IMG тел. +7(98I) 7608865
Герман Клименко: "Через два года Google обгонит "Яндекс" (ВИДЕО!!!)

ПОИСК по сайту

Полный список статей
/ Roem.ru предлагает полную расшифровку интервью с Германом Клименко / Версия для печати / translit / абракадабра :-)

<-предыдущая следующая ->

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Roem.ru предлагает полную расшифровку интервью с Германом Клименко, фрагменты которого впервые были показаны в эфире телепередачи Вести.NET
1. О прошлом: "Мы разошлись с Мильнером в стратегическом позиционировании"
2. О методах: "Мне больше нравится наблюдать за чужими ошибками"
3. О конкуренции: "Если бы "Яндекс" лицензировал свою почту, можно было бы выбирать между ним и Gmail"
4. О будущем: "Через два года Google может обогнать "Яндекс" в Рунете"
5. О любви: "Яндексу" помогает любовь вебмастеров"
6. О блогах: "В блогах сидят не только Носики, пишущие про политику"
7. О пристрастиях: "Отдыхаю хорошо, без всякого Интернета"

<object width="408" height="358">
<param name="wmode" value="transparent" />
<param name="allowFullScreen" value="true" /><embedflashvars="autoplay=0&amp;amp;id=11604" allowfullscreen="true"wmode="transparent" quality="high" bgcolor="#006699"src="http://www.ibravo.ru/player/zum_ibravo_player.swf"type="application/x-shockwave-flash" height="358"width="408"></object>

Юрий Синодов: Добрый день! У нас в гостях Герман Сергеевич Клименко. Владелец сервиса Liveinternet и всяких других прикольных штучек в российском Интернете. Здравствуйте, Герман.

Герман Клименко: Здравствуйте.

Юрий Синодов: Скажите, пожалуйста, как у вас получилось сделать практически с нуля свой собственный проект, который оценивали года полтора назад еще, когда ходили слухи о продаже Liveinternet, в десятки миллионов долларов? У вас же не было поддержки «Яндекса», «Рамблера» или других крупных компаний.

Герман Клименко: Ну, это не первый проект, который мы сделали с нуля. То есть первый проект был List.ru и рейтинг Top.mail.ru, был тогда такой. То есть первый проект был тоже достаточно успешным. Это был каталог List.ru. Я не знаю, помнишь ты его или нет в силу своего возраста, юного достаточно. Интернет, он оказывается уже старенький. И был рейтинг – статистика top.list.ru, который на тот момент был лидером. После покупки netBridge он потерял свои лидирующие позиции, как раз появился Spylog, появился Hotlog. И дальше, когда я уже ушел из netBridge, я заново все сделал и получился Liveinternet. Он тоже состоит из двух сервисов – есть сервис блогов и есть сервис статистики. То есть, Liveinternet это не первый проект все-таки. Первый тоже был без поддержки, без ничего – просто самостоятельно все сделали.

Юрий Синодов: А с чего именно Liveintenet начался, почему не продолжили работу в Mail.ru?

Герман Клименко: C Mail.ru мы разошлись концептуально, то есть по идеологии развития. Тогда же был кризис, насколько ты помнишь. Был 2000-ый год, был полный кризис и я настаивал на резком урезании бюджета. Не знаю – может быть я был не прав. Может быть был прав. История, к сожалению, не имеет сослагательного наклонения. То есть я предлагал резко порезать бюджеты на PR. А мы в самый такой вот кризис потратили деньги – Марат Сафин играл с наклейками Mail.ru в 2000-м году. Я предлагал все это порезать, потому что тогда еще структуры рекламодателей как таковых не было, то есть те деньги, которые были тогда выброшены, они были выброшены напрасно.

Тот кризис в котором пребывал Mail.ru его могло не быть, потому что просто слишком красиво жили, слишком высокие зарплаты были тогда. Можно все это было порезать. И мы из-за этого разошлись с Мильнером в стратегическом позиционировании. Тебе должны быть знакомы такие фамилии – Фалькович был такой там Дима – они хорошие ребята, но они очень лезли в управление. А я уже к тому моменту «попил крови», то есть сложно себе представлял, что кто-то мне будет ставить задачи и кто-то будет управлять мной. И поэтому у нас разошлись пути.

Появилось то, что сейчас называется Liveinternet, а тогда называлось Rax. Почему Rax - никто не знает. «мимо пробегал» домен и я вот почему-то его взял. И начали писать новый сервис статистики, причем потратили очень много времени. Это сейчас со сторонa кажется, что вот я ушел из Mail.ru и тут же запустился Liveinternet. А на самом деле это было долго, где-то, наверное, около года. Потому что Liveinternet написан совсем по-другому, как сервис статистики в отличие от рейтинга Top.Mail. Потратили около года и когда мы запустили сервис статистики в него народ не пошел. Потому что люди привыкают очень сложно – как их перетаскивать, это отдельная теория, как получать новых клиентов. Забирать ли старых пользователей, допустим, у Top mail или «Рамблера» или создавать новую аудиторию. Народ не шел и тогда появилась идея – тогда только-только начал в своем роде появляться ЖЖ – Livejournal. Оказалось на тот момент, что блоги без рекламы сами растут, что было очень важно. И, показались просто полезными, хотя это и неправильно. Это вот как инвесторы рассуждают о прозрачности – транспарентность, есть такой хороший термин. Нельзя смешивать!

То есть, если там есть сервис блогов, то должен быть сервис блогов, если есть сервис статистики – должен быть сервис статистики. Чтобы на чем то одном концентрироваться. На тот момент мне показалось, что вот как раз неправильное смешение. То есть то что есть liveinternet, есть блоги и есть сервис статистики. Грубо говоря сервис статистики был на домене Rax, а сервис блогов был на домене LI. И вот каким то таким непонятным образом появилась идея, что если это все вместе сложить, то будет плюс. Так и оказалось.

Юрий Синодов: Хорошо. Получилось так, что вы взяли и сделали свой счетчик, пускай не сразу, а через какое то время и, обошли всех тех кто на тот момент в российском интернете существовал. А потом соответственно вы их обошли и с блогами точно также…

Герман Клименко: А потом появились «Одноклассники»…

Юрий Синодов:…Соответственно есть вопрос про «Страну друзей» и про «Одноклассников». «Страна друзей» тоже может обойти «Одноклассников», «В контакте» и другие популярные социальные сети?

Герман Клименко: Понимаешь – есть две стратегии бизнеса – люди делают первый проект, ну, допустим, «Рамблер». Мы помним «Рамблер», по крайней мере я помню «Рамблер» – это был единственный проект, который тогда существовал. Я помню дискуссию на тему, что российские интернетчики настолько уникальны, что если во всем мире поисковики это самое бурное, то у нас они никогда не поднимутся, потому что есть «Рамблер». Потому что у нас такая создана аудитория, она совершенно другая – она всегда будет пользоваться «Рамблером» И где сейчас «Рамблер»? Не будем его обижать, он конечно же по-прежнему на своем третьем месте, законном, но тенденции очень плохие. Есть бизнес, когда люди первыми начинают и им это комфортно и они находят либо инвестора.

Мне больше нравится путь, скажем так, второго. Можно же ехать первым в гонке автомобильной, а можно сзади, смотреть кто в какие пробки где попал. Мне нравится больше наблюдать. То есть это не факт, что ты придешь первым к финишу. Ты видишь те ошибки, которые совершают те, кто впереди, в этом есть и плюсы и минусы. С одной стороны – первый всегда снимает весь рынок, но, при этом, когда ты идешь за ним, ты делаешь все и гораздо эффективнее и дешевле и разумнее. Мне так кажется. А вот кто побеждает, как история показывает – бывают ситуации – ведь Google не был первым, когда он начинал. Вообще мне кажется, что первым даже быть опасно в психологическом плане…

Юрий Синодов: Почему?

Герман Клименко: А расслабляешься. Вот если ты сразу создал проект, который стал первым. Если мы опять поучимся немножечко на «Рамблере», то когда наблюдаешь за ним издалека, то основная проблема оказывается в том, что он сразу стал первым. Что он стал лидером и они просто потеряли нюх, что завтра все может быть плохо. Вот когда ты второй ты борешься постоянно за первое место – дело другое. А тут ты запустился, стал первым и все. Любой психолог скажет, что это очень опасное состояние. Я думаю, что «Рамблер» просто вот… (разводит руками). По-моему он уже правда еще и неоперабелен к тому же.

Юрий Синодов: А «Яндексу» не грозит такая опасность?

Герман Клименко: Здесь я бы сказал, что между «Яндексом» и «Рамблером» есть разница следующего свойства. Во-первых «Яндекс» не был первым, то есть я еще помню те времена когда «Яндекс» был создан чудаковатым Воложем – просто строчка поиска, никто этого не понимал. Не было ни рекламы, ничего - и был он и двадцатым, и тридцатым. То есть не было принципиальной разницы, вообще тогда была эра каталогов – List.ru – это был многоуровневый каталог, первый в Рунете насколько я помню, и мы вместе с Аркашей сидели на сопоставимых совершенно позициях. Но Аркаша целенаправленно, методично, несмотря на то, что мы говорили, делал поиск. Я думаю, что проблема с конкуренцией для него не стоит – он в этом плане весьма конкурентен. Он четко понимает, что всегда может появиться новичок, который может обогнать, но у него проблема не в новичках, а проблема в том, что он живет на российском рынке.

Юрий Синодов: Чем это плохо?

Герман Клименко: Это хорошо, что он живет на российском рынке. А плохо то, что если есть, допустим, завод УмЧермет, он живет в Туле и никакой американский чугунный завод не может зайти в Россию. И расстояния далеки и таможня высока и экспертные пошлины. А вот пришел Google, открыл продажу контекстной рекламы и постепенно кушает рынок. Можно много спорить за чей счет кто растет, но Google потихонечку кушает, а сервис это просто сервис. То есть если б «Яндекс» был контекстной системой – это не вопрос, а это конкуренция в сервисах и у Google бюджеты разработок конечно на порядок выше, чем может себе позволить «Яндекс». Несмотря на то, что нам кажется, что «Яндекс очень много зарабатывает. Но если внимательно посмотреть как Google тратит деньги, то на этой мерке Яндекс ничего им противопоставить не может и сможет ли тут что-то сделать «Яндекс»? У него сейчас основные проблемы, я не знаю решит он их, не решит – ну кто его знает, но во многих странах Google занял первые места. Займет ли он в России первое место? Ну вот у меня предположение, что да.

Юрий Синодов: Поэтому вы и собираетесь сотрудничать с ним - представляете почту Google на Liveinternet?

Герман Клименко: Нет, ну не поэтому, а потому что сервис почты у Google он просто лучше, чем у всех, а во-вторых, если бы можно было бы выбирать. Если бы «Яндекс» лицензировал свою почту – можно было бы договариваться с Яндексом. Но «Яндекс» свою почту не лицензирует, если сравнивать те предложения, которые есть на российском рынке. А у меня, у LiveInternet всегда были проблемы с почтой.

Юрий Синодов: У вас же есть свой какой-то сервис почты?

Герман Клименко: Он даже мне не нравится. Понимаете? То есть даже если я не пользуюсь почтой (вздыхает) Сейчас я другой пример приведу. Желательно, когда занимаешься инвестициями финансовыми, что мне тоже достаточно близко. Вообще, считается правильным инвестировать туда, в ту область, где ты разбираешься. Вот я, например, разбираюсь в области телекома, я с удовольствием покупаю акции телекомовских компаний, на самом деле безумно счастлив, потому что все хорошо получается. Я не лезу в область, которую, ну не знаю… Есть iPhone – могу купить акции Apple, то есть если верю в продвижение продукта. Вы понимаете, вот если я блог веду в Liveirnete, а если я почтой пользуюсь на Google. У меня есть ящик на «Яндексе», на Mail.ru есть, но пользуюсь я почтой реально на Google. Соответственно идеально было бы лицензировать Google, если удастся с ним договориться. Основные разговоры у нас шли не о условиях, в основном это реклама и какой домен, потому что стандартно Google раздает почту на своем домене. Нам очень хотелось, чтобы это было Mail.liveinternet.ru. Это сути дела не меняет, но это для людей приятней и для нас приятней. Вот мы где-то около года спорили с Google и сейчас вроде бы решили, что это все будет на Mail.liveinternet.ru и сейчас технически все готово. Я надеюсь, что мы будем третьим ресурсом в мире, который так сделал. Другой вопрос, что наверное Google в следующем году аналогичную программу запустит для всех, но первыми быть всегда лучше.

Герман Клименко ведет переговоры с Долговым (Google)

Юрий Синодов: Вы ощущаете давление, которое вы оказываете на российские поисковики, в частности своим же сервисом статистики? У вас же в руках один из немногих независимых измерителей популярности поисковиков. Были ли попытки повлиять как то на показатели вашего счетчика?

Герман Клименко: У нас идут споры. Правильно ли мы показываем. Мы считаем трафик по переходам. Мы сравниваем количество переходов с «Яндекса» с количеством переходов с Google. И у нас идут споры – правильно ли это. Не правильней ли было сравнивать уникальных посетителей? Честно говоря, никто не знает этого ответа, просто как то было заведено – переходы. Другой вопрос, что мы попали в очень интересную ситуацию, что несмотря на наличие гэллапов и еще кого то, учитывая тот объем данных, который мы перебираем по России, основные игроки реально на нас ориентируются и если допустим доля «Яндекса» снижается, или, допустим, приобретает тенденции к снижению, то когда «Яндекс» пытается задавать вопросы начинает возникать дискуссия – а можно доверять или не доверять этим данным?

Я говорю, что доверять можно кому угодно – вот есть градусник – ну меряет температуру, я здесь вообще ни при чем. То что споры идут, ну они все время идут где-то на стороне. Периодически мне задают вопрос: Гера, а может давай вот сделаем отчет, который будет считать в попугаях. Статистика вещь достаточно лукавая – поэтому надо взять одно измерение и начать его мерять. Потому что, например, можно взять и сказать, что несмотря на то, что трафик «Яндекса» больше, чем у Google, например, у Google в части банковского сервиса трафик лучше. Я не утверждаю, я говорю к примеру. В любой системе – она очень большая, можно найти сектор, где трафик у Google существенно выше, чем у «Яндекса». И сравнивать только по ней, но это некорректно. Мы стараемся делать все это «по больнице» в общем виде стараемся делать, и претензии в лоб к нам никто не предъявляет.

Юрий Синодов: Наверное потому что всех больше интересует динамика?

Герман Клименко: В основном всех интересует динамика, но есть вопрос трактовки динамики. Например известная дискуссия, которая была месяца три или четыре назад: за чей счет растет Google? Можно говорить о том, что он растет за счет того, что падает «Рамблер». Можно говорить страшное, что вон откушивает чуть-чуть долю яндексовских пользователей. На самом деле для меня совершенно все равно за счет чего он растет. Вопрос в том, что тенденция роста имеется, в том, что мы вошли в летний сезон, когда все дружно встали и даже начали потихонечку падать, потому что видно какие то глобальные движения народ делает сразу при хорошей погоде можно смотреть посещаемость Интернета. Сказывается погода: как только больше 20 градусов у нас резко все падает. Народ разъезжается уже по «рублевкам» или куда то там еще на Каширки, на Симферопольское шоссе - на дачи. На дачах Интернета нет. Ну, думаю, с сентября рост Google опять начнется, а может быть он и по лету будет подбирать, потому что если я прав почему у Google растет трафик, то для него как раз сезон летний не будет большой помехой.

Юрий Синодов: Значит вы по сути влияете на других игроков рынка, а вот…

Герман Клименко: Ну как я влияю. У нас есть обратная связь. О том, что я буду говорить, что доля Google растет. Как я могу влиять? Они могут опираться на мои данные. Понятно, что статистика вещь такая, что когда выгодно мы опираемся на данные Комcкора и выясняем, что можно же смотреть с разных углов. «Яндекс» там будет третий поисковик в Европе, например. Когда Google нужно доказать, что он в России хорошо продвигается, он берет данные – смотрит и говорит, а мы вот за год в России выросли с 16 до 21 %. Если это влияние – ну да - тогда да влияю.

Юрий Синодов: А почему растет Google?

Герман Клименко: Google растет, потому что он один из первых кто поменял стратегию, Google одним из первых пошел по пути продвижения софта. Мне так кажется. Своего софта. Это Picassa, это поддержка FireFox, над чем все смеялись, это toolbar-ы, которые стоят сейчас практически в любом компьютере. И, грубо говоря, рост Google совпадает с запуском партнерских программ, но это надо понять просто. Когда Google год назад запускал партнерскую программу для веб-мастеров, по-моему, приходится это то ли на август прошлого года, то ли еще когда - надо просто посмотреть историю, когда FireFox он начал поддерживать, начал платить веб-мастерам по доллару за тысячу скачиваний. Началась большая раздача FireFox. В FireFox поиском по умолчанию стоит Google. С Picasa люди очень хорошо и с Google-desktop-а, который стоит очень хорошо, там все интегрировано и пользователи запросто в Google и попадают. ?

То есть был поиск по компьютеру и пришли спокойненько на поиск по Интернету. И мне кажется, что если это справедливое утверждение, то есть я не готов утверждать, что вот прямо из-за этого Google растет, но мне кажется, что во многом из-за этого. Если вы попробуете посмотреть, как сейчас вот «Яндекс» пытается неуклюже достаточно сделать то же самое, вот с The Bat! была история. Это же не потому, что «Яндексу» так уж нужны данные с тулбаров. Это вопрос в повышении лояльности пользователя. Сейчас даже вирусы, которые распространяются под Windows – они занимаются подменами поисковых машин.

И что сейчас происходит? Стало понятно, что как только человек получил оболочку, принципиальной разницы между Googleом и Яндексом, я думаю, нет. С точки зрения обычного пользователя. Мы с вами можем искать тонкости, провести сравнения – где лучше ищет «Яндекс», а где Google. Обычный пользователь, получив оболочку будет пользоваться тем, что ему дали. Вот у него стоит FireFox с Google – он будет пользоваться FireFox-ом с Google. Он попользуется месяца два-три, если его попробуют потом пересесть на «Яндекс», то он устроит скандал и заставит сисадмина вернуть ему обратно все. То есть все – клиент «подсел». И соответственно Google, на мой взгляд, шикарно использует свои программные продукты, точнее не свои, а те, которые покупает. У них прекрасный совершенно продукт для 3D моделирования. Не пользовался никогда?

Юрий Синодов: Пользовался.

Герман Клименко: Сам скачал, посмотрел. То есть Google набирает очень хорошие продукты, единственное под Mac мало, а под Windows у меня сейчас практически все, я сам себе практически все поставил. И если предположить, что Google во многом лоялизирует аудиторию и растет из-за этого, то понятно, что сопротивляться ему в лобешник могут только компании того же уровня, то есть те, кто может спокойно покупать компании по 100-200 миллионов долларов. ?

«Яндекс» может такую покупку совершить одну, условно. А на росссийсом рынке софтверных компаний которые могли бы быть купленными их просто нет. У нас просто нет такого товара. Они и так все уже выведены в «оффшорки» и программируют в основном под Запад. Только там можно купить. Ну допустим, что Google последнее у нас покупал-то? Ну какие-нибудь компании, которые гаджеты разрабатывают. У «Яндекса» просто не хватит денег для этого, если исходить из того, что Google растет именно из-за софта. Но мне кажется, что это очень важно, то есть это не о том, что Google запустил рекламную компанию, не о том, что «одна бабка сказала», потому что «одна бабка» уже всем сказала. Все уже знают, что есть Google и есть Яндекс, а идет просто миграция, то есть с компьютера сносится «Яндекс». Точнее человеку подкладывается все так, что ему не нужно уже пользоваться «Яндексом», просто у него в браузере уже поиск есть и все.

Юрий Синодов: Ну справедливости ради стоит отметить, что «Яндекс» еще и в Punto поставил свой тулбар, который используют очень много россиян, за исключением тех кто пользуется компьютерами Apple.

Герман Клименко: Ну у меня же нет цели пропеть, что «Яндекса» больше не будет, мы просто начали с того, что «Яндекс» - чисто российская компания и когда приходят международные бренды, мы же понимаем, что существует проблема. Когда есть один российский Сбербанк и к нам приходит Раффайзенбанк. Ну вот есть российский крупный банк и есть зарубежный и есть технология, опыт колоссальный, история, страховые компании, которые приходят сюда страховать риски, мы понимаем, что нашим компаниям тяжело. Мы вступаем в ВТО, мы как то пытаемся их огородить, а в Интернете нет этих границ, к нам уже ВТО в Интернете пришло и мы имеем те, условно неприятности, российских компаний, которые существуют. ?

Это значит, что Google просто фирму открыл и начинает работать с веб-мастерами и начинает кушать рынок, не преодолевая никакие – ни таможенные, ни юридические барьеры. И опыт гуглопребывания… на скольких языках он существует? на сорока на пятидесяти? У него колоссальный опыт продвижения в разных странах. И, понимаете, когда над почтой Google работает полторы тысячи человек, на интерфейс, просто на интерфейс, который мне вот очень нравится. Полторы тысячи человек. Кто может себе это позволить? И сможет ли «Яндекс» тут противостоять? Ну, мне кажется, что нет. Я думаю, что их кривые пересекутся реально где-то года через два, если не будет никаких экзотичных взрывов. Точнее я бы сказал так – у нас есть особенность некоторая Google, которая, на мой взгляд, просто притормаживает его развитие в России?

Ведь давайте называть вещи своими именами. Почему «Яндекс» поднимается? Еще и потому, что его веб-мастера любят. Как бы они не воевали с оптимизацией, потому что «Яндекс» дает им возможность зарабатывать, то есть «Яндекс» с ними общается на их языке. «Яндекс» с ними общается, просто общается. Можно приехать на РИФ, да? А это всегда очень важно, так как существует всегда реперные группы, которые, что-то продвигают. Google мало того, что ни с кем не общается, он просто пришел, как слон в посудную лавку. То есть как работают рекламные агентства с «Яндексом»: мы пришли, начали работать, есть наши клиенты, мы выдерживаем ценовую планку и «Яндекс» выплачивает рекламному агентству вознаграждение. Google этого не делает. Google ориентирован на прямые продажи, то есть, грубо говоря, у Google до сих пор нет отработанной технологии работы через рекламные агентства. У нас, в основном, «Яндекс» покупается через рекламные агентства, пожалуйста, у нас есть Лева Глейзер, который хорошо живет. И вот эти агентства выполнили за «Яндекс», на самом деле, роль привлечения и клиентов, и потребителей. Вот если у Google мы рекламу захотим купить, то рекламному агентству не очень интересно с нами работать.

Юрий Синодов: Но он же проводил семинары для рекламных агентств, не один раз?

Герман Клименко: У нас сравниваются условия, и они это прекрасно знают. Условия, которые предоставляет «Яндекс», ну условно «бытовые». Вы клиента привели на «штуку» баксов, а мы вам 100 баксов отдадим возвратную скидку. У Google не так, у него совершенно другие параметры, потому что он живет на других условиях. Вот если «Яндекс» ориентирован на рекламные агентства в первую очередь и только потом на прямых клиентов, который «сам пришел», сам «Яндекс.Деньгами» все оплатил, сам все записал. «Яндексу» интереснее, чтобы с этим занимались рекламные агентства. Он и рекомендует, что: ребята, это сложная тема подбора слов - то есть вот, пожалуйста, в рекламное агентство. У Google по другому. Он говорит: прямые клиенты, приходите к нам напрямую. И Google в России лишен вот этой массовой поддержки мелких рекламных агентств. Потому что когда постоянно употребляется «Яндекс, Яндекс, Яндекс», мы заходим на страничку, а там «Яндекс.Директ». У Google с этим слабости и они же корреспондируют всех о том, что меньше объявлений, меньше цены, меньше интереса для площадок. Постоянные скандалы со сравнением. У Леши Экслера если почитать – у него раз в полгода бывает сезон: «Яндекс д***мо! Мы его снимаем ставим Google, потому что Google самый хороший!», потом «Google – д***мо! Google снимаем, ставим «Яндекс» обратно». А потом: «Давайте попробуем «Бегун»!» Потом на «Бегун» все.

Соответственно, если ничего не произойдет, то по тенденциям, я думаю, что Google через два года вполне себе «Яндекс» обгонит. Физический смысл обгона будет тогда, когда бюджеты… Вот если сейчас мы примерно можем предположить (неточная цифра), что у «Яндекса» 40 тысяч клиентов или 50 тысяч клиентов, одновременно проводящих рекламные компании с бюджетом 300 долларов. Можно так посчитать, оно примерно так и получится… Google не говорит цифру, но явно на порядок меньше. И Google победит не тогда, когда трафик у него вырастет, а когда у него клиентов станет либо сопоставимо, либо больше, чем у «Яндекса». Сейчас у Google их меньше. Это единственное, что можно утверждать. С точки зрения физики по трафику я думаю Google года через два, в принципе, способен будет обогнать Яндекс. Здесь еще очень сложно прогнозировать развитие, с точки зрения как раз софта продвижение, потому что они только год как разгоняются. Если у них сравнивать реально тенденцию роста, то данные за последний год очень чумовые, на самом деле. Если сохранится такая же кривая в следующем году, то, смотрите: сейчас у него 20% в будни, 21% где то. А по концу года, по сентябрю, то есть когда у нас идут все виды изменений. Если мы помним прошлый год, «Одноклассники» с сентября начали, они с сентября росли до февраля, а потом потихонечку встали. Я думаю, передел рынка начнется с сентября, когда люди вернутся из отпусков. Если Google наберет 26% к концу года, то мы получим, что может быть и в следующем году он станет первым, то есть в конце следующего года, то есть полтора года уйдет на обгон, но я думаю, что года два реально.

Юрий Синодов:Понятно. Хочется затронуть еще такую тему: как вы относитесь к тому, что искажается статистика вашего сервиса, например, за счет того что часть записей в блогосфере делается роботами?

Герман Клименко: Вы имеете в виду то, что на Blogs.yandex.ru происходит?

Юрий Синодов: Да.

Герман Клименко: Вы знаете, чтобы не противоречить себе я всегда говорю, что вот есть градусник. У нас единственная мерялка блогов она в Blogs.yandex.ru существует. Я единственно стараюсь не комментировать сильно, что вот там происходит по изменению всяких динамик, тенденций.

Но что хочу сказать: что хреновый градусник. Вот градусник я готов признать, что есть технологии измерения, но я хочу добавить, что он хреновый. Возможно, это связано с тем, что «Яндекс» пытается применить к блогам, и они по-своему правы, те технологии, которые у них разработаны. В принципе блоги у нас индексируются как обычные, нормальные сайты. То есть вот когда в блогояндекс мы попадаем, соответственно все правила спама, который проходят сайты… Тут же еще очень важно посмотреть, что он вообще индексирует под блогами. До тех пор пока «Яндекс» индексировал только нас, ЖЖ и вообще блоговые хостинги все было бы ничего. Вот если сейчас внимательно зайти посмотреть, введу запрос «НДС», смотрю 2-3 блога, пошли уже странички порнухи, блоги уже начинают оптимизироваться, то есть порнушники себя начинают оптимизировать под блоговые сайты. Создают блоги, кормят ими «Яндекс». И то, что блоги стали инструментом, как политики, так и рекламы это с одной стороны хорошо – позволяет блоггерам зарабатывать. Кому-то конечно хорошо, кому-то конечно не очень, но хоть какие то инструменты появились, но в результате статистика, конечно сильно искажается. На самом деле достоверную статистику по блогам сейчас очень сложно себе представить. Иногда надо вот опрашивать менеджеров, которые сидят на этом: «Валь, а сколько у тебя спама?»

Юрий Синодов: То, что один самых лучших блогов по версии «Яндекса» это блог именно на Liveinternet фотографа Жданова. Это вас как, греет, смущает?

Герман Клименко: Вы знаете это отражает. Хорошо, я потопчусь дальше – есть понятие, что блогояндекс он честно пытается что-то делать. Я точно знаю, вот совершенно точно знаю людей, интересующихся тем, как вот сегодня, например, ДПНИшники забрались в штаб-квартиру РЖД и вручили Якунину какую то петицию – их 0,2% - они не могут быть в топе. А вот людей, которые интересуются, например, мультфильмом, я не знаю, как называется – про панду – их гораздо больше. Они должны быть в топе. Но я понимаю прекрасно, почему «Яндекс» не запускает своих сервисов, на самом деле, и, по большому счету, и знакомств не запускает.

Потому что «Яндекс» сейчас очень кристаллизированно красивый ресурс, но если мы сейчас покажем реальные интересы людей (выразительно разводит руками). Ну мы знаем их интересы. Если мы посмотрим Топ 30. Я бы вообще на месте «Яндекса», назвал бы это Топ30, ну хотя бы, политических записей, и тогда бы вопросов не было. Потому что ну вот точно люди хотят другое. Индиана Джонс был, ну понятно, что основную массу блоггеров интересовал Индиана Джонс, их не интересовал визит каких-то политиков в Питер. У них круг интересов другой и вот здесь вопрос в том, что «Яндекс» пытается, на мой взгляд, когда формирует структуру рейтинга, он его пытается заточить под некую такую газету «Ведомости» или под «Коммерсант», чтобы было красиво, чтобы можно было зайти и его почитать, но это не отражает интересов реальной публики. Достаточно просто, посмотреть, что их интересует, понятно что «секс» вводить не надо. Ну было же пару раз, когда «Яндекс» пытался делать релевантную выборку, то есть там все было грустно на самом деле. А то, что рейтинг Жданова такой: ну он просто отражает правду, что вот девочкам нравится, когда пишут про Билана, когда фотографии со Ждановым, с Лазаревым, с Топаловым. Нравится, ну что можно поделать. Да, они формируют рейтинг. В конце концов стыдно – у нас основные потребители интернет-магазинов, это домохозяйки.

Юрий Синодов: Ну почему – это логично.

Герман Клименко: Ну значит и в блогах то же самое. Ну кто там еще может быть? Что там сидят все Носики с утра до вечера и пишут про политику? Нет конечно. Там сидят обычные женщины, обычные мужчины, обычные девочки, обычная девушка-секретарша какого-нибудь офиса, она может быть 10 раз умная, но ее на текущий момент интересует сейчас вечером пойти мультики посмотреть.

Герман Клименко в минуты редкого отдыха

Юрий Синодов: А вы сами лично насколько в этом Интернете глубоко завязли. Сколько времени проводите в Интернете за сутки?

Герман Клименко: Ну учитывая, что я еще всех сотрудников перевел там. Здесь еще очень сложно говорить, если говорить о том, что я перестроил работу со своими сотрудниками, не только с интернетовскими – это почта, это icq, это skype. Если говорить обо всех инструментах, которые подарил нам Интернет – я ими пользуюсь, я ими пользуюсь практически целый день. Если сказать, сколько я сижу в Интернете прям вот уткнувшись в браузер, наверное, половину рабочего дня точно, к сожалению.

Юрий Синодов: А сколько максимально времени проводили без Интернета за последний год?

Герман Клименко: А, нет-нет. Я очень четко слежу. Вы знаете очень важное правило наркодилеров: продавай наркотики, но не вздумай сам употреблять. В этом плане совершенно спокойно поехал в Чехию, на неделю, отдохнул хорошо, без всякого Интернета, причем целенаправленно, даже аську себе на телефон не поставил. Так что если этот вопрос был в том – есть ли у меня интернет-зависимость, то ее нет.

3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин