www.romver.ru
/ Раздел Статьи / Еж с ужом - братья навек

Как заказать сайт



 Периодически в отечественных средствах массовой информации происходят мини-истерики на тему "приравнивания Интернета к СМИ". Если бы я хотел поглумиться, то сравнил бы их с традиционными осенним и весенним обострениями, но я глумиться не хочу, поэтому скажу правду: возникают они на пустом месте и в любой момент. Тем не менее, есть в таких процессах что-то осеннее, напоминает листопад: вот падают листья, и падают, каждый из них, если верить теории хаоса, может вызвать ураган на другом конце света. Какой из них действительно это сделает? А черт его знает...
Вот так и здесь: сказал какой-нибудь Грызлов, или там Слуцкер, что бардак у вас в этих ваших интернетах, и хорошо бы все там отрегулировать, ну, скажем, приравнять к СМИ — и начинается. Похоже, только одна "Вебпланета", когда пишет про Великое приравнивание, приписывает "снова", хотя уже пора бы вместо этого эвфемизма писать: "Шо, опять?!"
Исключением не стал и последний случай, с поправками в закон "О средствах массовой информации". Заседание рабочей группы по внесению таких поправок широко освещалось в интернетах, которые были весьма обеспокоены тем, что их снова хотят приравнять к средствам массовой информации. Концепцию поправокбыло поручено разрабатывать "Международному исследовательскому институту", директор которого, Асламур Тедеев, поделился со СМИ своим видением будущего закона.
Тут же была найдена страница на "Юрклубе", принадлежащая некоему Астамуру Тедееву, по которой с удовольствием оттоптались все, кому не лень, из-за орфографической ошибки в слове "области". По крайней мере, при поиске по имени Тедеева "Гугл" номером первым выдает веблог "Идiотъ", вот с этой записью...
Ну, не знаю, не знаю: анкета была заполнена семь лет назад, и я надеюсь, что с тех пор Астамур таки научился правильно писать это злополучное слово. Вдобавок, может оказаться, что смеялись вообще не над тем человеком: "Асламур" и "Астамур" могут оказаться не вариантами написания одного имени, а разными именами (надеюсь, найдутся специалисты по кавказским именам, которые в комментариях прояснят ситуацию). Впрочем, как бы ни звали господина Тедеева, в интервью "Коммерсанту" он сказал, в общем-то, правильные вещи: о том, что те отношения, в которые люди вступают через Интернет, делятся на две группы, "экономические" и "гуманитарные". Первые из них — это разного рода сделки, банковские услуги и прочая экономическая деятельность, требующая защиты ее участников, и, соответственно, жесткого регулирования. В то время как отношения гуманитарные должны регулироваться по принципу баланса публичных и государственных интересов.
В общем-то, я этих злых и нехороших "чиновников" понимаю. Большинство из них принадлежит к старшему поколению, росло безо всяких этих интернетов, и осваивается в них с трудом. Классическое СМИ, газета, например, распространяется в грузовиках, а потом киоскерами, что с легкостью пресекается. И когда они видят такое бесконтрольное распространение информации, которое происходит в Интернете, первой мыслью становится: "А вот как бы это регулировать?" А второй — что отрегулировать это ну решительно никак невозможно. Ну, и наконец, мысль третья, логически следующая из первых двух: если регулировать нельзя, но очень нужно, то можно... Как регулировать? Ну, например, приравнять к СМИ...
Но вот беда-то: от этого Интернет не начнут на грузовиках возить. А как было бы удобно... Но нет, не выходит у "регуляторов" каменный цветок: помните, как запрещали "Ингушетию-ру"? Где она теперь? Правильно, на "Ингушетии-орг". А гонения на опальный сайт весьма способствуют его популярности: стихов и песен про него не слагают, а вот статью в "Википедии" — это запросто. Еще смешнее было с "Кавказ-центром", который закрывали несколько лет назад аж с дипломатами. Где "Кавказ-центр"? Правильно, на "kavkazcenter.com", и,опять же, в "Википедии". Облом за обломом...
Между тем, лично я — обеими руками за то, чтобы Великое приравнивание таки состоялось. Сейчас в моем ведении три сайта, и я не возражаю против того, чтобы стать трижды главредом. Получив тем самым кучу привилегий, установленных в законе "О средствах массовой информации": право на получение интересующих меня сведений, право на то, чтобы раскрывать источник информации только по судебному решению, право осуществлять скрытую запись, и многое, многое другое...
Ага, щас, размечтался... Разумеется, никто таких прав мне давать не собирается, и "приравнивание Интернета к СМИ" осуществляется, как правило, односторонне: чтоб обязанности у владельца сайта были как у полноценного средства массовой информации, а вот соответствующих прав давать ему никто не торопится. Причем процесс этот не зависит от тех изменений, которые вносятся в законодательство, он происходит уже в настоящее время, явочным порядком.
Весьма этому способствует статья 24 закона о СМИ, в которой предусмотрены так называемые "иные средства массовой информации". Она устанавливает применение к информации, распространяемой по сетям, тех же правил, что и для телевидения с радио. То есть, она закрепляет применение закона по аналогии, к тем видам СМИ, которые, как Интернет, просто не были прямо описаны в законе. Именно поэтому каждый сайт в Интернете может стать "средством массовой информации".
Это весьма способствует тому, что, не дав владельцу сайта никаких прав, государство пытается возложить на него обязанности полноценного СМИ, и подвергать его такой же ответственности. Законность такого подхода вызывает сомнения, особенно когда речь идет об уголовных делах: УК вообще запрещено применять по аналогии, а именно это происходит в таких случаях. Скажем, в знаменитом "деле Терентьева" было предъявлено обвинение именно в "разжигании с использованием средств массовой информации".
Ну, или вот вам свежий пример: в Думе сейчас обсуждают возможность блокирования доступа к сайту, если на нем неоднократно размещаются "экстремистские материалы". Для этого планируется ввести соответствующие поправки в "антиэкстремистский" закон. Между тем, достаточно хоть немного интересоваться вопросом, чтобы заметить новую моду у прокурорских работников: закрывать целиком сайт, содержащий несколько "экстремистских" страниц. Им для этого вовсе не надо никаких поправок, у них как-то само собой получается.
Очень показательна в этом отношении история с закрытием "islam.boom.ru". Основные документы по делу размещены на сайте адвоката Рустема Валиуллина, который сейчас пытается добиться отменя этого решения. Началось это дело с того, что одна из статей, размещенных на сайте, была распечатана в виде брошюры и распространена в одной из самарских мечетей. Местное ФСБ привычно увидело в ней экстремизм: статья повествовала о том, что праздник Навруз, отмечаемый мусульманами, на самом деле имеет языческие корни, примерно так же, как и обычай ходить в Пасху на кладбище. С той лишь разницей, что православные священники, протестующие против "поминок" на могилках, в экстремизме не обвиняются.
Потом было стандартное "религиоведческое исследование", подтвердившее наличие "экстремизма", и решение суда о запрете всего сайта. За одну статью.
При этом владелец сайта, азербайджанский ученый Али-заде Айдын Ариф оглы о суде, разумеется, ничего не знал. Правда, в отличие от остальных "экстремистов", он решил побороться с самым гуманным судом в мире, и сейчас решение находится в процессе обжалования. Но добиться этого было довольно трудно: например, когда Рустем Валиуллин только начал эту тяжбу, в суде, куда он принес жалобу, от него потребовали доказать, что его доверитель — и есть автор "экстремистской" статьи, хотя он был в ней прямо указан в качестве автора. В общем, принцип все тот же: мы вас к ответственности "за Интернет" будем привлекать как за полноценное СМИ, и даже жестче, но вот прав никаких не дадим.
webplanet.ru/knowhow/law/protasov/2008/10/13/quasismi.html

Создание сайтов и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(981) 760-8865

e-mail: w e b m a s t e r @ r o m v e r . r u
icq 3681771  © 1997 - 2024 romver.ru