Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
Трибуна Ашманова: про Гугл ОС, империи зла и прочую rocket science




ПОИСК по сайту


    Полный список статей
/ Трибуна Ашманова / Версия для печати / translit / абракадабра :-)


<-предыдущая следующая ->

 
  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Не так давно в прессе и сети поднялся чудовищный шум по поводу объявления Гуглом о проекте собственной операционной системы. Я уже где-то про это пару раз высказывался в дискуссиях, поэтому хочу здесь суммировать свои разрозненные и довольно очевидные мысли. Тем более, что на Роем.ру наблюдается явное летнее торможение, так что некоторое количество флеймообразующих провокаций и наездов не помешает.

Империя добра не может не победить?

Ликование в блогах и каментах в Рунете по поводу гугловской ОС какое-то чрезмерное и напоминает худшие проявления фанатизма сторонников Apple и других lovemarks. Всем порядочным и разумным людям давно совершенно ясно, что у Гугла не только лучший поиск, что не только он вот-вот сожрёт Яндекс, не только то, что у него лучшая почта всех времён и народов, но и то, что уже начался закат Микрософта. Что Гуглу стоило наконец пальцем шевельнуть и подлому Микрософту конец.
Фанаты Империи добра даже не обращают внимания на то малозначительное обстоятельство, что это сообщение от Гугла - только о том, что в 2010 году что-то такое будет Гуглом выпущено, а пока у него - ничего нет.
Им ясно, что Гугл уже победил. Просто посредством пресс-релиза. Это ж Империя добра и она круче всех!
Обсуждать что-то на таком уровне эмоций бессмысленно. А на уровне спокойного наблюдения и здравого смысла – можно.

Почему ОС?

Один умный человек как-то сказал мне, что Интернет там или нет, Веб 2.0 или Веб 3.0, а судьба компьютерной индустрии и Интернета всё равно решится на десктопе. Потому что десктоп – это и есть то, что видит пользователь, то место, где для него возникает и офис, и почта, и игрушки, и социальная сеть, сам Интернет. Так что тот, кто контролирует десктоп (ну или то, что идёт ему на смену, нетубки, мобильники, букридеры и т.п.) – тот и будет контролировать Интернет.
Пока контроль над десктопом - у Микрософта. Поэтому Гуглу ничего не остаётся, как рано или поздно ступить на площадку Микрософта и бросить там ему вызов. Вот Гугл наконец это и сделал.

Пока что он стоит у канатов в распахнутом цветастом шёлковом халате, поворачивается на все стороны, рычит и демонстрирует глянцевые бугры бицепсов и грудных мышц. Естественно, болельщики безумствуют, а группа поддержки машет сбоку перьями и шариками. Как положено.
Но какие у него реальные шансы?

Специализация компаний

Вспомним о специализации компаний, и как она влияет на бизнес. На уровне стартапа и роста бизнеса в первые 5-7, даже 10 лет развития бизнеса узкая специализация является безусловным благом. Эту специализацию (фокусирование) категорически советуют маркетологи и венчурные капиталисты. Выбери один продукт, один ключевой показатель эффективности и бейся за него. Это выгодно и сточки зрения маркетинга, и с точки зрения концентрации ресурсов, вообще по многим причинам.
Этот путь прошли и МС, и Гугл. Когда-то (25-30 лет назад) МС был компанией операционной системы, а Гугл (7-10 лет назад) – компанией поисковой машины.

Но эти времена - ушли. Накопив мышцы, деньги, опыт, компании с неизбежностью начинают выходить за пределы первоначальной узкой специализации.

Микрософт сделал Офис, затем двинулся в корпоративный софт, построил каналы, сделал Exchange, MS SQL Server, вышел в Интернет и так далее. А Гугл стал на 7-8 году жизни превращаться в портал, купил видеохостинг, сделал почту, корпоративный поисковик и тулбар, социальную сеть и т.д., и т.п.

Часто это расширение продуктовой линейки диктуется не соображениями эффективности бизнеса, а куражом, ощущением всемогущества. Компании хватает денег и человеческих ресурсов, чтобы стать "всем для всех". Почему ж не стать?

Пределы эффективного расширения продуктовой линейки

Однако, по какой-то причине существуют невидимые границы расширения специализации. Есть, видимо, какая-то естественная «широкая специализация», ключевая компетенция компании, внутри которой она может иметь пучок успешных продуктов, но за пределы которой ей выйти уже очень трудно.

Например, Микрософт является гением совместимости, специалистом по созданию сложных инженерных систем, работающих на миллиардах компьютеров по всему миру. Офис, ОС, прочее - в этом поле.
Даже пропустив почему-то начало эры Интернета, МС быстро нагнал этот поезд, сделав браузер IE, потому что браузер – это тоже десктопный софт для миллионов пользователей. Это известная Микрософту магия.

Но вот сколько МС ни занимался искусственным интеллектом, ему ничего не удалось толком сделать. Ни говорящей операционной системы, ни нормального распознавания рукописи, ни общения с пользователем (вечная память младшему интеллектуальному помощнику Скрепке), ни популярного поисковика, ни собственного антивируса (здесь было три или даже четыре попытки). Проверку правописания, распознавание речи, антивирус Микрософт всегда покупал на стороне.

Вообще исследовательский центр Microsoft Research, в задачу которого и входило развитие ИИ, по моему личному мнению - это гора, родившая мышь. Подавляющее большинство заявленных задач ИИ в Microsoft Research не было решено, несмотря на огромные денежные вливания, хотя кое в чём - в базах данных (для MS SQL)и других более инженерных задачах они продвинулись. Почему-то ИИ Микрософту категорически не даётся (не давался?). Что-то не так с его компетенцией в этом месте.
Похоже, здесь лежит естественная граница компетенции МС, как компании. Может быть, они её наконец преодолели с выпуском поисковика Бинг, не знаю. Посмотрим.

Гугл, напротив – чемпион именно по ИИ, релевантности, обработке текстов и т.п. Но у Гугла при выходе в высшую лигу тоже возникло чувство всемогущества и зуд расширения. Желание стать "всем для всех". В первую очередь из компании одной поисковой строки Гугл стал производителем бесплатной почты, социальных сетей и прочего. Но успехи даже в этой "портализации" - очень скромные, по-моему.

Да, фанаты Гугла будут готовы умереть за то, что их дама сердца, Gmail, всех прекрасней. Но вот сколько у неё пользователей? Я вот не знаю и мне это очень подозрительно (не в том смысле, что я ленивый и невежественный, это-то ясно, а в том смысле, что если их было бы ну вот прямо очень много – об этом бы трубили на всех углах и я бы тоже знал).
В России у Gmail пока столько пользователей, сколько у нас может быть гиков, то есть техноманьяков. А именно, в несколько раз меньше, чем у почты Яндекса, и на полтора порядка меньше, чем у Mail.ru. По-моему, Gmail нельзя пока назвать успехом. С социальными сетями у Гугла вообще явный провал. Все большие сети возникли вне Гугла, Гугл-Видео не взлетел, пришлось купить YouTube, а свой проект закрыть и так далее.

Всё же портализацию Гугла остановить нельзя, туда идут все, и им придётся в этом тоже стать специалистами. Где же лежит естественная (и невидимая) граница компетенции Гугла?

Производство ПО – особый бизнес

Почему-то успешные интернетчики очень хотят быть также разработчиками ПО. Вероятно, тут сказывается высокая престижность этого занятия, которое с 80-х годов и до прихода Интернета было предметом восхищения и поклонения. Это же круто – производить крутое программное обеспечение. Этим на заре эры компьютеров занимались самые понтовые, конкретные пацаны. Билл Гейтс, Билл Джой и другие титаны.

Но это – совершенно другой бизнес. Разработчики поисковой машины, грубо говоря, имеют дело с программой в единственном экземпляре. Если что-то не так, подбежал, проволочку подогнул, гайку подкрутил - и порядок. А пользовательское, отчуждаемое ПО живёт совершенно другими циклами, как только ты выпустил версию на рынок, ты не можешь ничего в ней подкрутить, исправить. Нужны поддержка, патчи, тестирование, планирование на годы вперёд, обратная совместимость версий и т.п.

Хуже всего – это совместимость с ПО и железом. Вот уж что не беспокоит Гугл или Яндекс как программный комплекс, как интернет-сервис – это совместимость, потому что платформу и программное окружение разработчики тщательно выбирают и настраивают сами.
А для пользовательского ПО необходима совместимость со всем зоопарком ОС, ПО, кодировок, языков и железа, который есть в мире. Сейчас производитель ПО должен иметь мощные тестовые лаборатории, построенные бизнес-процессы выпуска и тестирования. И компетенцию в совместимости.

Заметим, что великий Apple так и не решил этой проблемы: его ОС и ПО всегда существовали внутри тёплого ограниченного мирка собственного проверенного и отлаженного железа. Как результат – 5-10% рынка в течение десятилетий. И толпа фанатов, "думающих иначе". Стоило Apple спустя 20 лет наконец оскоромиться и допустить использование процессоров Интел, как рыночная доля Маков тут же резко подскочила. Вот что совместимость животворящая делает!

Тем не менее, несмотря на всё величие проблемы совместимости, Гугл уже несколько лет движется в сторону производства отчуждаемого ПО. Но здесь у него успехи пока очень скромные. Не буду перечислять все отчуждаемые продукты Гугла, помяну некоторые для примера. Устройство Гугл-мини – продукт для рынка корпоративного поиска. По-моему, провал. Этому рынку уже 20 лет, там есть сильные игроки типа FAST, Autonomy, Verity, Convera. Где там среди них Гугл? Да пока вообще-то нигде. И оглушительный поисковый бренд не помогает, что удивительно!
И понятно почему: потому что в корпоративном мире решают до сих пор рекомендации, кейсы, канал и внедренцы. А это нужно строить годами.

Программа десктопного поиска от Гугла – насколько популярна? Все мои знакомые (гики), поставившие её с восторгом, постепенно снесли – из-за совместимости. Какие-то конфликты с ПО, Аутлуком, антивирусами – короче говоря, опять совместимость. Новый браузер Хром от Гугла – очевидно, явный провал. При таком интернет-бренде и существующих возможностях раскрутки получить 1-2% рынка – это провал. Новая ОС Андроид для мобильников – медленный старт, телефоны пока не дешевле, ничем по сути не лучше. Может, это не провал – но и не успех. Пока.
Вот это слово "пока" – ключевое. Но об этом ниже.

Для полноты картины упомяну такие же опыты Яндекса по выходу на рынок отчуждаемого ПО. Спамооборона как продукт – где она? Ну, как-то продаётся. Продукт номер 2 на русском рынке с большим отрывом от лидера. Зарабатывает доли процента от оборота Яндекса. На мой взгляд - неудача по соотношению затраты/результат.

Яндекс.Сайт (он же Яндекс.Сервер), отчуждаемый сервер для поиска по сайтам – где он? После нескольких лет в попытках продавать продукт он был в итоге сделан бесплатным. Да, он стоит на нескольких сотнях или даже тысячах сайтов Рунета. И в чём смысл? Тулбар Яндекса – хорошая вещь, но сколько их роздано? Максимум несколько сотен тысяч. Для такого бренда – мало. С десктопным поисковиком дело и того хуже (как и у Гугла, я думаю). Мне лично не нравится также и история с Punto Switcher, который на мой взгляд после покупки Яндексом не только не развился, но ухудшился.

Итак, между производством интернет-сервисов и производством отчуждаемого ПО лежит пропасть. Есть ли у Гугла (или Яндекса) компетенция для её преодоления – неизвестно. Пока попытки не очень удачные.
Но теперь Гугл сделал самую главную заявку на матч десятилетия – на перепрыгивание этой пропасти одним могучим прыжком: на создание полноценной десктопной ОС. Ну и базирующегося в сети офиса к ней.

Производство ОС – ещё более особый бизнес

Что решает в бизнесе ОС? Основное – это опять совместимость. С момента, когда стартовал бизнес Микрософт, порог входа на этот рынок стал очень высоким. Железа и ПО сейчас столько, что все комбинации того и другого невозможно ни оттестировать, ни предусмотреть. Нужно иметь гигантские тестовые лаборатории, инфраструктуру, понимание, чувство совместимости, ключевую компетенцию в этой сфере, процедуры быстрого реагирования на ошибки. Пока единственный, кто это асилел – Микрософт. Да и Микрософт, естественно, сам по себе уже - порог.

Есть ли такая компетенция у Гугла? Пока, очевидно, нет. Пример выкатывания браузера Хром наглядно показывает, что пока в Гуле не очень понимают, что такое оттестированный релиз, совместимость версий, патчи и т.п. Сейчас гуглеры, наверно, чему-то уже научились – но выкатка и поддержка ОС представляет собой следующий класс в этой школе, которую Микрософт уже давно окончил.

Чтобы долго не обсуждать различные проблемы ОС (их здесь уже обсуждали многократно), упомяну только, что в пресс-релизах Гугла, анонсах в его блоге вообще не упоминается проблема драйверов к периферийным устройствам (или я не заметил). Это меня поразило больше всего. Ведь даже в Линуксе эту проблему пока не научились решать в полном объёме, что и удерживает Линукс в нише ОС для гиков и серверов. Что будет делать сетевая ОС Гугла, когда нужно будет распечатать документ на принтере или всосать видео с камеры? Я пока не понимаю, как они собираются решать эту проблему. Выходить в Windows в подложке? А ведь это до сих пор во многих случаях является довольно-таки рабочим рецептом для Линукса, которому уже два десятка лет!

А ведь есть ещё второй фактор, ключевой для распространения ОС: канал. Быстрое распространение ОС начинается тогда, когда её принимает канал. Возможно, Гугл над этим работает (даже наверняка, есть сообщения о контрактах со сборщиками компьютеров).
Но по существу канал сейчас – всё-таки у Микрософта. Микрософт ведь тоже не спит. Он тоже планирует. А Микрософт, он как тот Вовочка из анекдота, который если что сказал – то сделает.
И Микрософт шевелится довольно энергично, причём на своей площадке. Только что Болмер рассказал о планах дать Exchange, Windows и Office в формате SaaS, про создание хостинговых центров Микрософт для хостинга приложений. И канал, и потребители реагируют позитивно. А канал строится и завоёвывается годами. Как выбить МС из него?

Конечно, и совместимость, и канал – проблемы в принципе решаемые. Вопрос только в усилиях, сроках и деньгах. Я, собственно, не против идеи, что Гугл рано или поздно что-то себе здесь отвоюет. Мне не нравится пиар в стиле театрального напрягания бицепсов перед боем.

Плохая манера пиарить ДО

Зачем вообще Гугл объявляет о том, чего пока нет? Он ведь никогда так раньше не делал.
Я лично выработал для себя правило: если проект активно пиарится до старта – это очень плохая примета. Скорее всего, будут проблемы. Конкретные пацаны сначала делают, а потом говорят. Понятно, что если не пиарить новую ОС, то труднее договориться со сборщиками и ОЕМщиками. Трудно уговаривать их, сообщая на ухо про будущий продукт, да и утечка будет всё равно. Но всё-таки как-то неаккуратненько.

Важное слово "пока"

Я лично вполне верю в возможность успеха Гугла в сфере ОС. Я не верю в быстрые успехи. Ну вот как можно рассчитывать, что юное дарование без известных турнирных побед сразу выиграет в шахматы у гроссмейстера, чемпиона мира? Я бы не рассчитывал. Даже если юное дарование всех в мире рвёт в нарды.

Как-то мне рассказывали о возможном намерении больших социальных сетей сделать свою почту и свои поисковики, и быстро подвинуть действующих игроков. Собеседник был уверен, что это - раз плюнуть. Сильные команды, куча денег, известные косяки Яндекса. Да они через полгода выпустят поисковик лучше и задвинут Яндекс!
Я в обоснование своих сомнений привёл собеседнику аналогию, которую ещё раз повторю и здесь.

Представим себе, что у вас есть холдинг по производству атомных подводных лодок. Это очень большая структура, десятки институтов, заводов, верфей. Сотни тысяч людей.
Всё работает как часы. Денег полно, люди сильные. И вот вы мне говорите, что всё, пора заниматься космонавтикой, у вас полно ресурсов и знаний, и через полгода, максимум год вы запустите луноход на Луну.

Позвольте мне вам не поверить. Ну да, ваш холдинг – крутая штука, одних подъездных путей, цехов и складов на среднюю европейскую страну хватит. Опыт, деньги, интеллект, это я всё понимаю.
Но при чём здесь луноход? Это же совсем из другой сказки. Сначала вы наймёте астрономов, математиков, химиков - специалистов по топливу, потом через 3-4 года у вас взлетит первое "изделие", переломится пополам и упадёт на землю. Потом ещё через несколько лет таких запусков и падений вы выведете первый спутник на орбиту. А там и про луноход можно будет подумать.

Вот в такое разумное развитие событий я верю. В рутину, медленное перетягивание одеяла, выпуск версий, зачистку хвостов. Собственно, так рос и сам Гугл, ему ведь уже больше 12 лет.

А во "всё, победа, через месяц у Хрома будет 20%" , как тут в сети бились об заклад – не верю.
По сути у Гугла сейчас есть только похвальба. Комплекс полноценности, иллюзия всемогущества. Вот когда он повозится на десктопе несколько лет, узнает, какой зоопарк железа надо поддерживать, построит каналы, тестовые лаборатории, бизнес-процессы, рекрутирует армию независимых внедренцев и ОЕМ-партнёров, тогда доля рынка может начать медленно ползти вверх. Но ведь и МС не будет сидеть сложа руки.

Единственное, на что можно всерьёз рассчитывать - это уход Гейтса от дел. Если бы Гейтс остался у руля, шансов не было бы совсем, а так – кто знает. В Болмера я верю меньше, он все-таки чистый бизнесмен, а не гениальный разработчик и бизнесмен в одном лице, и о совместимости знает гораздо меньше, чем о канале... Но и у Гугла нет бойца, сравнимого по силе с Гейтсом, для борьбы на десктопе, по-моему.

Ну, посмотрим. В ближайшие пару-тройку лет на рынке ОС точно ничего не произойдёт тектонического. Так мне кажется.
3
Создание эксклюзивных сайтов, юзибилити анализ и бесплатный анализ под запросы основных поисковых машин
Контактная информация :
тел. +7(98I) 7608865

Написать письмо на e-mail
icq 415547094  romverрейтинг на mail.ru сайта romverinbox.ru
© 1997 - 2024 romver.ru

Полная карта сайта Display Pagerank