www.romver.ru
/ Раздел Статьи / Internet2 что же это

Как заказать сайт



 

Создание сети Internet2 (Internet2 — это и название консорциума, состоящего из двухсот университетов и крупных ИТ-компаний, и название сети, построенной консорциумом) хронологически совпало с переходом Интернета из разряда академических сетей в разряд сетей массового употребления. Ученым понадобилась свободная от простых пользователей площадка, песочница, в которой можно было бы лепить свои куличики, никому не мешая. Интернет на эту роль не годился, поэтому исследователи из 34 американских университетов решили построить новую сеть, которая и получила название Internet2 (Подробнее об Internet2 можно прочитать в статье Берда Киви «Internet2 — история будущего» («КТ» #420)).

Internet2 для начальников

Вопреки названию, Internet2 поначалу вовсе не был «Интернетом следующего поколения» (Next Generation Internet (NGI) — закрытый к настоящему времени федеральный американский проект). Решение о создании Internet2 было принято осенью 1996 года, а заработал он через одиннадцать месяцев — за столь короткий промежуток времени сделать новую сеть с нуля нереально. Поэтому структурно Internet2 очень похож на обычный Интернет. Единственное заметное отличие — отсутствие медленных соединений. Пропускная способность самого узкого сегмента Internet2 — 100 Мбит/с. Пропускная способность бэкбона (Abilene) с прошлого года — 10 Гбит/с (это не очень много, но и пользователей у Internet2 на порядки меньше, чем у Интернета, так что им, мягко говоря, хватает).

Скорость была важна для удобства разработки требовательных к сетевым ресурсам приложений.

Однако наверняка имел место и нехитрый политический расчет. Проекту требовались деньги. Частично финансирование обеспечивали корпоративные участники проекта (Microsoft, Cisco и т. д.), однако от федерального финансирования никому еще хуже не было. Как популярно объяснить чиновникам «продвинутость» проекта Internet2? Магией чисел — ход, проверенный маркетологами многократно. Покупатели процессоров словно дети, завороженные флейтой крысолова, наблюдали за гонкой мегагерц; покупатели цифровых камер только сейчас начинают понимать, что емкость матрицы и качество снимков далеко не всегда не взаимосвязаны. Так и здесь. Объяснить полезность Internet2 оказалось проще с использованием больших и в общем-то мало о чем говорящих параметров пропускной способности (Тезис о выбивании фондов — авторское предположение. Выглядит довольно логично, но, разумеется, никаких свидетельств этого не сохранилось. — Прим. ред).

Предположение, что упор на скоростных достижениях был сделан сознательно, подтверждается и тем фактом, что наиболее разрекламированные достижения Internet2 за последние семь лет касаются как раз повышения скорости передачи информации. Порой даже кажется, что создатели Internet2 забыли о своей главной цели — построить полигон для отладки актуальных для Интернета технологий.

National LambdaRail.

Впечатление это обманчиво и вызвано, в первую очередь, тем, что в Internet2 работает множество исследовательских групп, разворачивающих самые разные проекты. А во вторую — тем, что Internet2 слишком обогнал время. Для широкого внедрения разработок Internet2 сегодняшних мощностей Интернета просто не хватит. Более того, даже объяснить необходимость отдельных разработок обычному пользователю трудно. С тем же успехом можно обсуждать вкус устриц с голодным каннибалом, который из вежливости кивает, но уже вас посолил (Себя автор относит к категории обычных пользователей, поскольку устриц, к сожалению, не ел. Next Generation Internet (NGI) — закрытый к настоящему времени федеральный американский проект).

И, тем не менее, попробуем.

Internet2 для чайников

Офис будущего. Виртуального «коллегу» можно не только увидеть, но и потрогать. Разработчики сосредоточились на таких направлениях:

 

  • Сетевые приложения следующего поколения.

     

    Имеются в виду, прежде всего, интерактивные службы и передача видео в реальном времени. Сюда же можно отнести проекты интерактивного дистанционного обучения, удаленное управление уникальным научным инструментарием (пример: вы находитесь в городе А, и вам кровь из носу нужно воспользоваться телескопом, расположенным в городе Б), передачу потокового видео в высоком разрешении и т. д.

    Видеоконференции? Легко. Технологии телеприсутствия (teleimmersion), когда участники обсуждения находятся в специально сформированном виртуальном пространстве и общаются при этом так, будто находятся в одной комнате? Выполнимо. Передача видео в реальном времени? Нет ничего проще.

    Передача видео… Скажете тоже. На загрузку «Матрицы» в DVD-качестве у владельца обычного модема уйдет 171 час. Счастливцу, сидящему на ISDN-линии, потребуется 74 часа. Тем, кто подключился по ADSL, на ту же операцию нужно порядка 25 часов. Почти небожители — владельцы T1 — смогут посмотреть фильм через 6,4 часа. Участникам Internet2 на загрузку фильма нужно 30 секунд.

    Не исключено, что как раз эти скорости (плюс популярность P2P-решений в Internet2) и заставили Американскую ассоциацию кинопромышленников (MPAA) подать в этом месяце заявку на участие в Internet2. Таким образом медиамагнаты получат в свое распоряжение новые возможности Интернета на несколько лет раньше, чем пираты.

     

  • Тестирование и отладка новых сетевых служб.

     

    Уже знакомые нам QoS (Quality of Service) и IPv6 активно тестируются в Internet2. Там же отрабатывалась и технология мультикастинга (одновременной рассылки на группу хостов).

     

  • Связующее ПО (middleware).

     

    Безопасность, службы каталогов и т. д. и т. п. Не сказать, что этого добра в нынешнем Интернете мало, но сейчас в нем используются в основном решения на уровне приложений, что ведет к взаимной несовместимости схожих по функциональности сервисов. Задача исследователей — создать общепринятые стандарты и обеспечить их совместимость.

    Подорожная

    Пропускная способность Abilene, являющейся бэкбоном Internet2, достигла 10 Гбит/с. Свое имя магистраль получила в честь станции, которая в XIX веке была символом национальной железной дороги. К концу 2006 года планируется обеспечить каждый узел полосой 100 Гбит, однако консорциум Internet2 принял участие в не менее амбициозном проекте — строительстве National LambdaRail, первой трансконтинентальной Ethernet-сети.

    National LambdaRail — это оптическая сеть, построенная по технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). По одному волокну одновременно можно передавать от 32 до 40 каналов, каждому из которых соответствует определенная длина волны (отсюда в названии появилась Lambda). Пропускная способность каждого канала — 10 Гбит/с.

    Участие в проекте обходится недешево — консорциуму Internet2 придется заплатить в ближайшие пять лет 10 млн. долларов за два 10-гигабитных подключения, одно из которых уже досталось проекту HOPI (hybrid optical and packet infrastructure, hopi.internet2.edu). У канала NLR есть перед мощностями Internet2 несколько существенных преимуществ. Во-первых, он абсолютно независим от Интернета и, что не менее важно, от Internet2, поэтому эксперименты на своей выделенной линии можно вести без оглядки на коллег. Во-вторых, Abilene предоставляет не только канал, но и IP-инфраструктуру, тогда как исследователь, подключенный к NLR, может начать буквально с чистого листа. В-третьих, NLR пока быстрее. Рекордная скорость передачи информации (Рекорд установлен в сентябре 2004 года, когда между Калифорнийским технологическим институтом и CERN состоялась передача 859 Гбайт данных менее чем за 17 минут) через Internet2 составила 6,63 Гбит/с (возвращаясь к аналогии с «Матрицей», уточним, что на передачу DVD у нас ушло бы 4 секунды). NLR обеспечивает «честные» 10 Гбит/с.

    Как ни странно, нашлись приложения, которым не хватает скоростей Internet2. Если для передачи видео пропускной способности существующих каналов оказалось более чем достаточно, то проектам, связанным с обработкой больших массивов информации (например, моделирование климата и обмен данными между расчетными центрами), освоить предложенную 10-Гбит полосу будет нетрудно.

    Строительство NLR еще не закончено. В этом году завершилась только первая фаза проекта. В полную силу новая магистраль заработает лишь к концу следующего года.

    Но что конкретно?

    Многолетнее — и небесплатное — участие в Internet2 крупных ИТ-компаний — лучшее доказательство того, что ученые не даром едят свой хлеб. В их задачу не входит создание нового Интернета, который в один прекрасный день пользователю поднесут на тарелочке. Это тестовая площадка для отладки отдельных технологий, которые мы, к сожалению, пока использовать не можем — не позволяет пропускная способность общедоступных сетей.

    Больше того, на широкополосные сервисы, подобные тем, что проходят проверку в Internet2, и спроса-то настоящего нет. Каждый, конечно, готов поменять свой модем на 100-мегабитное подключение к Сети, но людей, способных и желающих оплатить издержки, не так уж много. Большинству хватает тех возможностей, которые предоставляет современный Интернет. Корпоративные участники Internet2 уже столкнулись с тем, что технологическая готовность решения отнюдь не означает, что к этому решению готов рынок. Поэтому многие технологии отшлифовываются и придерживаются до того времени, когда на них появится спрос. Аналитики отмечают, что пока высокоскоростным доступом интересуются в основном образовательные учреждения, а вот коммерческие организации платить за это готовы не всегда.

    Опыт Internet2 показал также, что высокоскоростные сервисы требуют новых подходов и продавать их так же, как продается Интернет сегодня, нельзя. Бизнес-модели, судя по всему, тоже до конца не разработаны. По крайней мере, особенной активности со стороны коммерческих участников Internet2 пока не заметно — идут исследования, и пускай себе идут.

    Но в один прекрасный день мы подключимся к Интернету, и вместо привычного окошка в ICQ увидим на мониторе четкое видеоизображение собеседника, а может быть, даже собеседника, как будто сидящего за соседним столом.
  • Автор: Александр Парамонов
    Опубликовано в журнале "Компьютерра" №45


    Создание сайтов и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
    Контактная информация :
    тел. +7(981) 760-8865

    e-mail: w e b m a s t e r @ r o m v e r . r u
    icq 3681771  © 1997 - 2024 romver.ru