Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Как оптимизировать сайт для поисковиков, инструкция по применению




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ сайт для поисковик / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Понятие Search Engine Optimization уже примелькалось в сфере IT-технологий, более того, им обозначен отдельный сектор бизнеса. Как правильно оптимизировать свой сайт, как попасть на первую страницу результатов поиска, как существенно повысить посещаемость— этим и им подобным вопросам посвятим сегодняшнюю статью.

Проектируя сайт, разработчик планирует ориентировочную посещаемость создаваемого ресурса. Однако редко бывает, чтобы задуманное становилось реальностью, чаще реальная посещаемость на несколько порядков меньше планируемой.

Тут-то и наступает «кризис жанра»: владелец ресурса начинает метаться вправо-влево в поисках способа привлечения посетителей, нередко прибегая к «черным» методам, нанося непоправимый ущерб и без того низкой посещаемости.

Частенько можно встретить объявления вроде: Раскрутка сайта. Регистрация в 300поисковых машинах. Эффект гарантирован. Честно сказать, очень многие покупаются на подобные обещания, наивно полагая, что за 50–100у.е. одним махом за один день можно в десятки/сотни/тысячи раз расширить аудиторию сайта.

На этом этапе предлагаю ознакомиться с принципом работы поисковых систем, дабы усвоить, как должно разрабатывать/оптимизировать страницы сайта. Каждый поисковик по-своему уникален, и если в одной системе наш сайт будет занимать первое место в результатах поиска, это не означает, что в другой системе результат будет настолько же хорош. Однако существуют общие принципы, по которым поисковики рассматривают и ранжируют сайты. Само собой, точный алгоритм ранжирования поисковика— секрет за семью замками, и никто никогда вам его не выдаст. Тем не менее, администрация поисковых систем дает рекомендации к тому, чтобы ваш сайт наиболее точно соответствовал поисковой фразе.

Когда вы регистрируете сайт в поисковой системе, робот считывает содержание страницы (ее текст) и некоторые невидимые элементы (meta-тэги), после чего сохраняет результат в базе данных. Идея проста, но реализация впечатляет своей невероятной сложностью. К примеру, поисковик Google.ru содержит в себе 4млрд. страниц! Администрация Rambler.ru любезно предоставляет информацию о составе и механизме действия своего поисковика. Рассмотрим ее детально.

На сегодняшний день в рабочие часы к поисковой машине Рамблер приходит около 60запросов в секунду. Запрос поступает в поисковую систему через маршрутизатор Cisco6000 series. Cisco передает его наименее загруженной машине первого уровня— frontend’у. Тот, в свою очередь, отправляет запрос дальше, на один из восьми proxy-серверов, опять же выбирая наиболее свободный сервер. Одновременно frontend отправляет запрос на машины, осуществляющие поиск по товарам и по базе Тор100 (рейтинг Рамблера). На proxy проводится поиск по ссылочному индексу, и его результаты вместе с поисковым запросом передаются на машины, которые содержат основную индексную базу,— backends. Та же информация отправляется на машины с «быстрой базой».

На текущий момент в поиск включено 77backend'ов. Они сгруппированы по 11машин, и каждая группа содержит копию одной из частей поискового индекса. Proxy-сервер выбирает наименее загруженный backend в каждой группе машин и отправляет на него поисковый запрос с результатами ссылочного поиска. На backend'ах осуществляется поиск по частям индексной базы и ранжирование с учетом результатов поиска по ссылочному индексу. При ранжировании для всех найденных документов высчитываются веса по конкретному запросу.

После того как запрос обработан на backend'ах, информация о результатах и ранжировании отдается обратно на proxy-сервер. Туда же поступают отсортированные результаты с машин «быстрой базы». Proxy интегрирует данные, полученные с восьми машин: клеит дубли, объединяет зеркала сайтов, переранжирует документы в общий список согласно их весу, рассчитанному на backend'ах. На proxy-сервере также реализуется построение цитат из документов и подсветка слов запроса в тексте. Полученные результаты отдаются на frontend.

Помимо информации с proxy-сервера, frontend получает результаты из поиска по товарам и из базы Тор100, отсортированные, с цитатами и подсветкой слов запроса. Frontend осуществляет окончательное объединение результатов, генерирует HTML со списком найденного, вставляет баннеры и перевязки (ссылки на различные разделы Рамблера) и отдает его Cisco, который маршрутизирует информацию пользователю.

Наша же задача— заставить подобных монстров работать на себя, чтобы привлекать максимальное количество посетителей. Чтобы разобраться в том, как это делается, предлагаю сделать пробный сайт.

Для примера предлагаю загореться желанием продавать книги и назваться «Буквоед». Почему такое дивное название? Важным аспектом при поиске является присутствие ключевого слова в домене сайта. В нашем случае я рекомендую зарегистрировать два домена: bookvoed.com.ua и bukvoed.com.ua. В первом случае мы получаем потенциальных покупателей, ищущих по слову «book», второй же случай дает нам приток несведущих в английском языке посетителей (а как бы вы набрали адрес сайта, услышав по радио рекламу магазина «Буквоед.ком.юа»?)

Далее необходимо определиться с целевой аудиторией ресурса— для кого мы все это затеяли. Возраст потенциального покупателя колеблется от школьника, готовящегося к экзамену, до пенсионера, желающего почитать что-нибудь на досуге. Образование, аналогично возрасту, определить невозможно. Пол— преимущественно мужской, т.к. женщины не склонны что-нибудь покупать, пока не пощупают. Социальное положение— люди среднего и высокого достатка. Не станет же человек с низким уровнем доходов искать книги в Интернете, когда можно чуть сэкономить, потолкавшись на рынке.

При создании шаблона сайта не стоит пользоваться визуальными редакторами: во-первых, они вставляют в код множество ненужной чепухи, а это отражается на скорости загрузки страниц; во-вторых, страница может неправильно отображаться в браузере.

Наш выдуманный сайт будет функционировать при помощи PHP+MySQL. Таким образом, информация о книгах хранится в базе данных. Главная страница будет отображать список бестселлеров. Некоторые разработчики предпочитают создавать «входные страницы»— незамысловатый HTML-документ с логотипом фирмы и ссылкой «Войти». Если на нашем сайте будет такая заглавная страница, на нем сразу можно ставить крест. Первая страница— это лицо сайта. В первую очередь поисковый робот попадает именно на ее. И что же он увидит там? Ровным счетом ничего— и это никак не поможет нам привлечь посетителей.

Каталог книг будет сортироваться по автору, названию книги или году издания— на выбор пользователя. На странице каталога будет отображаться пять книг, в их описании будет присутствовать автор, название и год издания. При нажатии на книгу попадаем на страницу детального ее описания.

Почему на странице каталога будет только пять книг? А потому что каждая страница сайта должна быть оптимизирована под 2-3 ключевых слова— только таким образом можно достичь высоких результатов в поисковике. Отсюда: чем меньше книг на странице, тем меньше текста, и, следовательно, ключевые слова не будут теряться в тексте страницы.

Большинство поисковиков учитывает значимость наличия ключевых слов в следующих объектах, в порядке убывания:

• <title>

• <h1>…<h4>

• <b><strong><u>

Есть мнение, что стоит называть файл страницы соответственно ее содержанию и ее ключевым словам. Т.е. если наша страница описывает книгу Harry Potter, необходимо назвать ее harry_potter.html. Однако в нашем случае мы имеем динамичный сайт, и файлов страниц в нем попросту не существует, страницы создаются «на лету». Тем не менее, есть решение проблемы: при добавлении книги, помимо внесения ее в базу, можно создавать HTML-страницу описания книги и представлять сайт как набор HTML-страниц, которые обновляются по мере изменений в базе данных. Но при этом все ранее созданные страницы потребуют перегенерации и добавления новой ссылки. Представьте себе: если мы продаем несколько тысяч книг, то несколько тысяч файлов потребуется создать заново— нагрузка на сервер существенная. Посему в нашем случае рациональнее будет проигнорировать эту рекомендацию.

Заголовок страницы— наиболее важный ее элемент, это признают большинство поисковых систем. Как вы понимаете, заголовок каждой страницы должен быть уникальным для каждой страницы и содержать преимущественно ключевые слова. Делается это опять-таки для того, чтобы оптимизировать страницу на 2-3 ключевых слова— это гарантирует высокие рейтинги в выдаче. Однако не стоит вдаваться в крайности, ведь в большинстве поисковиков в результатах поиска сначала выводится заголовок страницы сайта, далее следует фрагмент ее текста. Даже если страница нашего сайта выдается первой, нет гарантии, что посетитель нажмет на нее, ведь прежде он прочтет заголовок. Пусть он искал Harry Potter. На странице нашего каталога книга Harry Potter соседствует с еще четырьмя: Harmony of Soul, Household, Henry Ford, Hillary Clinton. Если включить эти названия в заголовок в таком виде, сомневаюсь, что пользователь нажмет на ссылку. Учитывая ограниченность строки заголовка (Яндекс— 80символов, Рамблер— 120символов, Гугл— 70символов), выводимого в результатах поиска, можно предположить, что если Harry Potter стоит третьим или четвертым в списке книг, то он не будет виден в заголовке вообще— пользователь пройдет мимо.

Ситуация сложная и неоднозначная. На мой взгляд, стоит «подтолкнуть» потенциального покупателя к нажатию на ссылку— дописать в начало заголовка фразу Дополнительно найдено. Таким образом, посетитель будет знать, что на этой странице присутствует не только его поисковая фраза, а и еще несколько других. Теперь наш заголовок имеет вид: Дополнительно найдено: Harmony of Soul, Household, Henry Ford, Harry Potter, Hillary Clinton.

Далее обращаем внимание на meta-тэги, которые помещаются между тэгами <head></head>. Хотя для многих поисковиков они давно стали атавизмами, игнорировать их не стоит. Эти тэги использовались раньше для предоставления поисковикам информации об описании страницы (<meta description="">) и ее ключевых словах (<meta keywords=""). Впоследствии некоторые разработчики стали злоупотреблять этими тэгами, вписывая туда информацию, никак не соотносящуюся с содержанием страницы. На мой взгляд, администрация поисковых систем поступает правильно, игнорируя эти тэги и учитывая видимый текст страницы,— ведь для пользователя важно то, что он видит на странице, а не то, что посчитал нужным указать разработчик. Однако есть еще системы, учитывающие эти тэги. К выбору ключевых слов стоит подходить взвешенно и скептически. Часть разработчиков в качестве первого ключевого слова указывают название фирмы, владеющей сайтом. Этот подход абсолютно себя не оправдывает: ведь пользователь ищет товар, а не фирму, предлагающую его. Единственным исключением может быть популярный бренд (IBM или Ford, к примеру). Ключевые слова необходимо разделять пробелами, выставляя их очередность в порядке убывания значимости. В мета-тэге описания воздержитесь от полемики— необходимо кратко описать содержимое страницы, включив в описание все необходимые ключевые слова. Длинна мета-тэгов не должна превышать 200символов каждого (рекомендуется). В нашем случае я бы предложил ключевые слова из названий книг и их авторов. Описание следует наполнить примерно так: Продажа книг с доставкой. Дальше пишем фразу Описание книги… (вместо троеточия— название книги). Если взять описание с предложенными выше книгами, получим примерно 240символов. В случае, если велся поиск по фразе «Harry Potter», в тэге описания эта фраза составляет 5% от общего текста тэга, чего вполне достаточно (процент рекомендуется от5 до10). В тэге ключевых слов имеем те же 5%— отлично!

Переходим к тексту страницы. По сути, текст нам выдумывать не нужно на страницах каталога— весь текст таких страниц будет представлять автора, название и год издания книги. Как упоминалось выше, вторым по значению объектом, содержащим ключевые слова, идет тэг заголовка <h1>. Его иногда называют «секретным оружием». Если применять <h1> без таблицы стилей, он будет выглядеть ужасно и громоздко. Поэтому необходимо окультурить его— пусть он будет набран, скажем, 12-м шрифтом. Записывать книгу будем так: <h1>Автор</h1>— <h1>Название книги</h1>. Для посетителя такая строка будет иметь вид обычного текста, но для поисковика заголовок страницы— очень важный элемент. Очень важно, чтобы текст с ключевыми словами присутствовал в верхней части страницы, чем раньше, тем лучше. В последнее время на некоторых сайтах я замечал блоки вроде Текст для поисковых машин:…— и далее шел список ключевых слов, естественно, в тэге <h1></h1>. Если дизайн страниц позволяет, этот вариант сулит большие выгоды, главное— указать для заголовка стиль с небольшим шрифтом, чтобы такой текст не бросался в глаза.

Если на странице присутствуют изображения, обязательно указывайте в атрибуте alt="" подпись, снабженную ключевыми фразами.

Очень важным показателем для поисковика является индекс цитирования (ИЦ). Этот индекс учитывает, сколько сайтов ссылается на наш сайт и каков текст ссылок. Также учитывается ИЦ сайта, который более всего изобилует такими ссылками. Полезность этого параметра неоднозначна. С одной стороны, если на сайт ссылаются с других сайтов, значит, он имеет вес и ценность для пользователей. Однако если сайт новый, о нем мало кто знает, но информация будет актуальнее, детальнее и в целом качественнее, при этом на ссылок новый сайт будет меньше, то в выдаче он будет стоять позже. Также существует возможность злоупотребления ИЦ— создание специальных страниц на группе сайтов со ссылками друг на друга. Для пользователя эта информация не нужна и не актуальна, однако поисковый робот воспримет такое явление как повышенный ИЦ и поставит сайты раньше в выдаче.

Некоторые поисковики имеют родственные рейтинги (Рамблер, к примеру). При поиске дополнительно учитывается позиция (посещаемость) в рейтинге, и чем она выше, тем выше сайт в результатах поиска. Регистрация в рейтинге родственного поисковика иногда позволяет ускорить процесс индексации сайта.

Раньше разработчики повсеместно использовали невидимый текст на страницах для повышения позиций в выдаче: они писали «белым по белому», следовательно, такой текст пользователь не видел, однако поисковик распознавал и учитывал. К счастью, сегодня роботы научились с этим бороться и наказывать нарушителей. Но опять же разработчики нашли возможность взять реванш, задавая цвет текста через CSS. Надеюсь, что в скором времени поисковики научатся наказывать и за это, а потому не рекомендую использовать такую технологию привлечения аудитории.

Про оптимизацию можно говорить очень много, однако я постарался вместить в рамки этой статьи наиболее нужные и полезные с моей точки зрения рекомендации и советы для успешного продвижения сайта в поисковых системах. Стоит напомнить, что не следует верить обещаниям компаний, предлагающих первые места в поисковиках за десятку-другую у.е.— это попросту миф. Настоящие оптимизаторы берут порядка 20-30у.е. за попадание в первую десятку по одной ключевой фразе. Кроме того, алгоритмы ранжирования в поисковиках постоянно меняются, и если сегодня вы в первой десятке, завтра можете оказаться в третьей или дальше. Отсюда следует, что оптимизация— это дело не одного дня. Она ведется постоянно.

Всего!


3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank