при определенных условиях в Договоре на трафиковое продвижение, можно получить больше целевого трафика за меньшие деньги;

2) из-за того, что усложняются алгоритмы поисковых систем, обеспечивать продвижение по словам становится гораздо сложнее. Если же для сайта клиента обеспечена видимость по широкому количеству ключевых запросов, результат такого продвижения менее подвержен колебаниям алгоритмов ранжирования поисковых систем, и он будет все больше востребован клиентами.

Даниил Сергеев (Demis Group):

Я уверен, что перспективы самые хорошие. По 2-м вышеперечисленным причинам: эффективность метода и персонификация поисковых систем. Думаю, что со временем трафиковое продвижение опередит по популярности услугу продвижения по позициям.


Редакция SEOnews выражает БЛАГОДАРНОСТЬ всем участникам опроса!
3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank