www.romver.ru
/ Раздел Статьи / Малограмотные читатели

Как заказать сайт



 

malogramotnost
После длительного перерыва продолжаю публиковать самые любопытные выдержки из лекций Якоба Нильсена — отца-основателя науки юзабилити сайтов. И сегодня речь пойдет о малограмотных читателях.

Да-да, вы не ослышались — о малограмотных. По подсчетам самого Якоба Нильсена, среди американцев малограмотных читателей более чем достаточно — около 43%. А среди Интернет-пользователей со всего мира — около 30%, и процент этот год от года неуклонно растет. Неутешительные цифры!

Нам остается только надеяться, что среди жителей СНГ этот процент поменьше — все-таки наше взрослое население выросло на классической литературе, читает умные книжки и научные журналы, разбирается в политике лучше самих политиков, даже может сходу назвать поэтов из «Серебряного Века» и композиторов из «Могучей Кучки». Но нельзя забывать, что это последнее поколение интеллектуалов неумолимо вытесняется следующим поколением — которое обо всем вышеперечисленном навряд ли слышало, поскольку их уши 24 часа в сутки наглухо заткнуты наушниками.

Для рекламщиков этот момент очень важен, ведь реклама должна доходить до каждого — и до профессора, и до тинейджера, и до домохозяйки, и до дикаря из племени Мумбо-Юмбо. Та же задача и у вебмастеров. Структура сайта и его внутреннее содержание должны быть интуитивно понятны даже малограмотному пользователю, иначе 30% посетителей сайта развернутся и уйдут, не принеся никакой пользы.

Кто же такие малограмотные читатели, по словам Якоба Нильсена, и чем они отличаются в плане восприятия информации?

Во-первых, это те пользователи, которые слабо владеют иностранным языком, но все же пытаются сориентироваться на иноязычном сайте, используя весь свой ограниченный словарный запас.

Во-вторых, это те самые тинейджеры «с наушниками», для которых навыки чтения сами по себе являются чуждыми, а словарный запас (даже родной) сведён к минимуму.

В-третьих, это пожилые люди, испытывающие, помимо прочего, проблемы со зрением.

И в-четвертых, это люди из низших социальных слоев, называемые в западных странах «синими воротничками». Иными словами, это простые работяги со средним или даже неполным средним образованием, без особых интеллектуальных и культурных запросов. Что однако же ничуть не мешает им бродить по просторам Интернета.

Малограмотные читатели НЕ сканируют содержимое веб-страницы, как это делают более-менее грамотные люди, и о чем уже ранее говорилось .Они просматривают текст слово за словом, пытаясь в этом наборе слов распознать знакомые и скомпоновать из них более-менее осмысленный текст. Если же попадается чересчур сложный участок текста, который никак не удается расшифровать, малограмотные читатели просто пропускают его и переходят к расшифровке следующего текстового блока.

Разумеется, есть сайты, которые изначально рассчитаны на людей с высоким уровнем грамотности:
- «b2b» -сайты для обмена опытом руководителей и топ-менеджеров.
- Сайты по продаже дорогостоящих программных продуктов.
- Корпоративные сайты, посвященные инвестированию и общественным связям.
- Авторские сайты научных работников и т.д.
Таким сайтам нет никакого смысла подстраиваться под малограмотную аудиторию читателей.

А вот сайтам, ориентированным на широкие слои населения, не мешало бы прислушаться к советам Якоба Нильсена, как следует адаптировать структуру сайта, чтобы она стала приемлема для малограмотных читателей.

1. Наиболее важная информация должна размещаться в верхней части страницы сайта. Посетитель должен разузнать ВСЁ о сайте, на который он попал, даже не прикасаясь мышкой к линейке прокрутки.

2. Избегайте движущегося текста или текста с анимацией. Это выглядит очень эффектно, спору нет, но статический текст читать намного легче. Даже грамотные читатели в силу своих физических особенностей часто испытывают трудности с восприятием и пониманием движущегося текста.

3. Дизайн страницы в одну колонку. Размещайте основную информацию страницы сайта в одну колонку. Не рассеивайте внимание малограмотных читателей по всему экрану. Одна узкая колонка удобна также для тех, кто просматривает содержимое сайта с помощью смартфонов, экраны которых имеют ограничения.

4. Максимально упростите навигацию на сайте. Четко пропишите в главном меню, где какой раздел. Не заставляйте малограмотных читателей гадать, куда их привела та или иная ссылка в тексте. С помощью главного меню они должны легко вернуться на то место, которое покинули, нажав на злополучную ссылку.

5. Оптимизируйте функцию поиска по сайту. Сделайте так, чтобы поиск выполнялся достаточно качественно, даже если поисковый запрос введён с опечаткой.

А теперь об эффективности вышеупомянутых советов. Разумеется, был проведен эксперимент, в котором участвовали сайты, предлагающие фармацевтическую продукцию. Они последовали советам Якоба Нильсена, исправив дизайн, убрав излишнюю анимацию и улучшив поиск.

Результаты превзошли все ожидания. Малограмотные пользователи в столь дружественной обстановке повысили свою активность на 135%. Они теперь задерживались не только на главной странице, а читали информацию на других страницах и даже отважились сделать заказы! Самое удивительное, что перетрубации на сайте пришлись по нраву и грамотным пользователям — их активность также заметно увеличилась.

Подстраивание под широкую аудиторию читателей превратила хорошие сайты в отличные, удовлетворяющие интересам всех пользователей. Так почему бы эти рекомендации не взять на вооружение?



Создание сайтов и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(981) 760-8865

e-mail: w e b m a s t e r @ r o m v e r . r u
icq 3681771  © 1997 - 2024 romver.ru