Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(901) 370-1796
WhoYOUgle: история вопроса




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ WhoYOUgle: история вопроса / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo


Проект, который запустился 1 апреля в ноль часов под гордым именем WhoYOUgle, я первый раз придумал в 1996 году, на заре своих вебмастерских упражнений, и с тех пор многократно к той идее возвращался. В частности, несколько начатков такого справочника, ныне покойных, жили на сервере Sharat.co.il. Подобие универсального интерфейса ко всем полезным (лично с моей точки зрения) справочным утилитам Сети, в прошлом тысячелетии являлось стартовым разделом Вечернего Интернета. Я собственноручно пополнял, обновлял и верстал этот каталог интерфейсов, покуда не утомился поспевать за всеми перекроями скриптов и синтаксиса на нескольких десятках включённых в базу серверов...
Идея изначально была идиотически проста: перестать держать в голове адреса дюжин справочных ресурсов, скриптов, конверторов и калькуляторов, собрав всю эту функциональность либо на одном сайте, либо в одной софтине. Последнее, кстати, удалось Владимиру Кофману, израильскому программисту, чей iPhone Converter (доступный теперь в AppStore за 99 центов) дал серьёзный толчок моим собственным праздным мечтаньям.
В ту пору я получал изрядную пенсию в компании <суп> за дельные советы, к которым некому было прислушаться, и за представительские функции «мальчика для битья» для всех обиженных жизнью, Россией или мировым еврейством пользователей Живого журнала. Меня это до известной степени устраивало, поскольку новорожденный первенец у мужчины 42-летнего возраста — тема поважней любых стартапов, холдингов, бюджетов и прожектов. Так, по крайней мере, мне казалось до тех пор, покуда мальчик мой не убыл вместе с мамой к благословенным берегам Аравийского моря, подальше от московской зимы, диатеза и ядовитых уличных выхлопов.
Оставив семью в Гоа и вернувшись в Москву, я понял, что 42 моих года — возраст отнюдь не пенсионный, так что пора заканчивать этот разврат, и возвращаться к активной творческой работе. До приглашения в БФМ оставалось полгода, как и до кризиса, так что первый проект, о котором я задумался, был как раз Универсальный Справочник, он же непоисковый портал.
Я принялся обсуждать эту идею с разными друзьями, знакомыми и коллегами. Одни радостно обещали сделать проект своей стартовой страницей, как только он запустится. Другие накидали кучу светлых идей и соображений. Третьи спросили, почём доля в проекте, и куда нести деньги. Четвёртые предложили свои профессиональные услуги. После пары недель такого обсуждения я почувствовал себя Наполеоном, возвращающимся в Париж с острова Эльба. Съездил в Израиль, познакомился с Владимиром Кофманом и получил от него немало ценных рекомендаций по строительству своего портала. А дальше проект забуксовал по целому ряду разнообразных причин, перечисление которых могло бы тут занять шесть экранов, да жалко байт и пикселей Вебпланеты на эти мало интересные читателю подробности.
Отмечу лишь, что к августу 2008 года московский рынок стартапов и программистско-админских услуг был перегрет до инфракрасного сияния. За локализованный GNUшный скриптец, прикрученный к домену RU на тридцатидолларовом хостинге, с инвесторов требовали миллион живыми деньгами, и инвесторы, раздувшиеся от нефтяного бабла, всерьёз такие предложения рассматривали. Студентик выпускного курса зауральского вуза предлагал свои услуги в качестве CTO, просил с порога десятку плюс покрытие расходов на переезд, и его водили по собеседованиям в ведущих интернет-компаниях Москвы (некоторых даже наняли).
Независимо от этих неблагоприятных обстоятельств (кульминацией которых стал августовский iCamp 2008), номинальная служба в <суп>е сковывала мои творческие порывы и мешала объявить о запуске собственного проекта. Деньги, отложенные на запуск проекта, лежали на счету мёртвым грузом. А хуже всего было отсутствие нормального гендиректора, без которого я до сих пор ни одного успешного проекта не запустил, потому что администратор из меня примерно такой, как из говна — пуля.
Дальше, как это всегда случается в моей жизни, высшие силы взялись за решение моих (и проекта WhoYOUgle) проблем, используя свой безграничный инструментарий. Сперва В.В. Путин послал врача в Мечел и танки в Грузию (спасибо, что не наоборот), спровоцировав резкое и досрочное обрушение российских рынков примерно за месяц до начала мирового кризиса. Это событие имело сразу два последствия. С одной стороны, испарились все дурные инвестиционные деньги с интернет-рынка, даже Алишер Усманов не сумел реализовать свой знаменитый опцион на покупку 10% @Mail.Ru. Последнего оставшегося инвестора, готового вложить в РУНЕТ $140 млн, Путин вытолкал взашей разве что не самолично. РБК вдруг обнаружило себя в таких долгах, что не снились зимбабвийскому центробанку. Так что перегрев рынка остался позади, сменившись веерным отключением серверов, чередой увольнений, урезанием зарплат и бескормицей среди профессионалов. Стало снова можно нанимать нормальных людей на нормальные зарплаты.
В результате кризиса стремительно удвоилась (с 4 до 8 пунктов) аудитория радиостанции «Бизнес ФМ», и её создатели задумались над возрождением своих давних планов по созданию столь же успешной интернет-площадки. В прошлый раз затея не удалась именно потому, что задачу пытались решать по остаточному принципу, сливая на веб обрывки эфира, и не утруждаясь наймом профессионалов в области Интернета. На сей раз решили исправить ошибку, и пригласили меня возглавить строительство BFM.RU. Вопрос об отставке из «Супа» встал с небывалой остротой, мешала лишь лояльность к тем людям, которые двумя годами раньше меня туда наняли. Людей этих звали Эндрю Мередит Рональдович Полсон и Эдуард Соломонович Шендерович.
Стоило им обоим покинуть стены компании, как я начал готовить прощальную речь. Она была коротка, и прозвучала на совещании 7 сентября. «Ребята, пожалуйста, уберите нахрен эти рекламные блоки из базовых и плюсовых аккаунтов», — попросил я на прощанье, притворившись, что увольняюсь в знак протеста против этих нововведений. Не знаю, послушались ли ребята, поскольку моему аккаунту реклама не видна, он с 2001 года Permanent. Как бы то ни было, 15 сентября я официально приступил к обязанностям главреда BFM.RU и правам его совладельца. В их список входило право запускать собственные проекты без отрыва от производства. Со спокойной душой я написал в ЖЖ, что у меня теперь будет много новых проектов, и за день получил больше резюме, чем смог бы прочитать за год.
Через неделю после отставки из «Супа» я назначил официальный запуск BFM.RU на 12 ноября 2008 года. К тому дню у меня уже имелось собственное ООО «Гностик», учреждённое специально для финансирования Универсального Справочника, гендиректор в лице Веры Владимировны Логиновой и технический директор Андрей Шитов, занимавший ту же должность с 2003 по 2007 год в Студии Артемия Лебедева. Работа над проектом, получившим в те дни унылое рабочее название ИнфоЛавка, началась. Чтобы сэкономить полгода, потерянных на мои гамлетовские терзания и докризисный перегрев, я решил не разрабатывать все сервисы с нуля, а прикупить пару существующих. Так на балансе ООО «Гностик» оказались проекты nolik.ru и tinyurl.ru.
В начале ноября 2008 года нелёгкая занесла меня в Питер на съёмки последнего предсмертного выпуска ток-шоу Андрея Бильжо на Пятом канале. Любимая жена поехала со мной. Вечером накануне съёмки мы с ней вышли из гостиницы на Каменноостровский, кажется, проспект, и обнаружили, что в ДК через дорогу сейчас начнётся концерт АукцЫона. Нетрудно догадаться, что мы тут же на него и отправились, потому что жена любит эту группу, а я не привык с ней спорить. Хотя слушать АукцЫон, Аквариум, King Crimson, Jethro Tull или Genesis для меня — примерно то же, что читать букварь. Материал, мягко говоря, знакомый и пройденный.
Поэтому под сладкие звуки Фёдорова я сидел и тягостно думал: "Какое всё-таки херовое, бескрылое название ИнфоЛавка. Но как же мне назвать портал, где самый полезный сервис называется WHOIS?!"
"А назови его WhoYOUgle", — неожиданно пропел Леонид Фёдоров. И я аж вспотел от простоты этого решения. Сразу после концерта я вернулся в номер и зарегистрировал соответствующий домен во всех мыслимых зонах. С той минуты найм новых сотрудников пошёл ещё значительно бодрей. Каждый человек, услышав название проекта, выражал желание стать либо его работником, либо соучредителем...
12 ноября 2008 года запустился проект BFM.RU. В первый месяц его аудитория составила 468 тысяч уникальных посетителей, а в марте их оказалось уже 884,5 тысячи. В день запуска проекта мы дали пресс-конференцию в РИА «Новости». КоммерсантЪ и Ведомости прислали на неё корреспондентов. После этого «Ведомости» и РБ.РУ отписались о запуске BFM.RU. А КоммерсантЪ материал своего корреспондента радостно заблокировал. Зато опубликовал
заметку, которую не откажу себе в удовольствии воспроизвести дословно:
Антон Носик создает портал
Интернет-предприниматель Антон Носик, покинувший в сентябре компанию SUP, занялся собственными проектами. В начале следующего года он обещает запустить портал, агрегирующий полезные онлайн-сервисы. По словам господина Носика, портал будет агрегировать полезные сервисы в сети, например, финансовый калькулятор, конверторы, календари и другое. Антон Носик отмечает, что он создает проект в партнерстве с зарубежным инвестором (его имя не раскрывается), а его запуск обойдется в несколько десятков тысяч долларов. Управлять порталом будет зарегистрированное юрлицо — ООО "Гностик".
Это был первый публичный анонс сервиса WhoYOUgle, и стоит ли горевать, что его появление было связано с подковёрными интригами, направленными на замалчивание старта BFM.RU. Хотя обиду моих партнёров по этому проекту я хорошо понимаю и разделяю. Некоторые читатели Коммерсанта до сих пор не готовы уразуметь, до какой степени на редакционные решения в этом издании влияет личная воля и обидки конкретных физлиц: гендиректора, акционера, шеф-редактора... Но это их проблемы, а никак не мои. Если б мои профессиональные успехи зависели от положительных откликов на мои проекты со страниц Коммерсанта, я уже лет 8 как был бы трупом. А я, меж тем, всё жив. И планирую прожить ещё столько же, в счастьи и гармонии.
Но самая пора нам вернуться в 1 апреля 2009 года. Проект WhoYOUgle благополучно стартовал. Он сейчас состоит из пяти разделов: ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ, МЕРА, СЕТЬ и БАЗА. Время, в нынешней альфа-версии — конвертор календарей (позже добавим виджеты отсчёта от и до выбранной пользователем даты). Деньги — пока что конвертор валют (позже добавим расчёт выплаты кредитов и другие калькуляторы). Мера — все те конверторы величин, которые приходят вам в голову. Сеть — те сервисы, с популяризации которых я изначально хотел стартовать проект: whoami, nslookup, whois, ping и traceroute.
База — пока что классический infotainment, аналог бабушкиного отрывного календаря. Рулит этим разделом прекрасный писатель Александр Иличевский, безальтернативный, на мой вкус, кандидат на должность интегратора научного знания с русской словесностью. Что вовсе не означает моей полной удовлетворённости нынешним состоянием продукта. Просто Саша — человек редкой вменяемости, и рад будет любой конструктивной критике. Как, впрочем, и сам я буду рад.
Посему приглашаю всех заинтересованных лиц знакомиться с проектом и оставлять записи в его книге жалоб и предложений. Надеюсь, совместными усилиями мы доведём проект до ума.


Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(901) 370-1796

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2017 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank  
CMS version 3.6.3 | PTG 0,0225 s.