Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Улетевший рой в живом журнали, или пару слов о всях там социалках




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ социальные сети / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Update 31.03.2011: Вчера "Живой журнал" завалили на пол-дня. Зато с сегодняшнего дня в ЖЖ станет легче спамить, используя авторизацию Mail.ru. Можно строить разные конспирологические теории о том, как связаны эти две новости. Но самая шизовая версия - если они не связаны.

Смотрите: ЖЖ все чаще падает, и вот уже упал совсем круто под атакой супер-ботов из Азии; тут же постоянные крики о других ботах, которые загаживают комментарии.

Но совершенно невзирая на это, руководство ЖЖ соглашается на "стирание границ" с Mail.ru. Некоторые другие сервисы вообще блокируют всю почту с Mail.ru, потому что эта почтовая служба давно и прочно ассоциируется со спамерами. Но смелый "Живой журнал", наоборот, вдруг решил облегчить им жизнь. "Живому журналу" так не хватает мусора и высоких нагрузок? Смотри абзац выше.

Здравый смысл тут явно отсутствует. Зато присутствует известный миф о выгоде "универсальной авторизации". В честь этой глупости, порожденной жадностью, я и подниму из архива эту старую статью.

"Мы с Сережей и Павликом пришли с утра на пасеку и увидели, что пчелы снова стали выкучиваться из летка. Мы думали, что им опять захотелось повисеть "бородой", но пчелы кучей взлетели кверху и стали кружиться над ульем. Они громко жужжали, а за ними вслед вылетели другие пчелы. Из улья началось повальное бегство. Мы испугались и спрятались за дерево, а пчелы тучей летали по саду и гудели так, что, наверно, за версту было слышно.

- Что это они, взбесились? - говорит Павлик.
- Да ведь это рой! - догадался Сережа.
- Верно! Куда же мы его будем сажать?
- Надо принести ведро, - говорю я.
- Так бегите скорей домой, а я буду следить, куда сядет рой, - говорит Павлик".

(из блога одного стартапа)

Как известно, пчелы - это не только ценный мех. На конференции iCommunity'09 я вскользь упомянул об этом, но тему не раскрыл. В чем состоял мой наброс? Cоциальные сети будут терять пользователей - потому что выступили в роли "вокзала для приезжих", но теперь сетевые туристы обжились, познакомились, стали формировать собственные мини-сообщества... и готовы покинуть вокзал. Удержать их массовая площадка не сможет - нет у нее функционала на все вкусы, как нет всех городских развлечений на одном вокзале. Однако базовая площадка (сообщество, социальная сеть) может сохранить с ними полезную связь, превращаясь в эдакое "дерево сообществ".

Да, это уже было в статье "Фрактал вместо портала". Но ни в статье, ни на конфе я не уточнял, как именно сохранять эту связь. А только сказал пару слов про пчелиное "роение" - когда в улье рождается новая королева-матка и покидает улей со своим отрядом, чтобы поселиться отдельно. Пчеловоды-то знают, что делать в этом случае.

"- Ну, если так, то я тоже начну разводить пчел, - сказал гражданин. - Да вот беда - у меня ульи поставить негде.
- Почему же негде? - спросила Нина Сергеевна. - Для ульев всегда можно найти подходящее место. Если нельзя поставить во дворе, то поставьте на балконе, или на чердаке, или же просто в сарае.
- Ах, так? Ну, если так, то конечно. А я и не знал, что ульи можно на балконе поставить. Скажите пожалуйста! Вот как далеко шагнула наука!"

(из блога одного стартапа)

Феномен "вылета роя" я наблюдал несколько лет, будучи главредом форумного портала Eva.ru. Мини-сообщеста там зарождаются самые разные, от поклонников слингов до любителей экстремального туризма. Пара таких перспективных трендов - "Совместные закупки" и "Дети одного месяца" - упоминались в "Летучих сообществах". Но сейчас о другом: о динамике вылета.

Зарождаются мини-сообщества на форумах, и для некоторых этого достаточно (особенно если вовремя отследить тренд и открыть новый форум по теме). Но иногда группе не хватает функционала, или просто не устраивает открытость / авторитарность / другие особенности площадки. Поэтому базовый форум начинает использоваться лишь для общих анонсов, а собственно "жизнь" мини-сообщества протекает в других формах (почтовая переписка, закрытые форумы).

В конце концов, некоторые сообщества дорастают до собственого сайта. Интересно было наблюдать развитие "Детей одного месяца": в 2002-2004 годах они в основном "улетали" на бесплатные домашние странички типа narod.ru, но в последующие годы у них стали появляться собственные оригинальные сайты с нужным им функционалом. Потом возникли универсальные шаблоны и клоны - те, кто делал свой сайт в прошлом году, помогали мамашам этого года.

Что же остается базовой площадке? В общем случае мини-сообщества продолжают использовать ее для анонсов своих мероприятий и поиска новых единомышленников. Но теперь они - отдельные сайты, а значит, их деятельность может быть забанена как спам. Или им предложат рекламироваться на общих условиях базовой площадки. В общем, они становятся "посторонними".

А ведь они - родственники! Можно ли использовать это родство с обоюдной выгодой? Конечно, можно. Самое очевидное, что приходит в голову: экспорт системы авторизации из базового сообщества на сайты-сателлиты. Тогда, приходя на сайт мини-сообщества, люди оставались бы "знакомыми", со всеми своими виртуальными регалиями. А базовая площадка - сохраняла бы с ними связь.

"Мы принесли инструменты и в спешном порядке стали делать новый улей. Пришла Нина Сергеевна. Мы показали ей рой в коробке. Нина Сергеевна посмотрела и говорит:
- Не вовремя рой вылетел.
- Почему не вовремя?
- Потому что сейчас большой медосбор. Когда пчелы роятся, они плохо работают и мало собирают меда.
- Ничего, - говорим мы. - Нам много меду не нужно. Пусть лучше будет побольше пчел".

(из блога одного стартапа)

Сама идея "общей авторизации" не нова. Но тут есть одна неприятная хитрость. Естественная форма "сообщества сообществ" - это фрактал, дерево. Поэтому и система авторизации должна быть фрактальной, то есть переноситься из "ствола" на "ветки". А это совсем не то же самое, что предлагают нам некоторые враги рода человеческого.

В прошлом году Google стал активно продвигать свой открытый протокол Open Social (по-русски мы назовем эту штуку просто "Пеносос"). На основе Пенососа создана система всеобщей авторизации Google Friend Connect, к которой уже подключились MySpace, LinkedIn, SixApart, Bebo и еще несколько крупных сетей. На первый взгляд, идея полезная: человек заходит на новый сайт, но вместо очередной мучительной процедуры регистрации вбивает свой старый логин из той сети, где он уже зарегистрирован. И все, новый сайт его уже знает.

Чтобы понять отличие этой адской затеи от вышеупомянутой "фрактальной" авторизации, я напомню статью Владимира Волошина про два типа пользователей - "саранча" и "муравьи". Первые - это просто потребители, которые ходят в Интернет похавать. Формально их тоже иногда называют "сообществами" (саранча летает стаями), однако их хавательная деятельность на самом деле индивидуальна. Например, никто не читает новости группами; это процесс "один на один" с сервисом.

Наверное, таким пользователям будет удобно, если сократить число регистраций до одной всеобщей системы. А поскольку именно "саранчовый" трафик составляет основу порталов, то для них такое удобство саранчи очень в кассу. Фактически, "всеобщая авторизация" - это такой же трафикогенератор, как новостные порнообменки. Только там идет синергия за счет перекрестного связывания новостей, а здесь тоже же самое делается с пользователями.

Но остаются еще пользователи типа "муравьев" - или, в нашем случае, "пчелы". Это действительно коллективные существа, которые занимаются в Сети совместной деятельностью. Самые настоящие, крепкие и полезные сообщества.

Нужна ли им всеобщая авторизация из всех сетей? Скажем, я регулярно гуляю по городу с ребенком, и хотел бы найти себе хорошую компанию для таких прогулок. Я мог бы выбрать их на той же Еве.Ру, где более-менее знаю людей. Обитал бы я в ЖЖ - выбрал бы из тамошних френдов. Но нафига мне пускать в мое мини-сообщество миллион незнакомых из MySpace или Bebo? Я знаю о них еще меньше, чем о случайном прохожем на улице.

Короче, всеобщий сосальный граф получается не древовидным, а плоским, как база налоговых или паспортных номеров. Вы когда-нибудь заводили себе друга или соратника на основе ИНН или шенгенской визы?

Но саранчу, повторяю, это не останавливает. Ей в кайф любая минимизация цепочки доступа. Апофеозом "саранчовой авторизации" станет Twitter. Совершенно нереально на основе огрызков микроблога составить представление о человеке (чтобы понять, подходит ли он для твоего мини-сообщества). Но зато - "пусть лучше будет побольше пчел". Твидоры идут, твидоры идут!

(Спустя три дня после написания этой статьи объявили о выходе системы авторизации Sign in with Twitter, которая как раз предназначена для того, чтобы заходить с tweeter-логином на внешние сервисы. Те, кто в нее поиграл, сразу отметили как раз ту "саранчовую" черту, что я описал выше - если другие системы экспортной авторизации позволяют перенести на новый сайт разнообразные личные данные пользователя, то Twitter не может дать на экспорт ни хрена, кроме логина).

"Дома я опять думал о пчелах. Почему они жалят: от злости или просто так? По-моему, все-таки не от злости. Пчелы защищаются жалами от своих врагов. Если кто-нибудь нападет на улей, то они его жалят. Они даже медведя изжалят, если он полезет к ним в улей за медом. И правильно сделают. Ведь они для себя запасают мед, а не для медведей." (из блога одного стартапа)

Некоторые социальные сети уже просекли плоский монополизм гугловского Пенососа - и отказываются к нему подключаться. Facebook в прошлом году запретил системе Google Friend Connect выкачивать базу своих пользователей. И неудивительно: у этой социальной сети есть собстенная система "авторизации на экспорт" под названием Facebook Connect. Вот она как раз фрактальна - ты пускаешь на свой сайт людей из конкретной базовой площадки (Facebook), а не из абстрактного всемирного сервиса Google.

(Чтоб вы не подумали, будто я хвалю Facebook: я говорю только об одной фиче. Другая же фича этого сервиса - совершенно мерзкая. За последний месяц я получил уже несколько приглашений на Facebook, причем в последних указывались не только те люди, кто меня приглашает, то и те, "кого вы возможно знаете". Я так понимаю, все эти люди имели глупость слить на Facebook свои адресные книжки. Хотя я давал им адрес своей почты вовсе не для того, чтобы передавать его в какой-либо левый сервис, который собирает граф моих отношений без моего ведома. Ну это так, к слову о новых формах "социального" спама... мало саранче хавать, она еще и закладывает ближних своих).

Хитрые китайцы, которые уже перешибли Америку по социальным сетям, тоже не хотят включаться в Open Social. Только недавно американцы обнаружили, с какой крутой культурной особенностью это связано - китайцы исповедуют древний принцип "гуандзи", то есть "бизнес на основе личных отношений". В применении к социальным сетям это значит, что их не открывают кому попало. Даже внешнего разработчика хорошо бы знать в лицо. Желательно с ним выпить хотя бы разок.

И сколько бы пиндосы не вопили о недемократичности такой системы, но надо признать, что именно это и есть настоящая "социальная сеть". Самое комичное: считается, будто бы весь этот "социальный Веб" придумали на Западе. Ну да, сейчас. Там придумали только оболочку. Но наполняться содержимым и выживать она будет именно по азиатским принципам. Либо не будет и сдуется.

"Сегодня к нам приходили двое ребят из другой школы. Они читали про наше звено в газете и пришли посмотреть, как сделан улей, чтоб и у себя в школе устроить. А потом опять пришел тот гражданин, который вчера приходил. Он снова долго сидел возле улья и разговаривал с нами, а потом его укусила пчела, и он ушел." (из блога одного стартапа)

Казалось бы, русскому человеку с детства знакомо искусство "гуандзи" - у нас это азиатское "иметь связи" работает не хуже, чем в Китае. Тем не менее, Россия все-таки одной ногой в Европе, а клонируемые интернет-технологии идут сплошным потоком из Америки. В результате социальные сети Рунета - это что-то типа поручика Ржевского, застрявшего в глубоком Бологое.

Наиболее заметная попытка сделать "авторизацию на экспорт" - это партнерство "Живого журнала" с несколькими СМИ. В результате посетители сайтов этих СМИ могут участвовать в тамошней интерактивности с помощью своих ЖЖ-логинов. Сами площадки, впрочем, не очень довольны условиями партнерства с "Супом". Очевидно, они сделали это не ради поддержки "естественной организации сообществ", а просто потому, что у них нет ума или ресурсов, чтобы создать и поддерживать собственную систему авторизации. Но приманить побольше народу - хочется. Короче, "вариант саранчи".

А компания Mail.ru так и вовсе поддержала гугловский Пеносос. Это вообще чума, супер-саранча. Мало им своих педофилов, решили еще и чужих привлечь. Чего не сделаешь ради трафика!

Зато "Одноклассники" - это другой перекос, супер-Китай, закрытость как принцип. Узнали о появлении стороннего саттелитного сервиса "Одноклассник Плюс" - и сразу пообещали замочить. А другой рукой собирают SMS за каждый чих. Видимо, инвестор сказал: "срочно закройте улей и качайте мед, пока пчелы не разлетелись совсем". Специально Никиту Шермана из "Мамбы" выписали, он умеет SMS принимать. Ну, тоже вариант. С драной овцы хоть шерсти клок. Правда, драная овца уже не растет и не размножается. Но клок есть, и то хорошо.

Что там у нас еще? Может, всемирная твиттерастия довела уже до русского клона, который грозит заграбастать всех снежных пчел? Пока вроде нет. Хотя есть один близкий прикол. Помнится, в прошлом году в обзоре "альтернативных Интернетов" я заметил, что самая реальная социальная сеть - это "аська". В принципе, ее можно было бы использовать и как систему экспортной авторизации: создал сайт своего сообщества, залил туда свой контакт-лист из мессенджера в качестве "списка разрешенных пользователей" - и готово, логиньтесь с асечными номерами.

В некой урезанной форме эта идея уже реализуется: в конце прошлого года QIP замутил у себя микроблоги (помимо разных других финтифлюшек, типа знакомств и игр). Но открытости для самостоятельного создания сайтов-сообществ тут не наблюдается, только собственные сервисы QIP'a. Которые в основном - именно финтифлюшки.

(На этом месте был еще прогноз про систему авторизации "Яндекса"; этот прогноз удален по соображениям эстетической самоцензуры)

"Мы вышли на балкон. Смотрим: Батюшки, что творится! Дверца ловушки открыта, пчелы из нее вылетают и разлетаются в разные стороны.
- Ах ты чучело! - закричал на Сережу Павлик. - Спит себе, а тут пчелы удрали!"

(из блога одного стартапа)

В общем, похоже, что во всем Рунете путем пчеловода идет только Павлик Павел Дуров со своим "Вконтакте". Хотя этот пчеловод уже отличается от своего "папы" Facebook. В прошлом году "Вконтакте" открыли API для внешних приложений. Логично было бы ждать, что следом сделают и свой аналог Facebook Connect - то есть "авторизацию на экспорт" для внешних сайтов.

Но вместо этого Дуров сделал другую штуку, www.UserAPI.com - эта платформа позволяет создавать свои клоны сети "Вконтакте", используя ее базу, коды и хостинг. В принципе, тоже фрактал. Но очень уж жесткий, на себя зацикленный. К тому же клоны должны отдавать базовой площадке 40% своих доходов. Как они это считают, непонятно. Да и вообще про это направление ничего нового не слышно. Я спросил у Павлика пресс-службы "Вконтакте", но ответа пока не получил.

А так, последние новости из этой сети - дали возможность внешним разработчикам зарабатывать на своих приложениях. Ну, это типа "московское метро разрешило девочкам продавать фенечки в переходах". Кстати! - на днях второй раз уже видел, как милиция выгоняет из метро доктора Шахиджаняна; бедный доктор ВВШ, не сидится ему под деревом; надо ему посоветовать сделать приложение для "Вконтакте". Хотя... какие приложения лучше всего зарабатывают в социальных сетях? Игры, наверно. Опять саранча.

"Тут прибежал Юра и закричал:
- Ребята, идите скорее, будем письмо писать!
- Какое письмо?
- Ну, письмо в пчеловодное хозяйство. Нина Сергеевна узнала адрес. Мы напишем письмо, и нам пришлют пчел в посылке.

Павлик говорит:
- Можете писать сами: нас пчелы теперь уже не интересуют.
- Почему не интересуют?
- Мы не хотим больше пчелами заниматься. Мы решили это дело бросить.
- Как так? - говорит Юра. - Мы ведь всем звеном взялись за эту работу, а вы не хотите".

(из блога одного стартапа)

И последнее. "Вебпланета" тоже может похвастаться своим вылетевшим роем. Он так и называется - Роем.ру. Правда, мы решили не делать общую авторизацию пользователей, чтобы сохранить видимость независимости этого мини-улья. Но связь с базовой площадкой все равно осталась. Мы называем ее "психологической авторизацией". Как использовать ее для бизнеса, я расскажу в другой раз.

PS. Если кто не догадался - на самом деле эта статья является книжной рецензией. Я давно заметил, что филологии не умеют писать обзоры книг так, чтобы было понятно и интересно простым разработчикам и бизнесменам. Ну вот, пришлось самому взяться. Приведенные выше цитаты "из блога одного стартапа" - это книга Николая Носова "Дневник Коли Синицына". Я познакомился с этой книгой 30 лет назад, но до сих пор считаю ее лучшим пособием по комьюнити-билдингу. В сравнении с Носовым, всякие там Полы Грэмы и Майклы Арингтоны нервно курят в углу сарая. А если вы уже читали "Дневник Коли Синицына", рекомендую ознакомиться с другими пособиями того же автора - о том, как создать венчурный фонд для стартапов ("Веселая семейка") и о том, как выйти на биржу с высокотехнологичной разработкой ("Незнайка на Луне").

PSS. Кстати, а не замутить ли нам тут на "Вебпланете" эдакий анти-КИБОРИФ? Может, у вас, дорогие читатели, есть что рассказать про Интернет в виде статьи - не похожей на стандартные конференц-баяны типа "Как компания Mail.ru помогала весне наступить". Если у вас имеются мысли поинтересней - присылайте свои альтернативные доклады на info @ webplanet.ru. У нас аудитория больше, чем в любом зале "Лесных далей"!
Леха Андреев

3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank