Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Геном стартапера - КИБОРИФ - В этом году стартапное помешательство вошло в интересную мета-стазию




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Геном стартапера / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

На дворе весна, и многие граждане, испуганные ценами КИБОРИФа, выражают нервическое беспокойство: за что отдавать кучу денег, если ничего интересного в наших шпинатах не происходит? По-хорошему, главную конференцию российского Интернета в этом году может спасти только одно - если туда приедут разоблачитель государственных дураков Мавроди и создатель нового интернет-лохотрона Навальный, причем оба разденулся догола и проведут показательный бой в грязи.

Увы, вместо этих двух веселых клоунов на КИБОРИФе скорее всего опять покажут говорящий баян по имени Канделаки. И это будет еще один знак того, что в Календаре Психозов Рунета явный застой. "Геосервисы" и "групоны" уже всех заколебали, да и мало их - по пальцам пересчитаны уже до мозолей. С другой стороны, о "психотаргетинге" в Рунете еще не начали говорить. Опасная тема перед выборами.

Но у нас издание передовое, и мы размочим заговор молчания. Не бойтесь, я не собираюсь прямо в лоб палить тему психотаргетинга - ведь у экранов могут оказаться дети или депутаты. Я начну издалека, с одного застарелого вялотекущего психоза, который называется "стартапы".

В этом году стартапное помешательство вошло в интересную мета-стазию. Есть интересная западная статистика - за прошедший год новых стартапов появилось меньше, чем за предыдущий; зато увеличилось число желающих вложиться в стартапы. Да и суммы вложений выросли: эдакий пост-кризисный бодряк.

Казалось бы, ситуация идеальна для запуска нового стартапа. Но есть люди похитрей. Они понимают, что ситуация еще более идеальна для сервисов-посредников, которые будут отлавливать и перепродавать стартапы. Юрий Мильнер неслучайно купил Пола Грэма с его яйцами. В Рунете есть свой фанат Грэма - Аркадий Морейнис, запустивший в прошлом году "ГлавСтарт".

Я немного поизучал материалы работы этого проекта и вычислил три главных вопроса, которые мучают приходящих туда людей. Вот эти вопросы:

(1) Как мне спасти от кражи мою идею велосипеда?
(2) Какого цвета юбку надеть, чтобы меня заметил близорукий инвестор-дальтоник?
(3) Где купить электронный переводчик с языка Морейниса на русский?

Эти вопросы иллюстрируют главную проблему охотников за стартапами. Они почему-то стремятся превратить свою охоту в реалити-шоу, предлагая всем стартаперам играть одинаковую и очень неестественную роль: эдакую помесь фотомодели с бухгалтером.

На Западе сервисы-посредники более разнообразны. Ну, хотя бы по названиям. Вот недавно открылся Stratup Genome. Красивое разводилово: они якобы вычислили характеристики успешного стартапа - и теперь дают другим рекомендации по исправлению своего стартапного "генома". За деньги, само собой.

Но когда я прочитал название этого проекта, я понял: да ведь нужно буквально вот это! Буквально геном. Но не проекта, а его создателей. Ну хорошо, сейчас пока никто не умеет предсказывать поведение человека по геному, взяв одну волосинку на тест. Будем проще: исследуем общие психотипы героев. Тем более что материала завались. Герои сами сливают в Интернет все свои характеристики. Хотя и "железные" методы диагностики не стоит сбрасывать со счетов.

Итак, у нас есть небольшая лаборатория, в которой имеются - списанный МРТ-сканнер (Минздрав стремительно сокращают, но оборудование-то еще работает); четырехканальный полиграф (взяли напрокат у службы безопасности одного крупного банка, они его используют не чаще раза в месяц); пара опытных психологов (из главного цыганского табора Новгородской области); и пара бывших сотрудников одного желтого СМИ (именно там обучают хорошо искать собственными ручками).

С таким набором аппаратуры мы берем любого стартапера - и через час выдаем точный прогноз его предприятия на ближайшие пять лет. Заметьте: никаких презентаций с бизнес-планами. Никакой там "защиты проекта". Никаких менторов и прочей волокиты прошлого века. Нужно просто анализировать человека, а не его стартап.

В самом грубом приближении, стартаперы делятся на четыре очень разных психотипа. Каждый требует своего подхода, и формула успеха у каждого - своя. Но я пока не видел ни одного пособия по стратапам, которое бы учитывало эту очевидную разницу. Придется написать самому.

Тип (1) Зануда

Вам кажется, что есть какой-то особый секретный талант в создании популярных массовых сервисов? Есть конечно. Называется занудство. Делать массовый сервис - это клинически скучно. Любой из нас может поесть разок-другой в "Макдональдсе". Но чтобы много лет подряд работать в "Макдональдсе" - никакой нормальный человек такого не может.

Однако есть особые люди, которые так устроены. Они могут год за годом делать очень скучную работу. В фильме "Социальная сеть" хорошо показан такой тип. Настолько хорошо, что даже искусственно киношное обилие телок совершенно не скрывает его занудство. Этот задрот вообще ничего в жизни не хочет, кроме как давить батоны.

Именно про таких людей написана статья Грэма "Почему стартапы концентрируются в Америке". У нас много спорили о том, что там написано. Но на самом деле все пункты Грэма сводятся к одной идее: Америка - это страна победивших инвалидов, теплица для ментально-альтернативных. Там созданы благоприятные условия для зануд. Настолько благоприятные, что асоциальный зануда-программер вроде Брэда Фитцпарика или Марка Цукерберга может стать лицом крупного бизнеса.

Возможно ли такое в России? Где у нас Крюков и Кривенков, создатели Rambler и Mail.ru? Ну да, можно сказать, что времена меняются: Попков сумел позвездить пару лет со своими "Одноклассниками", а Дуров так и вообще выступает с заявлениями о независимости. Это потому, что сейчас на IT-зануд большой спрос. И правильно: именно они делают лучшие интернет-сервисы. Однако понтующий социопат в холодной России, с управленческим доступом к массовому сервису... Тут нужен штатный психиатор на проекте, с самого начала.

Тип (2) Художник

Художник любит создавать для удовольствия. Ключевое слово тут - не только "удовольствие", но и "создавать". В отличие от зануды, художник не любит заниматься развитием, поддержкой и прочей скучной рутиной.

Именно художники составляют основную аудиторию, которая пасется вокруг инкубаторов и прочих стартап-посредников. Точно так же некоторые молодные писатели верят в существование суперского литературного агента, который может пристроить на издание любой текст. А молодые живописцы верят в галериста, после попадания в галерею которого все картины данного живописца будут раскуплены олигархами.

Увы, инкубаторы не дают даже того, что дают литагенты и галереи. Художнику ведь хочется как: чтобы в процесс творчества никто не вмешивался - зато результат купили бы сразу, когда надоело творить. Просто отдали деньги за готовый продукт, и все. Так покупают рукописи или картины. И в принципе, бывают такие инвесторы, которые точно так же покупают стартапы. Бери деньги и беги!

Но увы, такое бывает редко. В стартапном реалити-шоу чаще покупают не продукт, а участие в дальшейшем спектакле. Причем участие под присмотром, то есть уже не творчество нифига, а лояльность.

Поэтому настоящий художник не заморачивается с монетизацией своих стартапов. Ради денег он делает какую-нибудь массово-востребованную работу, а личными стартапами занимается для удовольствия. Именно для таких художников написано мое анти-пособие по вымораживанию стартапов.

Да, такой подход удивляет многих знакомых. Тут вокруг люди бегают и продают голимые идеи на двух слайдах, безо всякой реализации - и ты в это время вымораживаешь уже готовый проект, который конкурирует с Гуглом и ЦРУ? Как вообще можно делать сайты по нескольку лет безо всяких бизнес-моделей? А вот именно так: чтобы не заморачиваться. Ведь замороченный художник - как морская свинка: и не свинья, и не моряк.

Впрочем, мой личный пример может показаться нескромным, потому я приведу другой. Очень интересная порода художников - это художники-миллионеры. То есть люди, которые достаточно заработали себе на жизнь и решили заняться чем-то интересным. Но не инвестировать в чужое, а сделать свое. Таков, например, Александр Долгин, создатель рекомендательного сервиса Imhonet.ru.

Однако это редкий позитивный пример с оригинальным проектом. Чаще художники-миллионеры являются скучающими самодурами, которые порождают вялые домашние театры типа Snob.ru, а затем быстро теряют интерес к игрушке. Но в любом случае, эти люди не болтаются по инкубаторам. Однако это тоже источник стартапов, и именно такие проекты обычно вызывают шумную завистливую аналитику в духе "опять распилили миллионы в очередном Топ4Топе, а лучше бы отдали мне!" Да, не все понимают художников.

Тип (3) Игрок

Самый яркий игрок в стартапы, которого я знаю - это Антон Носик. И если бы я писал эту статью лет пять назад, я бы конечно рассказал, как мы с Носиком пришли в казино, а меня туда не пускали, потому что я был в кедах, и что из этого вышло потом. Однако молодое поколение плохо знает Носика. Потому я приведу пример более простой и понятный широким массам - это Денис Крючков.

Поучившись пару лет в школе другого известного игрока (Кости Рыкова), Крючков пробовал зарабатывать на самых разных модных темах. Он делал интернет-СМИ, фотохостинг, автомобильный сайт, сообщество футбольных фанатов, и даже какую-то пародию на Twitter под названием Atata. Но реально успешным оказался только один старап - площадка для продажных рекламных блогов "Хабрахабр".

Если зануды берут упорством, а художники - творчеством, то игроки берут трюками. У каждого игрока есть свой главный трюк, который желательно раскусить заранее, если вы хотите иметь дело с игроком (например, вложиться в его стартап). Раскусывание трюка - это распознавание общих черт проектов, в которых засветился данный кандидат.

У Кости Рыкова был такой любимый трюк: быстрое клонирование чужих успешных сайтов, с накачкой порно-трафиком. У Кости это работало. У Крючкова - не работает. В чем же успех "Хабра"? Может быть, это гениальное угадывание аудитории (скучающие сотрудники пресс-служб, которым Денискин дал шанс за деньги спамить прямо в мозг молодым любителям гаджетов)? Однако в других его стартапах аудитория не угадалась. Значит, трюк в другом.

Мне кажется, я знаю. Я уже видел это, когда довольно скучная и малопосещаемая "Вебпланета" под управлением Дениски чудесным образом выжила целых пять лет (2001-2006) на фоне вымирания гораздо более активных и интересных IT-изданий. А все потому, что у стартапа был стабильный инвестор, который исправно оплачивал этот проект год за годом. Но инвестор был скромный: он себя не афишировал.

Точно так же не афишируют инвестора "Хабра". Про него нет ни слова в многочисленных интервью Крючкова. "Чтобы все это заработало, я вложил примерно 15 тысяч долларов", - говорит Крючков. Погодите, а где же Юрий Мильнер, который профинансировал развитие "Хабра"? Молчит Дениска про Мильнера. Зато упорно втирает нам, что "основную популярность и трафик дали технология и идея".

Подобные фигуры умолчания - характерный трюк игрока. У нас есть специальное пособие по такому трюкачеству: "Как создать стартап: нечестные преимущества".

(Заметьте, что в каждом психотипе я даю ссылки на совершенно разные пособия. Надеюсь, теперь вы понимаете, почему. Если вы встретите еще какое-то пособие по созданию стартапов, в первую очередь обратите внимание на то, к какому типу стартаперов относится автор пособия).

Тип (4) Сотрудник

"Хватит работать на дядю, начни свой собственный проект!" - кричит стартапная мода скучающим офисным работникам. Да и сами работодатели подливают масла в огонь, заставляя сотрудников сидеть в офисах с безлимитным Интернетом. Как раньше скучающие среди бумаг чиновники начинали писать стихи, так теперь офисный планктон вынашивает мечты о собственных стартапах.

Однако историй самостоятельного успеха таких проектов немного. Более типичная история успеха звучит так: крупная контора типа Google или Яндекса покупает стартап - который тут же и закрывается, потому что покупали сотрудников для корпорации, а не стартап.

В таких случаях принято ругать большую контору за то, что она угробила очередной маленький, но полезный проект по спасению мира. Да, Google и Яндекс - это уродливые гниды. Это очевидно, тут и обсуждать нечего. Это признает даже Морейнис, чей "Главстарт" обещался как инкубатор стартапов, а фактически превращается в голимый кадровый сервис.

Однако не надо забывать, что многие стартаперы сами к этому стремятся. Человек вообще коллективное животное; а Россия - это страна курдлей. И неудивительно, если человек соответствующего психотипа выбирает стабильную зарплату и работу по своей узкой специальности, а не "контрольный пакет" эфемерного веб-актива и превращение в "человека-оркестра", играющего в проекте сразу несколько ролей (в основном не своих).

Короче, стадное чувство - это нормально. А вот что ненормально в кадровых поглощениях статапов динозаврами, так это прыжок из крайности в крайность. Человек вроде бы реализует максимум свободы (свой независимый стартап) - и тут же становится винтиком в крупной потогонной корпорации. Может, стоит рассмотреть промежуточные варианты, разные виды коллективов? Например, можно работать сотрудником в небольшом интернет-проекте. Да-да, в стартапе, хотя и не в своем собственном. Но это в любом случае веселей и полезнее для личного роста, чем большая инертная контора, обросшая бюрократией и корпоративной этикой.

Пособие по веселухе в маленьких интернет-коллективах у меня тоже имеется.

О психах будущего

Каждый биолог знает, что геном является набором из сотен нуклеотидов, однако сами нуклеотиды не сильно разнообразны - их всего четыре типа. С другой стороны, каждый психолог знает, что четыре типа личности - это очень грубо. Нужно как минимум шестнадцать, а еще лучше - индивидуальный подход. Но как сказано выше, бум психотаргетинга придет в Рунет только через два года, так что не стоит спешить.

Но в отдельных критических сферах это стоит учитывать уже сейчас. Купля-продажа стартапов - еще не самая критическая. Ну, потеряет инвестор лишню пару миллионов, ну и что такого. Другое дело, когда в Петагоне начинают ненавидеть людей, которые мыслят только презентациями в Power Point. А военные - они люди суровые. Военный может долго молчать, но потом увидит очередную серию дурацких слайдов, и это будет последняя капля: он молча вынет пистолет и...

Хотя мы-то с вами понимаем, что люди-презентации, люди-слайды - это такой отдельный психотип, и только. Многоукладная культура вполне может найти им подходящее место: оформлять заборы, выпускать корпоративные стенгазеты. Главное, чтобы этот психотип не становился обязательной моделью для всех остальных.

Понимаете теперь, как важен психотаргетинг?

P.S. Конечно, стартаперы не живут в вакууме. Скажем честно: стартаперы являются едой и обслуживающим персоналом для существ более высокого порядка, которые называются "технологии". Психоисторию этих мега-тварей надо тоже учитывать, если хочется вычислить, какие стартаперы будут наиболее съедобны в будущем. Но про это я расскажу в следующей колонке.

P.P.S. Впрочем, нетерпеливые могут узнать об этом и пораньше. В ближайшую субботу, 19 марта, на выставке "Книги России" будет презентация романа "2048" (на этот раз уже в двух томах). Там же можно будет спросить меня про будущее. Начнется презентация в 14:00 по адресу: ВДНХ, павильон 57. Куда идти в самом павильоне, я пока не знаю - видимо, надо будет искать вот такой плакат.

Леха Андреев

3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank