Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
Как сделать стартап проект в сети интернет и остаться в живых




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Как сделать стартап / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

"Вебпланета" представляет перевод статьи "Staying Healthy and Sane At a Startup" программиста Алекса Пэйна.

Я делал много глупостей, когда работал в Twitter. Прежде всего, я совсем не заботился о себе во время раннего безумного периода (2007-2008). Мне уже приходилось работать над задачами, которые периодически требовали напряжения всех сил, но ничто не может сравниться с непрерывными стрессом и хаосом быстрорастущего стартапа. Я чувствовал себя развалиной большую часть этих без малого двух лет, и это притом что мне не приходилось выкладываться, как, к примеру, нашему тогдашнему начальнику отдела.

В тот период я всё время плохо себя чувствовал. У меня не было ничего похожего на последовательный график сна. На нервной почве я то много ел, набирая килограммы, то сжигал их, когда, опять же на нервной почве, ничего не ел. Мои отношения распадались. Я был рассеян и, хотя выдавал вполне работоспособный код, он не дотягивал до того уровня, который я привык от себя ожидать. Преимущественно, код был лажовым. И я пообещал себе, что никогда больше не позволю работе взять надо мной верх.

Большинство здравомыслящих людей, меняя работу, берут отпуск. Но у меня не было такой возможности, когда этим летом я ушёл из Twitter в BankSimple. Компании было необходимо провести первый инвестиционный раунд, и мне не терпелось начать работать и не хотелось полмесяца сидеть без дела. Но несмотря на то что я решил отказаться от передышки, я понимал, что должен кардинально изменить свои привычки, чтобы пережить этот период.

Вот чем я занимался — или же пытался заниматься, — для того чтобы остаться в здравом теле и трезвой памяти, работая в стартапе. Тут нет ничего особо хитрого. Возможно, это подойдёт вам, а может, и нет. Но эти методы помогли мне, поэтому я решил ими поделиться, в надежде облегчить жизнь другим.

Спорт

Вполне очевидно, что нужно заниматься спортом как можно чаще. Я пытался делать это каждый день. Упражняясь, я преследовал три цели: снятие напряжения, зарядка энергией, здоровый образ жизни. Последняя цель говорит сама за себя, но первые две требуют пояснений.

Стартапы это всегда стрессы. Спортивные упражнения помогают их снимать. Напряжённая встреча? Код, который не удовлетворяет твоим требованиям? Перетерпи. Я человек не спортивный, и походы в спортзал после долгого дня обычно крайне непривлекательны. Однако к концу хорошей тренировки я всегда чувствую себя умиротворённее, чем в начале. Спортивные занятия повышают моё настроение и помогают увидеть положительные стороны в неприятных или трудных ситуациях.

Стартап истощит твою жизненную энергию. На первых порах для работы тебе достаточно голого энтузиазма. Однако со временем даже самая захватывающая работа превращается в труд. Занятия спортом утомляют мускулы, однако я обнаружил, что они также заряжают энергией разум. Занимаясь регулярно, я перестаю быть дёрганным в течение рабочего дня. Это позволяет мне дольше сосредотачиваться на заданиях, которые, возможно, не особо захватывающи, однако всё же должны быть сделаны — это, например, горы бумажной работы или планирование проекта.

Лично я уже принадлежу спортзалу; я сочетаю нагрузки на сердце (занятия на велотренажёрах) и поднятие тяжестей с основными элементами растяжки. Во время тренировок я слушаю подкасты, чтобы время пролетало быстрее и, порой, чтобы узнать что-нибудь новое. Полтора часа в спортзале могут показаться пустой тратой времени. Конечно, заботу о здоровье нельзя так назвать, но для "гиков" время, проведённое не за работой или изучением чего-то, обычно представляется расточительством. Подкаст, занимающий мозги, позволяет бороться с этим чувством.

Вкратце: занимайтесь спортом. Это помогает. Это самый простой из приведённых здесь советов.

Диета

У меня паршивый обмен веществ. Мои предки — это преимущественно англичане и немцы, так что в результате у меня генетическая склонность к накапливанию жира в течение холодной европейской зимы (а также выдающийся внешний вид и тонкий юмор). Если я не слежу за своим питанием, то набираю вес, а если набираю вес, то чувствую себя паршиво, да и выгляжу так же. В отсутствие строгих правил о том, что мне можно есть, а что нет, я ем всё что ни попадя, особенно если я угнетён работой. Чтобы справиться с этим, я установил чёткие правила насчёт того, что я ем и пью и когда.

Программисты печально известны тем, что живут на кофеине и сахаре. Я отказался исключить кофеин из своей диеты, однако пошёл на такой значительный шаг как отказ от рафинированного сахара. По существу, источниками "сладенького" в моей диете являются лишь фрукты или шоколад в небольших количествах. Единственное исключение для сахара, которое я делаю, это редкие коктейли, да и в этом я себя ограничил (см. ниже).

Я также исключил из своей диеты самые вредные углеводы и крахмал. Я не ем хлеба, макарон, белого риса, картошки и т.п. Так что, да, это означает: никаких сендвичей, никакой лапши, никакого картофеля-фри — ничего из тех многих блюд, которые я люблю. Когда я голоден, эти ограничения кажутся суровым испытанием, но как только я съем что-нибудь соответствующее установленным мною правилам, я уже не чувствую себя обделённым.

По сути я пришёл к чему-то вроде диеты Саут-Бич, только не доведённой до крайности. Я не подсчитываю калории, не слежу за гликемическим индексом съедаемых продуктов и не стараюсь активно ускорить "этапы" похудения. Я просто стараюсь есть свежие овощи, постное мясо, нежирные молочные продукты, орехи и свежие фрукты. Такая диета исключает из рациона огромную массу легкодоступной, но жутко нездоровой пищи. Умение сказать "Нет, это не подпадает под категорию того, что я ем" очень полезно, когда приходится делать выбор в ресторанном меню или из ассортимента продуктового магазина.

Я пошёл дальше и прекратил принимать алкоголь в дни, предшествующие рабочим. То есть обычно это означает, что я могу выпить только в пятницу или субботу. В том, что касается диеты, для меня этот шаг был самым трудным. Те, кто читают мой микроблог на "Твиттере", в курсе, что я люблю выпить; не напиться, а просто чтобы почувствовать чудесный букет вкусовых качеств, присущих хорошему пиву, вину, спиртным напиткам и коктейлям.

Хотя я и остался без своей вечерней выпивки, оно того стоило. Исключение алкоголя из диеты большей части недели приводит к значительному снижению потребления калорий. То, что я не пью накануне рабочего дня, означает, что я просыпаюсь бодрым и свежим. Оказалось, что употребление алкоголя вечером приводит к тому, что на следующий день мне труднее добираться до спортзала, поэтому воздержание от выпивки помогает мне сохранить приверженность тренировкам.

Смысл всех этих перемен в диете, в первую очередь, в достижении постоянства. Да, приятно скинуть пару лишних килограмм, однако благодаря соблюдению приведённых выше правил мой энергетический уровень остаётся неизменным в течение дня. Исключение сахара и углеводов означает отсутствие колебаний в весе. В целом, я стал меньше зависеть от еды, и благодаря установленным рамкам выбор пищи стал проще.

Медитация

Возможно, из всех перемен в моей жизни эта — самая важная. Регулярные медитации совершенно необходимы мне для поддержания хорошего уровня жизни. Медитации помогают мне сохранять спокойствие и сосредоточённость, а также справляться с личными и профессиональными проблемами.

Медитативная техника, которой я пользуюсь, называется Естественное снятие стресса (Natural Stress Relief или NSR). Да, их сайт выглядит бестолковым и устаревшим, а может, даже довольно-таки поверхностным, но если немного погуглить, окажется, что NSR достаточно хорошо известная и распространённая техника. Она исключительно проста: садишься в кресло, освобождаешься от мыслей, тихо повторяешь односложную мантру в течение четверти часа, снова освобождаешься от мыслей — и ты свободен. И так два раза на день. Мне показалось полезным достать официальное руководство в PDF+MP3, поскольку на практике там чуть больше нюансов, чем это моё краткое описание, но, к счастью, ненамного.

Прежде чем выбрать NSR, я навёл справки о разных техниках. Существует масса способов медитировать, так же, как и целей у медитации большое множество. Будучи стойким агностиком, я не заинтересован в общении с духами, соединении с божеством или достижении просветления — я просто хочу добиться ясности мышления. Большинство техник либо происходят из духовной практики, либо прочно на ней основаны, но в случае с NSR это не так. Это абсолютно мирская техника, у которой нет иной цели, кроме как улучшение психического состояния. Мне нравится простота и практичность этого метода.

Самое сложное в медитации — это найти на неё время. Фактически на каждый сеанс NSR требуется 20 минут. Вроде не так уж и много, однако в действительности увеличить на 20 минут утренний и вечерний распорядок сложнее, чем кажется. И всё же оно того стоит. Медитация пробивается прямо через ощущение стресса и подавленности и искусно приводит мысли и чувства в порядок. Неоднократно было так, что в процессе медитации решение проблемы, над которой я бился, появлялось прямо передо мной. Это время, проведённое с пользой.

В каком-то смысле медитация — это инвестиции в качество времени после медитации. Даже если у вас не было моментов озарения, пока вы сидели с закрытыми глазами, вы, вероятно, обнаружите, что остаток дня чувствуете себя лучше, если регулярно медитируете. Медитация, как минимум, повышает мою продуктивность во время работы, и уже одно это оправдывает потраченное на неё время.

Управление временем

Я всегда был довольно организованным, но управление временем отличается от организованности. Я обнаружил, что управление временем имеет мало общего с "лайфхакингом" или тем, как вы разбираетесь со входящей электронной почтой, а больше связано с приоритезацией, умением сказать "нет" и чётким озвучиванием, чего вы ожидаете от себя и от других. В этот раз я уже не так схожу с ума из-за стартапа, поскольку чувствую, что способен лучше управлять своим временем, как рабочим, так и свободным от работы.

Большой частью этой перемены стало осознание того, что время, которое проводится за столом, вовсе не обязательно является полезным. Если ты выдохся на работе, прекращай работать. Пойди расслабься, позанимайся в спортзале или помедитируй, а потом вернись к работе с возобновлёнными энергией и концентрацией. Это кажется очень простым правилом, однако на практике придерживаться его непросто, особенно в условиях традиционной работы в офисе. В целом американской культуре не чужда протестантская трудовая этика, и этот трудовой фанатизм ещё более усиливается в "сообществе" стартапа благодаря легендам о работе ночи напролёт и неделях сна под столами. Отбросьте чувство вины и прочую ерунду и осознайте, что вы будете счастливее, здоровее и продуктивнее, если сами будете управлять своим рабочим временем.

Возможно, в данной части мой совет является наименее чётким. С моей точки зрения, управление временем это не столько набор каких-то методов, сколько образ мышления, хотя и поддерживаемый социальными навыками, позволяющими тебе сохранять своё время и рассудок. Если идея управления временем вам совершенно не знакома, начните с этой лекции профессора Рэнди Пауша. Стоит лишь начать вести календарь, работать по списку задач, общаться по телефону и работать с почтой по графику — более широкое понимание управления временем придёт с опытом. Вы поймёте, что вам подходит и где следует провести границы.

В заключение

Конечно, во всём нужно знать меру и придерживаться здравого смысла. Хотя я и стараюсь ограничивать употребление сахара, это не означает, что я откажусь от куска торта на свадьбе друга. И если мне нужно успеть на самолёт в 6 утра, то я, скорее всего, пропущу утренний сеанс медитации, а также, возможно, тренировку. Я просто стараюсь придерживаться хороших привычек и, отступив от них, как можно скорее возвращаться "в струю".

Надеюсь, что хоть что-нибудь из вышесказанного кому-то пригодится. Само собой разумеется, что все люди разные, и то, что подходит мне, может быть губительным для вас. Но если вы работаете в стартап-компании или же вот-вот начнёте, я вам настоятельно рекомендую воспользоваться случаем, чтобы изучить свои привычки и посмотреть, не сможете ли вы усовершенствовать себя так же, как вы пытаетесь усовершенствовать мир вокруг вас.


Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0914 s.