Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Бижутерия-13 для тех кто хочет все в одном




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ iAll / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Бижутерия-13 для тех кто хочет все в одном

Леха Андреев
 
"Я участвовал в сетевом аукционе только один раз,
да и то в шутку - когда на "Молоток" выставили
очки Павловского. Ходили слухи, что внизу каждого
стекла наклеен жидкокристаллический мониторчик,
на который идет прямая трансляция "оттуда".
Этим объясняли привычку Глеба Олеговича
смотреть на собеседника поверх очков,
словно они ему не очень нужны".

("Паутина", 1999)

Лет десять назад различные околоинтернетовские явления было модно обозначать терминами с приставкой "е", отчего многие из них становились неприличными - взять хоть известный тост "За ебизнес!"

Теперь тенденция другая - начинать слова с "i". В целом это напоминает былые слова с "e", только произнесенные на падонском языке. Удивительно, но эту новую моду подхватывают даже опытные пользователи Рунета - которые, казалось бы, уже видели все, что случилось с "е". Ан нет, они как будто все забыли.

Вот и глава интернет-агентства iMHO VI Арсен Ревазов полагает, что через 20 лет весь мир будет использовать устройство iAll, состоящее из очков-проекторов, браслета с сенсорным управлением и главного блока с жестким диском. Картину такого светлого будущего он нарисовал в журнале SmartMoney. И все бы хорошо - но так уж вышло, что я неравнодушен ко всякого рода футурологии. Вот и этот прогноз решил разобрать по косточкам.

Куда смотреть?

Поглядим на примеры использования грядущей бижутерии от Apple, изложенные в журнале про умные (говорящие, что ли?) деньги:

"Лондонский яппи, выйдя после трудных переговоров на Оксфорд-стрит, сверяется со своим iAll — в центре опять пробки, придется ехать на метро. Чтобы расплатиться в подземке, он прикладывает к турникету электронный браслет. Теперь можно и новости почитать. Бизнесмен надевает очки.

Еще через 10 лет iAll станет подспорьем в работе владельца мясной фермы под Барнаулом. Можно позвонить коллегам в Испанию — похвастаться новым племенным бычком, попросить совета. Изучать испанский не нужно — искусственный интеллект iAll переведет русскую речь на любой язык"

.

Здесь, увы, не рассказано о том, как лондонский яппи будет падать под колеса поезда, а мясник - напарываться на рога собственного бычка из-за того, что чудо-очки мешают смотреть вокруг. Хотя, возможно, за 20 лет уже будет выведено новое поколение яппи и мясников, которые из-за постоянной интернетизации смотрят на мир только одним глазом и слышат только одним ухом - о зарождении слоя подобных инвалидов "Вебпланета" уже рассказывала. Однако популяризация такого образа жизни потребует создания для этих людей особых условий: например, специальных тротуаров "Для глубоко подключенных", где будет очень мягкий пол, а также высокая ограда из подушек безопасности.

"В принципе прототип iAll можно было бы собрать прямо сейчас, — уверяет глава IMHO VI. — Только он получится слишком громоздким".

Тут надо уточнить, что помимо громоздкости (особенно батарейка), большая проблема будет маркетинг подобных киберпанковских приспособлений, которыми не сможет пользоваться широкая биомасса яппи и мясников. А собирают-то их уже давно.

К примеру, шесть лет назад компания Psion разработала довольно симпатичную бирюльку под названием HALO. Штуковина надевается на шею, как ожерелье, при этом на одном конце разомкнутого кольца находится камера, которая проецирует изображение на любую поверхность, а управление устройством осуществляется голосом через ларингофон (горловой микрофон). Увы, до внедрения так и не дошло - Psion был выдавлен с рынка смартофонами и примитивными КПК-мыльницами типа Palm, так что даже карманные компьютеры Psion исчезли (хотя для определенного класса пользователей они были гораздо предпочтительнее "мыльниц").

Недалеко продвинулась в таких игрушках и компания Xybernaut, которая уже 15 лет носится с идей компьютера, носимого на голове. Но последнее их устройство под названием Poma пока не произвело массового бума, хотя выпущено более пяти лет назад.
 

Компания Xybernaut начала заниматься разработкой "носимых" ПК еще в 1990 году. С тех пор, разумеется, многое изменилось. На прошлогодней выставке Comdex, проходившей в ноябре, Xybernaut представила уже четвертую версию своего "носимого компьютера" MA4-TC, который был анонсирован как полнофункциональный сетевой компьютер для мобильных бизнес-приложений.

Новое устройство - "Mobile Assistant V" - выгодно отличается от предыдущих аналогов наличием встроенной технологии DSP (digital-signal processor), производимого компанией Texas Instruments, большими вычислительными мощностями, которые пока не разглашаются (в предыдущей версии устройства был задействован процессор Pentium 233 MMX), меньшим весом и небольшим и легким, но при этом очень мощным, литиумно-ионным источником питания (в предыдущих моделях источник питания пользователям приходилось носить отдельно). "Наголовная" конструкция, несущая устройства ввода и вывода информации, будет весить лишь несколько десятков граммов, тогда как вес предыдущих моделей достигал нескольких сотен граммов.

Устройство также снабжено усовершенствованным плоским дисплеем, изображение на котором субъективно воспринимается как изображение на 15-дюймовом мониторе с расстояния 45 сантиметров и функцией распознавания речи, "жизненно важной для неручных устройств".

В ближайшее время компания также планирует выпустить "developer's tool kit for the DSP" ("инструментарий для разработчиков под DSP").

Производством нового "надеваемого компьютера" в промышленных масштабах займется IBM, которая является еще и одним из инвесторов компании Xybernaut. IBM также надеется получить большие прибыли от продаж нового устройства.

В настоящее время подобные устройства пользуются большой популярностью не только среди так называемых "geeks" - людей со слегка гипертрофированной страстью к технике, но и среди вполне серьезных компаний, имеющих большие подразделения, сотрудники которых работают в полевых условиях, когда, по выражению представителей компании "руки и разум должны быть не заняты".

Xybernaut надевает людям на голову уже пятую версию носимого компьютера Основная область применения, по мнению Xybernaut, - именно полевые условия. Устройства незаменимы для, например, геологов или монтажников кабельных сетей. Благодаря голосовому вводу и запросу информации "носимые компьютеры" позволяют пользоваться хранимой информацией, вводить и обрабатывать новую непосредственно на месте, там, где обычный РС, и даже ноутбук, недоступны или неудобны в использовании.

Yahoo! News называет таких уже состоявшихся потребителей "надеваемых устройств", как FedEx, Bell Canada (Bell Canada, например, в свое время заказала 6 тысяч "мобильных помощников" предыдущей версии) и, конечно, военных (U.S. Army and Navy).

Как управлять?

"Необходимое условие для появления iAll — эффективные механизмы распознавания человеческой речи и преобразования ее в текст. Иначе прибор придется снабдить полноценной клавиатурой и вернуться к "настольному" способу потребления информации. Появление таких механизмов также решит проблему языковых барьеров", - сообщает также SmartMoney в рамках ревазовского прогноза.

А вот здесь никакой особой проблемы как раз нет. Во-первых, речь давно переводят в текст. Во-вторых, история развития человеко-машинных интерфейсов показывает, что люди очень быстро овладевают машинными языками, забывая при этом свои, человеческие. Так что через 20 лет средний юзер будет совершенно естественно вести себя как глухонемой, говорящий на языке примитивных жестов и хрюканий. Вероятно, тогда действительно придет время телефона iPhone, который пока что пугает отсутствием кнопок.

Правда, при таком раскладе ценность человеческого языка парадоксальным образом снова возрастет. Ведь хрюкающая толпа все еще будет его понимать, но уже не будет уметь им пользоваться - так что человеческий язык станет поистине магической силой для управления хрюкающей толпой. А это значит, что опять-таки не все будут пользоваться игрушками типа iAll. То есть она быстро войдет в разряд "для лохов". Мясники - может быть. Но яппи, выходящий с деловых переговоров - уже навряд ли.

Кого слушать?

Прогноз главы IMHO VI закачивается традиционными мантрами о пользовательском контенте:

"Контент, произведенный самими пользователями, — не отдаленное будущее, которое медиакомпаниям еще только предстоит придумать как использовать, а ежедневная реальность. Те представители традиционных медиа, которые надеются, что юные потребители, повзрослев, приобретут привычный профиль потребления, глубоко ошибаются. Для новых пользователей "народная" Wikipedia является не менее авторитетным источником информации, чем "Британника". А мнение рядового потребителя на форуме порой важнее мнения эксперта".

На этом месте я могу лишь скромно заметить, что мой собственный, реальный опыт пользователя Интернета опровергает подобные детские заявления о "невзрослении" потребителей. Во-первых, с некоторых пор я перестал пользоваться "Википедией", обнаружив феномен ее гниения. Несколько раз, возвращаясь к статьям "Википедии" по некоторым важным вопросам, я обнаруживал, что статья буквально за пару месяцев изменилась в худшую сторону - исчезают существенные ссылки, меняются определения и т.д. Очевидно, что в этом свободном сервисе побеждают не люди знаний, а люди других способностей - проще говоря, упорные бюрократы.

Во-вторых, опыт нескольких лет работы в одном крупном сообществе, где налажена система ролей, статусов и экспертных консультаций, очень хорошо показал мне, что мнение эксперта для большниства пользователей все-таки важнее случайных криков новичков.

Правда, здесь нужно уточнить, что сообщество - женское. А у женщин вопросы более серьезные: рожать ребенка - это вам не футбольное порно обсуждать. Женщины более практично относятся к Интернету, да и вообще лучше мужчин работают с информацией - это многократно доказано. Что же касается разных других преимуществ мужчин прошлого, вроде силы и ловкости - все это давно заменила автоматизация. Поэтому через 20 лет мужчины будут использоваться в основном как развлекательный персонал "второго сорта".

Вот именно для них, этих прекрасных эмо-боев грядущих поколений, и будет нужна бижутерия типа iPhone, а также пользовательский контент развлекательного, то есть необязательного содержания. Но это не более чем половина человечества. Слабая половина. А естественный отбор никто не отменял: те, кто пользуются непроверенной "пользовательской" информацией, будут быстрее вымирать, вот и все.

Кто велел?

Зато с последним утверждением в прогнозе Арсена Ревазова мне трудно не согласиться. "Через 10 лет государство законодательно обязует компании вести на своих сайтах открытые форумы для потребителей", полагает он.

Если речь идет о российском государстве, то здесь подобное законодательство очень даже вероятно. Достаточно вспомнить, какое количество разнообразных претензий может предъявить сейчас любой инспектор ГИБДД к любому автолюбителю. Наверняка и на сайтах в будущем придется держать огнетушитель, аптечку, икону со свечкой от ОСАГО и еще много других обязательных вещей, на радость инспекторам.
взято в http://webplanet.ru/knowhow/gadgets/l_e_x_a/2007/07/11/irevazov.html
 
Наверное мне понравилось в этой статье, что все это очень реально кроме момента превращения голоса в текст. Я еще не встречал ниодного софта который бы адекватно превращал голос в текст
3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank