Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
«Оплата по факту» или зачем SEO-компаниям маркетологи




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Оплата по факту / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

«Мы хотим платить только за результат»
(желание большинства клиентов)

Часто я слышу в последнее время: «Давайте разберемся: что можно считать результатом ("фактом") для вас и для нас». Большое количество SEO-компаний декларируют "Оплату по факту" (но если внимательно читать договор, то в фразе "Оплата по факту" у подавляющего большинства SEO-компаний нужно слово "оплата" менять на слово "премия". Тогда будет верно :). Небольшое отступление о том, что сейчас происходит на рынке данных услуг и почему можно констатировать, что «работать по факту, гарантировать позиции» ни у кого из SEO-компаний нормально не получается («не шмогла»):

У заказчиков и подрядчиков, разные понятия слова "по факту". Самое неприятное, как для заказчика, так и для подрядчика, чтобы этого не было, нужно кому-то идти на риск и работать "хорошо и ответственно". В связи с нестабильным результатом из-за смены алгоритмов поисковых систем.

Такие заявления повсюду. Они от непонимания сути конечного результата, как оптимизатором, так и, к сожалению, клиентом. Оптимизатор думает что, достигнув позиций, он удовлетворил клиента, и отчасти это так. Но и клиент думает, что, достигнув позиций по определенным словам, он автоматически получит много заказов, но это не так. Вся эта канитель приводит к тому, что нормальным является обман клиента SEO-компанией (оптимизатором). Оба не понимают друг друга и что и зачем они делают. Этого "наеБизнеса" вообще не должно было быть, т.к. он основан на "удаче" оптимизатора + его большой работе, то есть риск от 0 до 100%, и этот риск кому-то нужно взять на себя. Разумно это сделать понимающей суть стороне, то есть оптимизатору. Но так как не все оптимизаторы такое мнение разделяют, получается "наебизнес". Коммерческое предложение звучит как "мы сделаем все возможное, а результат или будет или нет, а Вы (заказчик) хотите, платите, не хотите, найдем более азартных", казино. Ни в одном другом бизнесе нет такой постановки вопроса.

Таким образом, можно констатировать следующую ситуацию:

1. Обычно в ТОП основной выдачи по конкурентным запросам находятся сайты, которые прилагают определенные усилия и платят деньги SEO-компаниям.

2. На 100-ых позициях находятся сайты, которые никому ничего не платят и чаще всего не получают клиента через Интернет.

3. Задача поисковой системы (при борьбе с оптимизаторами) «взбить» пыль и сделать так, чтобы веб-сайты, которые были в ТОП 20, «улетели» дальше 100-ни, а те, которые и так никому ничего не собирались платить, стали давать контекстную рекламу.

4. В период последней смены алгоритмов можно констатировать, что задача монетизации трафика (борьбы с оптимизаторами) была поставлена выше задачи обеспечения релевантности выдачи!

5. Итак, если регулярно (раз в полгода) проводить смену алгоритма, то в течении месяца после данных событий (пока рынок оптимизаторов обратно не «присосется» к ТОПу) поисковая система имеет повышенные доходы от контекстной рекламы.

Помните 1998-2002 годы зарождение интернет-бизнеса: веб-сайты делались одиночками веб-мастерами (сейчас это тоже делается, однако существует наработанная база шаблонов дизайна и готовых CMS, все это позволяет одному человеку сделать более-менее сносный шаблонный продукт для клиента). Так же и сейчас: стандартная SEO-компания это:

1. «Продажник» (менеджер, который принимает звонки и отсылает ком.предложения, «доканывает» клиентов, пока они не закажут, согласовывает ключевые слова).

2. Менеджер ведения проекта (оптимизатор): человек, который делает весь комплекс работ: согласование текста (заказ удаленным копирайтерам), согласование изменений на сайте с клиентом, помощь в решении технических задач. Закупка ссылок на биржах.

3. Люди, которые обслуживают договорной процесс: бухгалтер, курьер, директор (который, кстати, подключается только в критичных случаях: потеря клиента, или переговоры со стратегическим клиентом). Иногда менеджер проекта только обслуживает клиента, а оптимизатор делает все технические работы (задача закупок ссылок у разных компаний решается по разному: где менеджер по ведению этим занимается, а где и оптимизатор).

То есть получается, что на одном менеджере, который обычно ведет не менее 40 сайтов, сосредотачиваются все риски и различные навыки продвижения и интернет-маркетинга: начиная от переноса сайта на «более стабильный» хостинг (контроля программистов) и заканчивая покупкой ссылок. Так же как в начале развития Интернета веб-мастер был и дизайнером, верстальщиком, программистом в одном лице. Разумеется, тут уже на вопрос клиента «у меня нет звонков», этот менеджер (в отсутствии опыта работы маркетологом) «отбивается» от клиента как может («в чем мы виноваты, у нас все слова в 10-ке!»).

Таким образом, в ходе эволюционных процессов, постепенно SEO-компании придут к выводу, что оптимизатор не должен работать один, это должна быть команда, оптимизатор должен понимать конечную цель, то есть заказы, и для этого ему необходимо видеть и понимать весь процесс целиком, от выхода на позиции по МАРКЕТИНГОВОзначимым для развиваемого бизнеса запросам, конвертации и изучения проблем целевой аудитории, до консультирования заказчика по технике ответов на телефонные звонки с целью успешного получения заказов. Именно это конечная цель, именно это - комплексный подход, именно за это даже я, как заказчик, готов платить деньги и это правильно.

Но тут возникает ряд вопросов, например:

1. Если оптимизатор может «поднять» на новую высоту бизнес заказчика, то зачем ему вообще заказчик?

2. И соответствует ли вообще та плата, которую платит заказчик оптимизатору, тем «золотым горам», которые владелец бизнеса на этом «зарабатывает»? А если не может, то зачем он заказчику?

3. Если SEO-компания («по доброте душевной», или чтобы «отделаться» от клиента, ответить ему что-нибудь) оказывает серьезные «консалтинговые» услуги, то, как это должно оплачиваться?

На эти вопросы может быть несколько ответов:

1. Либо оптимизатор должен брать на комплексную раскрутку бизнеса только адекватных заказчиков (которые приходят только за SEO-услугами). Или от каждого по способностям, каждому по потребностям. «Школьнеги» пусть крутят «школьнегов» бизнеса, «профи» пусть крутят профи.

2. Либо SEO-компания должна постоянно спрашивать у клиента «а не принести ли вам еще чего-нибудь этакого?», и брать «непонятные» деньги за «непонятный» результат (т.е. за консалтинг), да еще с привлечением небесплатных (сторонних) специалистов («муркетологов»). Совершенно непонятный, с точки зрения зарабатывания денег, путь.

«Нет продаж? Вам Нужен юзабилити или маркетинговый аудит? Оплатите, пожалуйста, сумму, эквивалентную 1-2 месяцам продвижения за какой-то документ, составленный супер-пупер экспертом. Да, внедрение изменений, за отдельные деньги (непонятно какие и непонятно кто это будет делать)».

3. С влиянием юзабилити на ранжирование скоро придется считаться, и поэтому услуги юзабилити-специалистов, чтобы кто ни говорил будут более востребованы.

Выводы (некоторые из которых делались другими личностями):

1. Рынок интернет-маркетинга изменился. SEO неизбежно перерастет в SEM («поисковый маркетинг»).И выше причины, по которым SEO-компаниям придется подстраиваться. Гарантий не может дать никто (т.е. это либо «риск», либо «премия» на «авось»).

2. Сфера «обслуживания» (а не прямого продвижения сайтов) клиентов менее прибыльна (чаще вообще не прибыльна, т.к. специалисты требуются редко и деньги с этого небольшие).

3. Переделка сайта («удобней») может, например, сильно противоречить стабильности наращивания ссылочной массы или проценту ключевых слов на странице. Таким образом, услуга юзабилити вроде бы нужна, но в интересах SEO-компании с другой стороны не допускать серьезных переделок сайта.

4. Профессия маркетолога в SEO-компаниях очевидно нужна (и менеджер по ведению проекта ее заполнить вряд ли может). Но маркетологу на зарплате элементарно будет сложно себя окупать, а менеджеру проекта (и тем более оптимизатору) будет совершенно недоставать знаний для осмысления и направления клиентов в бизнес-процессах клиента.

Успехов ВСЕМ, Ваш Муркетолог



Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0217 s.