Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
Юзер - это диагноз? ВКонтакте - на этом интернет не заканчивается




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Юзер - это диагноз / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Прошлым летом, завершив анализ обнародованных злоумышленниками паролей сорока тысяч пользователей "ВКонтакте", мы были неприятно удивлены (то есть мы были больше, чем просто удивлены, но слово "при#уели" нам мешает употребить врождённая интеллигентность): мало того, что все эти люди добровольно передали свои данные фишерам, так ведь и пароли-то оказались просто никакущие. Скажем, больше 11 процентов из них можно было подобрать, обладая минимальной информацией о пользователе, доступной из его же анкеты.

Будучи интернетчиками с более чем десятилетним стажем, мы слишком хорошо помним те времена, когда для выхода в Сеть нужен был определённый уровень знаний и технической подготовки. Поэтому нам было непросто поверить в то, что все эти непроходимо наивные люди существуют в реальности.

Но факты налицо: эти люди не просто существуют, они находятся рядом с нами, в самой непосредственной близости. Их даже больше, чем кажется на первый взгляд — достаточно лишь присмотреться.

Наглядным подтверждением тезиса о том, что "надо что-то делать", может стать недавняя история с тысячами пользователей Facebook, которые пытались залогиниться на любимый сайт через статью, размещённую на совсем другом ресурсе. В наших сетевых просторах дела обстоят не лучше: вспомните, как часто на форумах встречаются вопли о помощи. И это лишь верхушка айсберга.

У нас тоже накопилось несколько историй из жизни, демонстрирующих разные степени безграмотности интернет-пользователей в том, что касается безопасности и защиты данных. Большинство из них мы приводим здесь чуть ли не один в один, кое-что творчески обработали в силу своих способностей.

Эпизод первый: Открытая угроза

— Алло, Галя? Скажи свой почтовый пароль.
— С какой стати я должна тебе свой пароль говорить?
— Ты что, совсем не соображаешь? Как же я без твоего пароля тебе отправлю письмо?!

* * *

Выше приведён фрагмент диалога двух немолодых женщин, каждая из которых не менее двух лет мало-помалу осваивает компьютер и Интернет. За всё это время одной из них никто так и не удосужился объяснить, чем отличается логин от пароля. Немаловажно, что вторая, не будучи сильно продвинутым пользователем, в какой-то момент поддалась влиянию первой и засомневалась — а вдруг она неправа, и паролем всё-таки надо было поделиться. К счастью, её вовремя остановили.

Загляните ещё раз в наш анализ базы паролей "ВКонтакте" — и вы удивитесь тому, сколько народу не видит разницы между паролем и именем пользователя.

Но можно ли назвать всех этих людей тупыми? Вряд ли. Незнание вами терминологии ядерной физики и правил техники безопасности при работе на атомной электростанции не делает вас дураком. Однако вас вряд ли допустят к управлению реактором без соответствующих знаний. Так почему же в Интернет выпускают кого попало без справки из психоневрологического без малейшей предварительной подготовки?

Эпизод второй: Атака клоуна

— То есть, я смогу общаться с женой бесплатно?
— Ну да.
— Тогда регистрируюсь. Меня устроит имя пользователя dan...
— Не трать время, там десятки миллионов пользователей, и имя dan уже много лет занято...
— А я проверю... Гм, и правда занято...
— Постой-постой... Ты сейчас чего творишь?
— Хочу задать свой обычный пароль — "123".
— Там минимальный пароль — шесть символов.
— Ну а я всё же попробую... Не принимает, зараза... А если "321"?
— Всё равно в нём нет шести символов...
— Блин, ну как же так! У меня везде стоит пароль "123" — чтобы не забыть... Ну, в крайнем случае, "123456"...
— Ну и ты понимаешь, что это небезопасно?
— Ёлки-палки, ну нахрена мне эта безопасность?
— Ну да, так всегда и бывает. Сначала — "нахрена", а потом — "почему от моего имени кто-то у моих друзей по аське денег просит"...
— Да брось, не нужен я этим вашим хакерам...
— Вот видел бы ты логи моего сервера, который тоже "не нужен хакерам". Понимаешь, просто ползают боты и пытаются подобрать пароль. А если бы я был такой же умный и задал пароль "123", то на моих сайтах давно бы угнездились вирусы...
— А я всё же попробую задать пароль покороче... Вдруг пропустит...

* * *

Этот пользователь, буквально атакующий вражеский сервис "Скайп", не выдуман. Это реально существующий студент театрального вуза, между репетициями заглянувший с ноутбуком к одному из авторов этой статьи.

Наиболее показательно в этой ситуации то, что даже узнав, почему нельзя использовать короткий пароль, пользователь всё равно пытается это сделать — а вдруг получится! Выходит, что наиболее надёжным способом борьбы с подобной безалаберностью является даже не просвещение, а жёсткий программный контроль криптостойкости создаваемых паролей.

Попросту говоря, веб-сервис не должен принимать "слабые" пароли, как бы этого ни хотелось пользователю. И уже в дополнение к этому совать под нос инструкцию по безопасности.

К сожалению, на практике далеко не все интернет-сервисы грамотно контролируют качество пользовательских паролей. В результате мы имеем угнанные аськи, скайпы, аккаунты "Жадноклассников" и "ВКонтактов". А потом наблюдаем толпы раздражённых пользователей, яростно строчащих жалобы в "Спортлото".

Эпизод третий: Месть ситхадмина

— В общем, с Нового года ты у нас не работаешь. Сисадмин нам больше не нужен.
— Ну, я даже не огорчусь, вы знаете. Не зарплата и была — я получаю больше, даже не выходя из дома.
— Вот и ладушки.
...
— Алло.
— С Новым годом, Владислав! Как дела?
— Соответствующе. 10 утра, третье января...
— Понятно. А у нас проблема с компьютером.
— И каким боком меня касаются проблемы вашего компьютера?
— Ну, мы подумали, что это ты сделал что-то не то. У нас ничего не работает. В смысле, твой компьютер странно себя ведёт и в Интернет не пускает.
— Знаете, такое могло произойти, только если вы сделали что-то не то. Прямой вопрос: что именно вы сделали?
— Ну... Нам вот пришло что-то по почте... После этого на "Рабочем столе" появился новый ярлык "Гость"... И мы на него нажали. Надо же было посмотреть, что там такое...
— Что ж, поздравляю: вы заразили машину вирусом, причём своими собственными руками. В связи с этим хотелось бы напомнить, что я у вас больше не работаю и ничем помочь не могу. Могу порекомендовать хорошего сисадмина... Но он за визит берёт почти столько же, сколько вы мне платили в месяц...

* * *

Данный пример наглядно показывает, что как волка ни корми как юзера ни воспитывай, оставшись без присмотра, он в первый же день своими руками установит заботливо присланный спамерами вирус или найдёт ещё какое-нибудь приключение на свою машину.

На предприятиях, где не организовано просвещение сотрудников и при этом всячески экономят на сисадминах, подобные вещи происходят сплошь и рядом. Тут, ребята, либо вы берёте на работу только компьютерно грамотных людей, либо хорошо платите сисадмину, чтобы он ходил за ламерами и подтирал обеспечивал безопасность инфраструктуры. А лучше — и то, и другое.

Эпизод четвёртый: Полная безнадёжность

— Достало уже!
— Что тебя достало?
— Вот эти вот дурацкие предупреждения меня достали: "Посещение этого сайта может нанести вред вашему компьютеру..." Бла-бла-бла...
— Вполне нормальное предупреждение. Значит, что на сайте, скорее всего, вирусняк какой-нибудь.
— Блин, если мне нужен этот сайт, я всё равно на него зайду!
— Прости, что такого на этом вот конкретном сайте, чего нельзя найти на другом, не завирусованном?
— Э-э-э... М-м-м-м... Ы-ы-ы-ы... Я всё равно зайду, меня Машка просила посмотреть там кое-что... Вообще этот ваш фишинг-контроль в браузере надо отключить.

* * *

Столь сильное стремление ряда пользователей непременно сходить по всем ссылкам, присланным Машкой, Сашкой, Пашкой и Ксюшкой, заслуживает всяческого внимания. Британским учёным ещё предстоит выявить причины такой настойчивости.

А вот одну из причин игнорирования предупреждающих надписей мы, похоже, нашли. Упомянутый выше сайт "ВКонтакте", на наш взгляд, сыграл очень серьёзную роль в дискредитации подобных сообщений — ведь он выдаёт их при переходе по любой внешней ссылке, а не только по заражённой.

Следующим шагом любителей ссылок может быть отключение визжащей тещи Касперского надоедливого антивируса. Если, конечно, он вообще установлен...

Эпизод пятый: Империя добра наносит ответный удар

— Слушаю.
— Приветы... Млин, тут такое дело... К тебе можно вписаться на пару дней?
— Г-хм... А что случилось-то?
— Да это... Ксюха закатила скандал. Звоню сейчас из кафе. Сижу с чемоданом...
— Опять по порносайтам лазил?
— Да нет. Тут ваще песец. Прочитала переписку с Ленкой.
— Ты что, её письма в коробочке хранишь? С розовой ленточкой?..
— Да нет, в "Гмыле".
— Ах, в "Гмыле"! Ну и как же Ксюха туда залезла? Забыл разлогиниться?
— Да фиг поймешь. Гугл же запустил недавно шнягу. То ли "Зебб", то ли "Базз", не помню...
— А, "Живая лента", да. И что?
— Ну и я там с Ленкой перекинулся парой слов...
— Постой, ты что, в комментариях к какой-нибудь записи с ней трепался?
— Да кто его знает. Наверное. Я ж думал, этого никто больше не видит, только мы с Ленкой.
— Ну вы, блин, даёте. Ты бы в настройки влез сперва, прежде чем языком болтать. Там же всё настраивается. Сейчас все твои бабы наверняка подписаны на твои сообщения — с твоего разрешения, между прочим.
— Никому я ничего не разрешал!
— Это тебе кажется. Как только начал пользоваться "Баззом", так сразу и разрешил. Там все твои девки из "списка контактов" автоматически подцепились.
— Ох ты ж, ёма-народ... И чего теперь делать?
— Зависит от того, о чём вы там ворковали, голубки. Погодь, ща гляну...
— Э-э... Ты чего сейчас делаешь?
— А ты догадайся с трёх раз... Я ж тоже в твоих контактах.
— Ты тоже это видишь, что ли?
— Ещё как вижу!.. Ого! Да я смотрю, ты парой дней не отделаешься... Переезжал бы сразу к родителям, что ли... Бугагашенька!

* * *

Тут всё довольно прозрачно. Веб-сервисами надо пользоваться с умом. И крайне желательно — только после того как разберётесь в их настройках.

При этом трудно поспорить с тем, что в данной ситуации облажался и "Гугль". Ежу понятно, что подавляющее большинство пользователей подпишется на новую услугу, не читая правил и не заглядывая в настройки, — хотя бы для того, чтобы поскорее избавиться от дурацкого сообщения о появлении нового сервиса и перейти к чтению почты.

Эпизод шестой: Заражение джедая

— Слышь, чего это от тебя в аську какие-то левые ссылки прут?
— Не может такого быть.
— Да может, может. Вирусняк подхватил или что?
— С чего бы это? Вирусы только у ламеров заводятся.
— Вирусы могут завестись у кого угодно, хоть у Касперского. Антивирус у тебя какой, кстати?
— Нет у меня антивируса, нафик надо.
— А-а-а, всё понятно...
— Что тебе понятно? Я же "не первый год замужем". На левые сайты не хожу, на ссылки из почты и аськи не нажимаю, "Винды" обновляю регулярно, "Файрфокс" тоже, "Интернет-эксплорер" в последний раз запускал ещё при Брежневе... С чего бы мне подхватить вирус?
— Да я тебе десяток причин придумаю.
— Например?
— Ну, например, твой любимый "нелевый" сайт заразили, а как ты туда зашёл "Файрфоксом", к тебе через незалатанную дырку пролез троянчик. Кстати, браузер у тебя в последнее время не падал без причины?
— Да нет вроде.
— Неважно. И без браузера можно залететь. Черви, скажем, пролезают сами, через дыры в системе. Помню, лет пять назад экспериментировал: поставил начисто XPюшу, накатил сервис-пак, все дела, вышел в Интернет при включённом файрволе и начал следить за тем, кто ко мне снаружи стучится...
— Ну и?
— Ну и... Без файрвола и антивируса мой комп был бы заражён уже через несколько часов максимум. И это когда было. Сейчас, говорят, можно заразиться за сорок минут. Или за сорок секунд — тут уж как повезет...
— Типа с файрволом и антивирусом пронесло бы?
— У меня вот сейчас работает аппаратный файрвол в маршрутизаторе и "Каспер" на компьютере. Года два полёт нормальный. Но стопроцентную гарантию не даст ни один "Дюрекс", ты ж понимаешь...

* * *

Даже продвинутые пользователи нередко страдают — но чаще не столько от неведения, сколько от ложной самоуверенности. Давно прошли времена, когда, чтобы подцепить заразу в систему, от пользователя непременно требовались какие-то более явные действия, чем просто включение компьютера. Безусловно, на ссылки тыкать нужно с включённой головой, но и принять разумные меры автоматической защиты тоже необходимо.

Заключение

Не хотелось бы в очередной раз повторять очевидные истины, но придётся. Постараемся покороче, с минимумом аргументации, ибо эта тема чересчур благодатная.

Итак, корень зла — в массовой компьютерной безграмотности. Понятно, что лучше бы в мире вообще не было вирусописателей и прочей швали. Но это утопия, а потому такой вариант мы даже гипотетически рассматривать не будем. Следовательно — надо, чтобы утопающие если и не спасались сами, то хотя бы не отбивались всеми конечностями от спасателей.

Позиция "каждый сам за себя" нам представляется неразумной. От заражённых компьютеров страдают все, а не только их владельцы. Ведь именно благодаря слабой компьютерной грамотности мегатоннами рассылается почтовый мусор, в мессенджер сыплются вредные ссылки и просьбы от фальшивых друзей о вспомоществовании, блоги пестрят сеошными комментариями, а сайты валяются под DDoS-атаками.

Вывод: юзеров надо защищать и просвещать. Глупо надеяться на то, что пользователь, чьи интересы ограничиваются общением в "Жадноклассниках" и выкачиванием порнухи с торрентов, когда-либо займётся самообразованием. Возможно, какую-то роль в ликвидации компьютерной безграмотности могли бы сыграть уроки информатики в школах, но роль эта вряд ли станет сколько-нибудь значимой в обозримом будущем.

На наш взгляд, здесь должны активно включиться поставщики интернет-услуг. Интернет-провайдеры, а также крупные "ламерские" сервисы — то есть те, кто так или иначе зарабатывает на пользователях и напрямую в них заинтересован. Пока что у них хватает фантазии лишь на запугивания абонентов-зомби отключениями или на публикацию куцых заметок о кибербезопасности где-то в недрах своих справочных систем.

Пока провайдеры не начнут всерьёз заниматься данными вопросами, количество интернет-мошенников и вредоносных программ будет только расти.



Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0237 s.