Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Структура блога по методу сортировки карточек. На столе образовалась кучка бумажек, и началось их раскладывание по спонтанно возникающим группам.




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Структура блога / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Когда записей в этом блоге было в два раза меньше, чем сейчас, я предпринял первую попытку категоризации контента. На 16 статей у меня получилось 10 категорий, количество которых со временем выросло до 14. Еще на прошлой неделе соотношение теоретически было таким: на одну категорию приходилось две статьи. На самом деле в одних категориях было по 2—3 материала, а в других по 8—10. Многие статьи включались в несколько разделов одновременно.

Например, в категорию «Примеры» помещались любые статьи со словом «например». Абсурдно, не правда ли? Не знаю, о чем я думал, создавая этот раздел. Кстати, в декабре по количеству внутренних переходов он был лидером. И вот я задумался: «А что посетитель, выбравший из списка именно эту категорию, надеется в ней найти? Ведь он наверно ждет примеры проектов, серьезно и подробно описанные. Но там же внутри совсем не то. Выходит, я обманщик и негодяй?»

Но довольно стихов, к делу. К первому циклу категоризации я отнесся халатно, посчитав, что 16 статей легко разложатся по категориям прямо в голове. Похоже, ошибся. В этот раз я применил упрощенный вариант метода «сортировки карточек».

Итак, я распечатал список, состоящий из названий статей, и разрезал его таким образом, что на каждой полоске оказалось по одному заголовку. На столе образовалась кучка бумажек, и началось их раскладывание по спонтанно возникающим группам.

Не сомневаюсь, что подобный процесс можно организовать с помощью ПО, даже и web-based (пользуясь случаем, передаю привет JavaScript drag’n’drop). Но мне кажется, с бумажными карточками работать удобнее и эффективнее.

Заголовки статей, написанные на карточках. Метод сортировки карточек.

Когда очертания какой-нибудь группы становились достаточно четкими, я вырезал небольшой более квадратный кусочек бумажки и синей ручкой писал на нем фразу, описывающую смысл объединения. Если у меня возникало желание включить статью сразу в несколько разделов, я просто делал дубликат полоски.

Через полчаса перекладывания бумажек получилось 9 категорий и 2 дубликата статей.

Фотография стола с карточками, разложенными по группам. Метод сортировки карточек.

Я подумал еще чуть-чуть, и категорий стало 7, а дубликаты и вовсе исчезли.

Группы реорганизованы, дубликаты удалены. Метод сортировки карточек. Фото.

Надеюсь, теперь у меня категории лучше, чем раньше, потому что их названия обманывают посетителей меньше, и статьи в них не повторяются. Результаты метода можно значительно улучшить, если раскладыванием карточек будут заниматься одновременно несколько читателей.

Я сортировал 33 карточки в одиночку и потратил на это час. Мне случалось удивляться тому, что не могу вспомнить, какие статьи скрываются за некоторыми «креативными» заголовками.

Метод сортировки карточек на самом деле не так примитивен, как я его описал, так что представляю вам перевод статьи 2004 года «Card sorting: a definitive guide».
dserg.com/card-sorting-blog-structure-2007-01-04.html
3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank