Про предков сетевых дневников… Никогда не разделяла увлечения подружек вести тетрадный дневник, где они воздыхали по мальчикам-старшеклассникам, делились самыми сокровенными тайнами, писали гадости про школьных училок. А не любила я это делать, потому что считала дневниковедение особой формой проявления шизофрении. Ну зачем, спрашивается, молодому здоровому розовощёкому подростку общаться с тетрадкой в клеточку, прятать дневник, чтоб не дай Боже его никто не нашёл, особенно родители. А с появлением интернета дневниковые записи преобразились и обрели новую смысловую форму душевного эксгибиционизма. Одни ведут их для души, вторые для заработка, третьи ещё для чего-нибудь, четвёртые…, пятые и т.д. Про блоговую тенденцию…
Заманчивая и удивительная «страна» – блогосфера. Всё больше и больше людей стремятся завести свой собственный сетевой дневник. И я, к своему удивлению, по уши влезла в это блоговое болото (потому что затягивает). Майл@блог, ярушка, блог сеоньюз, свой собственный новоиспечённый бложик и ещё куча мелких блогов на бесплатных блогхостингах. А всё почему, потому что… не знаю. Сначала хотелось просто поделиться чем-то, чтоб это прочитали и сказали своё мнение, потом возникло желание писать о том, от чего хочется и плевать, что на это скажут другие, а потом и вовсе корысть обуяла моим скромным сознанием. Первая трудность, с которой столкнулась при рождении блога – это о чём писать, а хочется писать обо всем и при этом не превращать свой дневник в информационную помойку. А ещё хочется всё и сразу получить: и блог чтоб в первую неделю жизни был мегачитаемым, и количество комментариев чтоб зашкаливало все мыслимые и немыслимые показатели. А так не бывает! Что и показывает весеннее исследование блогосферы Яндексом: Средний дневник в русскоязычной блогосфере существует год и девять месяцев. Его читают 19 других дневников, а комментируют – 10. Новая запись там появляется раз в пять дней. Пик наибольшей активности, так сказать, расцвет, случается у блога в возрасте где-то 2,5 лет – то есть большинству блогов он еще предстоит. В это время он пишет и получает больше всего комментариев и записей.

О начинаниях и опыте… И, кстати сказать, лишь немногие блогеры добиваются всеобщего, массового признания и популярности, посещаемости свыше 700 уников в день и более 30 комментариев на каждый пост, как, например, Димок или Маул. Так, Дмитрий Голополосов aka Dimok - один из самых популярных и цитируемых, авторитетных и уважаемых блогеров в SEO, автор многочисленных успешных проектов, статей, у него берут интервью, о нём пишут, к его мнению прислушиваются. Вряд ли найдётся хоть один человек из SEO или околоSEO, который не читал или даже не слышал о блоге Димка (blog.dimok.ru). А как и когда всё начиналось, я поинтересовалась у самого Димка. Я:Сколько на твоём счету блогов? Dimok: Сейчас работаю более, чем над 10 блогами. Я:blog.dimok.ru - один из известных SEO-блогов. Сколько ему лет, и когда ты понял, что он стал популярен? Dimok: Пять лет примерно (на субдомен вынес три года назад). Популярность ощутил еще в 2003, когда статьи мои стали перепечатывать, а меня начали узнавать на Ашмановской конференции. Ежедневно создаются блоги. Примером молодого блога можно назвать блог Вадима Епса aka Koreps. Я:Вадим, сколько недель/месяцев твоему блогу? Какова тематика блога? Koreps: Официальное откртие моего блога - 7 августа. Неофициальное рождение гораздо раньше, но об этом я рассказывать не буду, т.к. планирую сделать конкурс на эту тему. Тематика была ясна еще тогда, когда только планировал открывать блог. Постараюсь с пользой для других писать о том, в чем разбираюсь сам. А именно о SEO, социальных сетях, интернет-маркетинге и рекламе в целом. Обновлять по мере возможности. К сожалению, на написание хороших постов не всегда хватает времени. Я:Планируешь сделать из него популярный блог или сугубо для узкого круга людей? Koreps: Популярный блог для узкого кругай людей. Меня интересует качественная целевая аудитория, которой были бы действительно интересны определенные темы. Для того, чтобы тебя читала подобная аудитория нужно хорошо писать. Буду стараться. Я:Исследование Яндекса показало, что расцвет блога наступает через 2,5 года после его создания. Можешь спрогнозироваь, когда ожидается расцвет у твоего блога? Koreps: Давать прогнозы - плохое занятие, но по роду деяительности часто приходтся это делать. А сейчас не буду этого делать. Время покажет. blog.seonews.ru/2008/09/23/kak-ne-potopit-molodoj-blog-v-puchine-blogosfery.html |