Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
СПИК, дубль три: эффект дежавю. 6 июня все выглядело довольно традиционно: один день, отель «Ольгино», 1000 человек и много рекламы.




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ СПИК-2008 / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Ежегодные выезды московской интернет-тусовки в Питер напоминают расчетливое миссионерство. К тем, кто не смог добраться до РИФа, уменьшенный вариант этого мероприятия привозят «на дом». И если в 2006 году этот формат казался оригинальным и многообещающим, то сейчас свежесть улетучилась, а сама конференция – вошла в привычку. Это, наверное, нормально – просто молодой СПИК постепенно «вышел в тираж».

6 июня все выглядело довольно традиционно: один день, отель «Ольгино», 1000 человек и много рекламы. Сходство с РИФом усиливал и еще один параллельный поток секций, который организаторы добавили в этом году. Кстати, уже следующий СПИК может стать двухдневным, северо-западный интерес к Интернету быстро растет.

Город, не сдавшийся «Одноклассникам»

Пленарное заседание, кроме обычной передачи кубка, было отмечено парой любопытных докладов. Или, как минимум, интересных фактов, в них содержавшихся. Так, Андрей Воробьев сообщил об официальном резервировании доменной зоны SU до 2042 года. Вновь были упомянуты кириллические домены и зона .РФ, появление которых, по данным опроса RU-CENTER, поддерживают 70% пользователей.

Руслан Тагиев (TNS Gallup) поделился свежей статистикой по аудитории Рунета. Она представляет особый интерес именно потому, что в мае были открыты данные по России. До этого компания рассматривала российскую Сеть исключительно через призму Москвы. Как выяснилось, по уровню проникновения «Россия за МКАДом» отстает от столицы в среднем на два года. Если брать крупные города (100 тыс. +), то доля пользователей Интернета составляет около 40%, в абсолютных цифрах – 24 млн. человек.

Основной прирост, вопреки распространенному мнению, происходит уже не благодаря молодежи, а за счет людей более старшего возраста. Это логично: в Москве, например, уровень проникновения в группе 18-24 уже достиг 94%, а значит, вряд ли способен обеспечить положительную динамику. Интернет начинает всерьез конкурировать за прайм-тайм с телеканалами, а россияне среднего возраста все чаще выходят в Сеть дважды в день – в рабочее время и вечером, по возвращении домой.

На «сладкое» пришлись общероссийские срезы аудитории. Пальму первенства (что уже не секрет) перехватила Mail.Ru, на пятки ее проектам наступает «Яндекс». Особенно интригующим стало четвертое место «Одноклассников», которых по ежедневному охвату обошла питерская сеть «Вконтакте». Присутствовавшему на СПИКе Альберту Попкову пришлось признать популярность местного конкурента, но только в том, что касается суточной аудитории. В недельном и месячном охвате – Павлу Дурову сотоварищи еще есть над чем поработать.

Правовые нигилисты и рекламные футболисты

Секция, посвященная медийной рекламе, откровенно разочаровала: и низким стартом, и сонным настроением. Для начала Константин Новиков (AdLink) долго излагал прописные рекламные истины и зачем-то притягивал неуклюжие сравнения из области футбола. Например, медийная реклама – это способ красиво забить гол головой. Как выяснилось, эту разновидность интернет-рекламы губят устаревшие технологии, несоблюдение стандартов, ошибки планирования и неэффективные размещения. Второй докладчик пытался внедрить в сознание пользователей мысль о светлом будущем поведенческих технологий. Тех, кого нельзя охватить «ковровыми бомбардировками» и «стрельбой» по целевой аудитории, можно «пометить» и обработать другими способами. Подойдет медийный поисковый контекст (показ рекламы исходя из структуры поисковых запросов пользователя), медийный аудиторный контекст (поиск пересечений аудитории), бумеранг («разметка» пользователей на будущее, для повторных обращений).

Хорошо известные тренды обсуждались и на секции, посвященной «платформам разработки и управления интернет-проектами». За широкой вывеской скрывались Петр Диденко из Microsoft и отечественные разработчики систем управления контентом, повторявшие волшебное слово «SaaS». Не трудно заметить, как хорошо эти усилия коррелируют с рассказами на «ХостОбзоре». Лидеры рынка CMS в один голос рассказывали о простых, но функциональных продуктах, оснащенных мастерами и визардами. При этом веб-студиям опасаться нечего: готовые hosted-версии не уничтожат их бизнес – клиент вряд ли сможет натянуть сторонний дизайн или внести изменения в верстку и логику самостоятельно. Второй идеей из сферы веб-разработки, которой на СПИКе был обеспечен хороший промоушен, стали корпоративные интранет-порталы. На отдельной секции было потрачено немало усилий, чтобы внедрить эту мысль в массы. Говорилось об оптимизации коммуникационных процессов в компании, адаптации новых сотрудников, «корпоративных словариках» и даже интранет-газетах.

Самым интересным среди утренних мероприятий СПИКа неожиданно оказалось обсуждение государственных и социальных проектов. Круг тем был довольно традиционным: киберугрозы, беззащитные дети, ответственность и культура пользователя. Урван Парфентьев, ведущий аналитик РОЦИТа, говорил об этике поведения в Сети, которая должна прививаться школьникам на уроках компьютерной грамотности. Взрослых же граждан нужно надежно защитить от киберпреследований и троллинга. Тогда, вероятно, изменится и сама установка многих пользователей, которые считают Интернет пространством вне закона.

Тезис о правовом самосознании поддержал и Андрей Воробьев (RU-CENTER). Почему в Европе так чисто на улицах? Потому что каждый знает, что стоит бросить бумажку – и сосед, мило поздоровавшись, тут же настучит на тебя в полицию. Между тем, очевидно, что российское государство не горит желанием решать онлайновые конфликты. Количество дел, возбуждаемых правоохранительными органами, растет, но немногие из них доводятся до конца.

Есть сложности и с правовой базой, что заставляет многих пользователей избегать судебных разбирательств и с надеждой посматривать в сторону государства и хостинг-провайдеров. В качестве характерного примера была названа ситуация с сайтом «Ингушетия.ру». Сейчас идет два процесса – один в Назрани, другой – в Кунцевском суде Москвы. Существует определение о приостановлении доступа к контенту сайта, которое можно выполнить за счет фильтрации по IP-адресам. Даже если суд примет решение об аннулировании домена, оно вряд ли будет эффективным: создатели ресурса уже пообещали в этом случае «переехать» в зону ORG.

Заметными инициативами со стороны государства уже стали Модельный закон об Интернете, а также попытка создания Экспертного совета. Андрей Воробьев обратил особое внимание на «исполняемость» судебных решений по «интернет-делам». Очень часто судебные вердикты, даже вынесенные по всем правилам, невозможно исполнить, поскольку служители Фемиды не учитывают особенности Сети. Экспертный совет может быть интересен только в том случае, если его решение будет окончательным, не подлежащим обжалованию в суде.

Константин Преображенский, представлявший проект «Жужа.ру», постарался обозначить интересы различных групп вокруг детского Интернета. Есть энтузиасты, старающиеся сделать качественный проект, но им недостает знаний и опыта. Коммерческие структуры, как правило, экономят на детских специалистах при проектировании. Они ориентированы на монетизацию, что закономерно увеличивает вероятность появления сомнительного рекламного контента на страницах ресурса. Государство располагает финансами, но заинтересовано, скорее, в процессе, чем в конечном результате.

Существует и несколько категоричных решений этой проблемы: от полного запрета (возрастной ценз) до вседозволенности. По мнению Константина Преображенского, ни одна из крайностей не способна стать достойным вариантом решения. Отдать решение вопроса с детским Интернетом полностью на усмотрение государства, либо на откуп коммерсантам тоже неправильно. Нужно активно привлекать специалистов (педагогов, детских психологов, врачей), создать свод правил (аналогичных санитарно-гигиеническим нормам) и координировать усилия государственных и коммерческих структур.

Generation P: no cash, no Windows

Платежная секция, в отличие от многих других на СПИКе, не была объединена «всепобеждающей» идеей. Каждый из участников рассказывал о своем, в меру разбавляя свой доклад рекламой. Наталья Чанышева (WebMoney Transfer) назвала основные цифры своей ЭПС за прошлый год и подчеркнула, что банковские и небанковские платежные системы практически не конкурируют друг с другом. Электронная наличность – это для тех, кто не хочет или не может открыть банковский счет, либо не желает «светить» свои реквизиты в Сети. Если говорить о трендах, то рынок явно заинтересован в приеме электронных платежей юридическими лицами (процессинг денежных переводов) и использовании потенциала социальных сетей. Недавно WebMoney открыла API для много пользовательских сервисов под названием Keeper Embedded.

Артем Генкин, автор книги «Планета Web-денег в XXI веке», попытался охватить российский рынок ЭПС в целом. Его уникальность, в первую очередь, в высоких темпах роста, при этом рынок остается легальным и конкурентным. Хотя вероятность формирования олигополии остается. Мы находимся в самом начале цикла устранения наличности из оборота, и события с каждым годом развиваются все стремительнее. Соответственно, нынешнее поколение вполне можно признать «поколением П», но не в пелевинском смысле, а благодаря активному использованию «пластика». В будущем – бурное развитие мобильных платежей и дальнейшее уверенное шествие электронной наличности по Рунету.

Выступавший следом представитель того самого «пластика» Алексей Черняев (ChronoPay) убеждал публику в грядущей популярности банковских карт в интернет-расчетах. Тому есть множество причин. Так, всю страну перевели на зарплатный «пластик», широкополосный доступ вышел за пределы двух столиц, банковский процент будет постепенно снижаться. Кроме того, существуют целые сегменты, способные «вытянуть» онлайновые платежи. Например, тот же электронный билет и телеком.

Наталья Хайтина, возглавляющая филиал «Яндекс.Денег» в Санкт-Петербурге, поведала о практическом опыте приучения пользователей к электронной наличности. Так, предоставленная интернет-магазином скидка за использование «правильного» способа расчетов способна подбросить объемы платежей в 10 раз. Создатели онлайновых игр могут раздавать дополнительные бонусы вроде персонажей или магических предметов. Публику особенно впечатлила идея «заглядывать» к пользователю в кошелек и предлагать ему товары на оставшуюся сумму. Напоследок, в качестве небольшого отступления, собравшимся были продемонстрированы фотографии питерского офиса «Яндекса».

Если ЭПС борьба за «поколение П» еще только предстоит, то Линукс уже празднует победу. На специальной секции много говорилось о функционале и юзабилити современных дистрибутивов; о том, что «пользователю все равно, в какой среде работать»; о свободном выборе для образовательных учреждений. По своим местам все расставил простой вопрос: что будет, если школа примет решение в пользу Windows? Тут же представители образования объяснили, что такой школе придется финансировать закупку ПО из своего кармана, на проприетарный софт государство больше не намерено тратить ни копейки. То есть свободным выбор был только на бумаге, и от очередной «принудиловки» явно останется горький осадок.

Фейки, эскорт и порнотехнологии

Самой многообещающей, просто в силу своей тематики, получилась секция, посвященная интернет-сообществам и социальным сетям. Представители «Мамбы», «Одноклассников», Top4top, Free-lance.ru и «Гаи.ру» пытались для начала порассуждать о монетизации, а затем просто устроили диалог с залом.

Алексей Жавнерчик («Мамба») привел занятные цифры. В мае ARPU проекта составило 13 центов, что почти в два раза больше, чем год назад. Такой расклад позволяет порталу знакомств с ежемесячной посещаемостью в 20000 уникальных пользователей зарабатывать не менее $2000 на партнерской программе. Татьяна Филимонова рассказала о проекте «Гаи.ру», который отказалась признать социальной сетью. Из сервисов, которые впечатлили уже избалованную автосоциальными проектами публику, стоит отметить оплату штрафов онлайн, эту возможность планируется реализовать в скором времени.

Ничего нового не удалось узнать про Top4top. После пафосного старта в начале года принято решение о реструктуризации проекта, все можно будет увидеть в начале осени. По словам Наны Куликовой, рынок социальных сетей Рунета «разрывает, как хомячка». Сетей много, для некоторых из них вау-эффект держится несколько недель, для других дольше. Однако интерес неминуемо снизится, вся аудитория будет постепенно выбрана.

Даже вопрос Дмитрия Главацкого о порнотехнологиях и падении посещаемости не помог. Нана открестилась от «черного» продвижения, сославшись на свой малый стаж на проекте. Что касается посещаемости, то у Alexa есть проблемы с подсчетом аудитории флэш-сайтов.

Альберта Попкова мучили, в основном, вопросами про модерацию и доходы. С последними все ясно: реклама на «Одноклассниках» продается, и он надеется занять 10% медийного рынка в Рунете. Пользовательские сервисы – пока не слишком приоритетное направлении. Точный процент «левых» анкет создатель «Одноклассников» назвать отказался. В результате последнего рейда по борьбе со спамом из сети исчезло около 5% анкет, и «без них стало лучше». Какая из сотен анкет Дмитрия Медведева настоящая – пока не выяснили, но часть из них после РИФа была удалена.

Представителю «Мамбы» подбросили щекотливый вопрос о рекламе эскорт-услуг в некоторых анкетах. Алексей Жавнерчик ответил осторожно. Напрямую «торговать собой» с помощью сервиса знакомств невозможно, такие откровенные анкеты удаляются модераторами. А вот двусмысленные фото и более мягкий «креатив» удалить сложнее. Сам он рассказал, что ему неоднократно приходили предложения не блокировать те или иные анкеты в обмен на приличные суммы денег.

***

Несмотря на некоторую «стандартизацию» СПИКа, о которой уже говорилось выше, в памяти остались забавные эпизоды, которые вряд ли встретишь в «Лесных далях». Например, индейцы-оптимизаторы, которые с криками: «Полный апдейт!» - встречали участников конференции у входа в отель. Или раздача еды под открытым небом, под совсем не по-питерски палящим солнцем. СПИК стал привычным, занял свое место в календаре отраслевых мероприятий, но сохранил местный колорит – и это уже неплохо.

 

telnews.ru/event/17514
3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank