Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Низко падшие амбиции: манифест дауншифтера




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Дауншифтинг / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Нужно признаться, это был почти шантаж. Я говорю им:

- Это исторический момент, поймите. Последние дни, когда можно говорить это слово вслух, и не выглядеть пошло. Вот сейчас медиасреда, она такая… благоприятная, скажем… в ней это слово и тема плодятся как планктон. Еще немного, и они войдут в мэйнстрим-фазу, и всё, его станет слишком много.

Давайте скажем об этом сейчас. О «дауншифтинге». Давайте я расскажу вам!

- Медиасреда, медиачетверг... ну что в этом такого? (со скучным видом говорят они).

- Да что же вы, не понимаете? Намедни я видела строчку в топах Mail.ru «это сладкое слово дауншифтинг». это значит, что скоро будет уже поздно. Вы знаете, кто пишет об этом?

– Нууууу кто?

– Об этом пишут те, кто каждый день с медиапонедельника по медиапятницу ходит на работу, которая состоит в том, чтобы плодить мифы и размножать слова, в медиа-уикенд они напиваются с друзьями в клубах, в конце медиамесяца они получают зарплату, на которую делают легкий психотерапевтический шоппинг, остальное откладывают на крупные покупки, пару раз в медиагод они уезжают в отпуск на острова, или там еще в горы катнуться на сноуборде, и так всю медиажизнь по плану. И вот эти люди - не подумайте, я ничего не имею против их образа жизни - но вот они пишут о дауншифтинге. Кто с завистью, кто с усердием (такая работа), они говорят о том, о чем не имеют никакого представления, они говорят о нас за глаза! Конечно, я знаю все в мире говорят о том, чего не знают, но у вас же есть я.

- Ну что такое ты? (устало говорили они) И в чем, собственно, историзм момента?

- Ну ладно (говорю я). Давайте по-другому. Мы имеем дело не только с модной темой, мы имеем дело с серьезным социальным трендом, с новым симптомом нашего больного поколения (ну как же! Пелевин, Коупленд! ...), Или там с новым загадочным Даун-синдромом мегаполиса, в который сначала все стремились, а теперь все из него бегут. Давайте поговорим об этом социальном явлении.

- Ну-ка, ну-ка, это уже интереснее – оживлялись они – что ты имеешь в виду?

- Я имею в виду… Давайте сыграем в игру. Давайте притворимся, что это явление стало (а оно, вашими же стараниями, станет через годик) таким массовым, что общество, и вы, как биографы этого общества (уж простите за пафос) не можете игнорировать его. Давайте нарисуем пародию, антиутопию. Представьте заголовки: «Утечка мозгов в страны третьего мира». «Кадровый рынок обрушился». «Высококвалифицированные кадры за копейки», «Дауншифтер! Хочешь быть свободным - плати!», ну и все такое. И вот представьте, в рамках государственной социальной программы, самые социально-сознательные компании выделяют квоту рабочих мест для дауншфтеров! Поддерживают, так сказать, хыхы невротических жертв юношеской амбициозности и трудоголии, помогают ветеранам и инвалидам интернет-глобализации, потерявших молодость и здоровье в мировой сети. Ну, представили?

- Ооооо, ну ты даешь! ( усмехались они).

- О, ну это даже к лучшему, что вам смешно. Но вот представьте, что я у вас в журнале сижу на такой квоте поддержки дауншифтеров, и вы одни из первых такую прогрессивную опцию включили, а я пишу вам в каждый номер свои записки из подполья, в которое так низко пали мои амбиции. Свою настоящую репортажную практику дауншифтинга из разных уголков планеты, а не какую-то там глянцево-модную интерпретацию этого понятия. Круто же, да?

- К чему это ты клонишь? (начинали попадаться в мои сети они)

- Ну как! Живой репортаж из горячих точек. Вы узнаете все из настоящих первых дауншифтерских рук.

Как это: жить вне социума и системы? Есть ли жизнь за пределами мегаполисов? Страхи и экстремальность бытия дауншифтера. Потребительская корзина дауншифтера. Фантомные боли самосознания бывшего тусера – нынешнего дауншифтера. Кризис и точка невозвращения в жизни дауншифтера. Практика выбора в условиях неограниченной свободы выбора. Профессии, личная жизнь, и прочее дауншифтеров. Интернет и коммуникационные технологии в жизни дауншифтера. Короче, все, что вы хотели бы знать, но не сможете - пока сами не перестанете быть редакторами журнала и не начнете с нуля карьеру дауншифтеров. А когда это слово станет заезженным до неприличия, мы просто создадим новый термин, новый социальный тренд, и раскрутим его, мы же это умеем!

- ……… О да. Правда, ты как-то это немного циничненько… (задумывались они)

- Правда! Это – единственный способ предотвратить катастрофу (серьезно говорю им я).

Нужно сделать так, чтоб все знали, чем это чревато. Чтоб те, кому это не по зубам, не срывались, а сидели спокойно по офисным жердочкам. А те, кто станет счастливее и здоровее на свободе, знали что с этой свободой делать. И чтоб кадровый рынок не рухнул из-за демпингующих дауншифтеров. И чтоб все по честному, без манипуляций. Давайте, давайте же я вам все расскажу!

- Мммммммм. Ты нас замучила ( наконец сказали они). Ну ладно.

Так я стала вести эту колонку. Здравствуйте. Меня зовут Наташа kto nado, я «ваш персональный дауншифт-корреспондент в мире по ту сторону мониторов», и я буду рассказывать вам чистую правду.

Даун-синдром (серьезное заявление дауншифтера)

Москва – большой город. Как во всех больших городах, здесь все глобальное. Метро, возможности, проекты, деньги, тенденции, амбиции, и проблемы, если есть, тоже глобальные. И разница потенциалов, и контрасты – огромные. Рассматривая на примере Москвы захлестнувший мегаполисы вирус дауншифтинга, стоит разобраться, как же так получилось, что на социальной лестнице, по которой все предпочитают, запыхавшись и схватившись за селезенку, карабкаться вверх, есть загадочные и немного загаженные лестничные пролеты, на которых неспешно курят низкоквалифицированные работники, малообеспеченная интеллектуальная элита типа врачей-учителей, и молодые с виду здоровые профессионалы в поношенных некогда дорогущих джинсах? Все они застряли где-то невысоко, у всех на кармане одинаково немного денег, но кто-то просто без сил, кому-то - путь наверх заказан, а кто-то просто взял и сошел с дистанции, решив что ну его, этот «верх», было бы ради чего напрягаться. Вот эти-то последние молодые профессионалы, хехе, не побоюсь этого слова «яппи», что тут делают? У них синдром дауншифтинга, они не любят бег по лестнице вверх с коликами в боку, и в каком-то смысле - они боятся высоты.

Можно ли говорить о дауншифтинге как о маргинальном явлении? Являются ли дауншифтеры – аутсайдерами и неудачниками? Не знаю, что там думают об этом солидные социологические источники, но я вам скажу, что это такое на самом деле. Дауншифтинг как соц.явление проистекает из присущего целому поколению идеалистического мировоззрения, потерпевшего крах. Не готовые идти на любые жертвы ради победы, не веря в «победу» как таковую, не будучи готовыми проституировать и заниматься ерундой с умным видом, мы предпочитаем отойти в сторонку и [за малоденег] делать то, что мы любим – важные, серьезные вещи с видом крайне легкомысленным. (Потому что уже хочется легкости, в мыслях и в теле.) И вот, поскольку жить [за малоденег] в Мегаполисах невозможно, чаще всего мы уезжаем в дауншифтерские райские места, где жизнь дешева и спокойна, нет-нет скучаем по городской суете, и подглядывая за вами в Интернет-окошко.

Можно упрекнуть нас в том, что мы нахватались дзен-буддийских тезисов, недопереваренных нашим постпионерским сознанием – а потому больше не верим в светлое будущее, а верим в «здесь и сейчас». Можно нас пожалеть за то, что мы не умеем ходить на компромиссы и продавать свое трудное «здесь и сейчас» задорого, чтоб потом было легко и обеспеченно. Можно сказать, что мы прожигаем молодость, и катаемся на модном тренде. Можно нас уважать, за то, что мы не боимся уходить в свободное плаванье, пренебрегать радужными перспективами, не вестись на мотивирующие технологии, и отказываться от всего того материального и морального, чем мы могли бы обладать с «нашими-то мозгами». А можно посмотреть на это спокойно и без пафоса, как на маленькую странность, продиктованную убежденностью, физиологией и личной гигиеной. Как на вегетарианцев. Да просто все дело в том, что мы этого вашего свежего, прекрасно разрекламированного, аппетитно приготовленного (с кровью) мяса - не едим.

Просто не лезет. Рутинная и лишенная истинного творчества работа у «творческого» конвейера. Необходимость несколько лет попрогибаться и попродаваться в денежно-пошлые места (за которые стыдно перед собой и потомками), чтоб «потом» – в условно-символическом будущем - иметь право выбора и заниматься «любимым делом». Неубедительные утешения в виде недельных отпусков, корпоративных вечеринок и премиальных. «Гламурный дискурс»(тм) и ложные ценности «доминирующей тусовки»(тм). Глянцевые симулякры, телевизионные ужасы и медиаманипуляции. Светскую фальшь. Унылое клубное псевдо-общение. Необходимость зарабатывать много денег просто для того, чтобы заплатить за квартиру (мы же в большинстве своем лимита), и купить зимнюю одежду. Необходимость «выглядеть соответствующе» и клевые всеголишьджинсы за 300$. Прессинг социальных стереотипов «ой, тебе уже 30 лет, а у тебя нет ни одного must have (квартиры, машины, работы, ребенка, мужчины, женщины, нужное подчеркнуть)». Постоянно плохой погоды. Невылезания из-за компьютера. Наркотиков, на которых проводят выходные многие друзья. Тотального одиночества в мегаполисе. Чувства бессмысленности. Необходимости очень быстро бежать, чтоб всего лишь оставаться на месте в этом Зазеркалье(с).

Все этого мы больше физически не выносим. Просто потому что из-за этого у нас портится (мировоз)зрение и характер, понижается давление и жизненный тонус, не разгибается позвоночник и отъедается задница, а главное - пропадает чувство юмора и чувство радости жизни. И мы ничего не можем с этим поделать.

Далеко не у всех так, и слава богу. Кому-то эта гонка дает чувство драйва и очень бодрит. Как и нас когда-то. Когда мы еще были полны сил и веры, что то, за чем мы гонимся, сделает нас богаче, любимее, и в итоге счастливее. Потому что - а что еще человеку для счастья надо? Оказывается, не только это.

Так что дауншифтинг – это такой процесс обратного обмена. Тысячи бывших «перспективных и потенциальных» меняют обратно свою свободу: заберите ваши деньги, дайте-ка мне мою еще немного оставшуюся молодость. Я пошел.

Я склонна доверять психосоматическим теориям. Проводя с ними параллель, дауншифтинг – это не болезнь общества, это как температура – защитная реакция организма на инфекцию (чего-то не того съел) и нездоровый для индивидуума образ жизни. Инстинкт Самосохранения. Мы уезжаем от того, что нас разрушает. Никакой претензии к миру. Лично нас.

Куда едем, зачем? – об этом в наших следующих репортажах.

3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank