Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Теория виртуального государства: психоистория




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Теория виртуального государства / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

В первой части своих размышлений о Виртуальном Государстве я нарисовал довольно мрачную картину - все принципы, придуманные когда-то нами для игры в Виртуальных Личностей, используются теперь чиновниками против нас.

Однако в конце статьи было отмечено, что в "Теории ВЛ" есть один оптимистичный пункт. И на нем мне хотелось бы остановиться отдельно:

"Слабая реальная личность никогда не создаст сильную виртуальную (обратное неверно). Если вам удалось создать сильную ВЛ, возможно, стоит попробовать себя и в других творческих средах: затяжные прыжки с парашютом, разведение горных пчел, работа воспитателем детского сада".

Ну что ж, попробуем взглянуть с этой точки зрения на наше Виртуальное Государство. Могут ли его виртуальные модели когда-нибудь спуститься на землю и действительно помочь людям?

Врожденная виртуальность

Если обратиться к истории, становится ясно, что виртуальность является давней основой Государства Российского. Хотя когда-то - ну, всего лишь несколько веков назад - естественные отношения людей друг с другом и окружающим миром на нашей территории явно преобладали. Первыми, кто пришел на эту не очень-то пригодную для жизни землю, были охотники и рыбаки. Они селились по берегам рек и озер - тут тебе и вода, и еда, и транспорт.

Постепенно вокруг этих первопроходцев обживались и представители более оседлых профессий - на юге земледелие, на севере - разные лесные промыслы. Тут же и торговля. Появление таких столиц, как Киев и Новгород, было вполне естественным.

А вот Москва - это уже виртуалка. У историков, наверное, есть куча объяснений насчет появления этого центра - княжеские разборки, церковная централизация и так далее. Но мне кажется, было бы интересней взглянуть на этот феномен с точки зрения "физики Виртуальной Личности". Скорее всего, Москва победила потому, что оказалась достаточно удалена от опасных провинций, где кипела кровавая real life. Тевтонцам с Запада, монголам с Востока и скифам с Юга было физически трудно добраться в московскую глухомань. И поэтому именно там, как в неком удаленном data heaven, смогли набрать силу виртуальные манипуляторы - ростовщики, попы и знать.

(Если бы я мутил такую лекцию в техническом вузе, то на этом месте я бы предложил скучающим студентам веселую задачку - определить, где находится подобная "слепая зона" в современной электронно-юридической географии Интернета; тех, кто угадал правильный ответ, можно было бы сразу брать на работу... или сдавать в Управление "К")

Московскую виртуальность вполне понимал Петр I, резавший бороды боярам. Но и построенный им портовый город Питер оказался слишком виртуальным - преимущества "окна в Европу" для государства противоречили паршивым условиям жизни для людей. Я вполне понимаю Путина, который купил Сочи-2014. Все питерские мечтают свалить на теплое море. Люди в Питере просто рождаются с этой мыслью.

Советская система прибила и петровское "окно", и все прочие "окна" в зарубеж. Про советскую экономику можно сказать много теплых слов, но я ограничусь одним: она была в значительной степени виртуальной (даже ее официальное название об этом говорит - "плановая"). Миллионы человеческих жизней выбрасывались на ветер не глядя. Отключение централизованного управления в девяностые тут же привело к остановке значительной части производства. Заброшенные сельскохозяйственные угодья поросли осокой, ивой и прочей несъедобной фигней, которая тут и росла веками.

Что осталось в рабочем состоянии? Самое низкоуровневое, практически средневековое - добыча природных ресурсов, на которой теперь все и держится. Плюс огромная, оторванная от реальности армия людей умственно-офисно-технического труда. Самые шустрые слиняли на Запад. Шустрые попроще переквалифицировались в "челноков" китайского ширпотреба.

Но армия людей виртуальных профессий все равно осталась - они не хотят или не могут уехать. И стать торгашами тоже не хотят или не могут.

Русские по Гибсону

С точки зрения всего сказанного, быстрое создание Виртуальной Ширмы для чиновников в наши дни - совершенно неудивительно. Уже сама разработка этой Ширмы, с потраченными на нее миллиардами, дает рабочие места множеству брошенных Совком профессионалов виртуальных профессий.

Конечно, стать скучающими офисными работниками под госзаказом тоже могут не все. Зато еще многие могут включится в круговорот индустрии развлечений. На работе пишешь игровые приложения для "Вконтакте", дома качаешь новые фильмы с 3D-эффектами. А соевые сосиски делают китайские роботы. Вполне гармоничная система, на правда ли?

(И это даже не худший вариант, потому что на практике добавляется еще такой мощный инструмент русской виртуализации, как алкоголь. Кто был на РИФОКИБе, тот знает: русская интернет-индустрия просто невозможна без алкоголя.)

Собственно говоря, даже это не сегодня придумано. В 2000 году в обзоре русфантастики "Дети Стекольщика" я заметил, что пока отечественные пейсатели бороздят космос со своими победоносными героями православия, в западном киберпанке русские представлены только одной профессией - мафией с ее инструментами, вроде русских же компьютерных вирусов или проституток. И это как раз отражало реальность 90-х.

Однако в более поздней книжке Уильяма Гибсона "Распознавание образов" (Pattern Recognition), которая вышла в 2003-м, русские добрались до индустрии виртуальных продуктов. Главная героиня романа ищет автора загадочных и очень стильных видеороликов, которые стали настоящим бумом на Западе. И в конце концов находит: ролики делает дочь русского олигарха, ставшая инвалидом после покушения. Папа не стал мелочиться ради увлечения дочки - он купил целую тюрьму где-то в Средней Азии, и заключенных этой зоны стали использовать для съемки и рендеринга видеороликов. Снимает, допустим, камера наблюдения двух зеков, стоящих в столовой в ожидании похлебки - а на выходе получается романтическая сцена с парой влюбленных на мосту. Он в шляпе, она с развевающимися на ветру волосами.

Я бы добавил, что сейчас дочкам олигархов не надо заморачиваться даже со сценариями - при огромном количестве дешевых русских писателей-негров. Новые глянцевые серии фантастики типа "Этногенеза" - яркий тому пример.

Альтернативная история

Но как же быть с тем последним пунктом теории Виртуальной Личности, где предполагается выход из виртуала в реальную жизнь с новыми моделями? Да, оно тоже идет своим чередом. Мода на здоровый образ жизни вместо таблеток и прививок, слинги вместо детских колясок, живые смартмобы вместо компьютерных игр, велосипеды вместо вонючих автомобилей. И в конце концов, дауншифтинг и уход из города.

Это не требует полного отказа от высоких технологий; наоборот, многие из них делают эти модели более реалистичными. Но совершенно ясно, что эти социальные тренды полностью противоположны целям чиновников и корпораций. И что массовый, полностью открытый Интернет здесь тоже не на пользу. Потому что именно такой Интернет уже стал инструментом слежки и пропаганды в пользу тех самых чиновников и корпораций.

А борьба за настоящее будущее - это, как ни крути, партизанская борьба. Может, об этом и писать не стоит лишний раз, а? Пусть они пока думают, что у них все получилось с этой новой Виртуальной Ширмой.

Тут ведь главное - для самого себя определиться, на какой вы стороне и насколько высокие технологии на самом деле нужны вам для счастья. Все естественные жизненные законы, которые позволяют ответить на этот вопрос, есть внутри вас. И они древней и сильней, чем Виртуальность, будь она хоть трижды врожденная.

На днях мы с пятилетним сыном Китом принесли домой мороженое. Кит хотел его съесть, как обычно делают на улице - держа мороженое в руках. А я предложил, раз уж мы дома, использовать тарелку и ложку, как делают приличные люди. Кит парировал:

- Пап, ну помнишь, мы недавно смотрели кино, там все хорошие люди были с дубинами...

 

3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank