Главная Услуги Работы Персона Юзабилити анализы
IMG тел. +7(98I) 7608865
За долго до появления Web 2.0 у меня появлялись разного рода идеи. Интервью с Александром Гагин о своих старых и новых проектах.

ПОИСК по сайту

Полный список статей
/ Интерью с Александр Гагин / Версия для печати / translit / абракадабра :-)

<-предыдущая следующая ->

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru smi2.ru twitter.com Яндекс закладки text20.ru RuSpace RuSpace toodoo

Есть разные версии относительно того, кто был первым блогером Рунета. Для меня таковым является автор веб-обозрения "Паравозов News", которое появилось в Сети осенью 1996 года, когда слово "блог" еще не вошло в употребление даже в Штатах. Впоследствии тот же человек запустил в Рунете ряд ресурсов, которые вполне можно назвать "вебванольными" - опять же, за несколько лет до появления термина Web 2.0. В интервью "Вебпланете" бывший главред журнала "Internet", а ныне главред Promo Interactive Александр Гагин рассказывает о своих старых и новых проектах, о перспективах интернет-рекламы и мобильных сервисов, а также об отношении своего ребенка к компьютеру. Фото - Алексей Юшенков.

- Начнем с глубокого прошлого. Сейчас любой дурак может стать блогером, посмотрев на окружающих. А когда ты завел свой первый в Рунете блог - как тебе эта идея пришла? Где-то подсмотрел? Чувствуешь ли разницу между тогдашними блогами и современными, которые в ЖЖ?

- Блог - это не просто формат. Блог - это самая естественная форма публикации в Сети, особенно - личной публикации. Ничего удивительного, что когда я стал записывать свои впечатления и заметки, это по сути оказалось блогом. Подсматривать было негде.

Правда, тогда у записей наших блогов не было таких комментариев, как сейчас. Нынешний формат комментариев к каждой заметке, идущих ниже на той же странице, был далек. Идеи сайтостроителей прошли по этому пути несколько этапов:

а) сайт - чистая статика, никакой интерактивности (и, кстати, никаких CMS и редакционных интерфейсов - все заливалось на сайт в статике в виде готовых страниц);

б) интерактивность в виде общего "гестбука" сайта на отдельной странице;

в) оказывается, гестбук может быть у каждой заметки! Но пока на отдельных страницах. Если мне не изменяет память, Вернер включил "гостевые" к каждому анекдоту на anekdot.ru - и везде началась жизнь! Это было неожиданно и непонятно. Не зная, что с этим делать (как-то ведь нужно модерировать, и сообщество чтобы не расползалось), он прекратил эксперимент;

г) гестбук может быть не просто у каждой заметки, а еще и прямо на этой же странице, под текстом;

В результате мы получили блог в нынешнем виде - лента заметок в обратном хронологическом порядке, у каждой есть страница с развернутой версией и комментариями.

Кстати, ЖЖ - это не совсем блоги, это гораздо большее явление. Блог в западном смысле - инструмент публикации. А ЖЖ - инструмент общения, где есть группы друзей и "френдлента" - вещь гораздо более важная, чем сам блог! Западники открыли для себя этот формат гораздо позже, для них это случилось в виде twitter'а (технически ЖЖ был им доступен, но ходили туда школьницы, не повезло проекту с американскими пользователями, не сложилось).

- Многие в России пытались делать "русский Wired", то есть глянцевый журнал про IT. Ты возглавлял одну из первых таких попыток, бумажный журнал Internet. Как ты думаешь, почему они все не заладились? Видишь ли ты сейчас, спустя 10 лет, каких-то претендентов на "русский Wired"? Или это вообще дохлая идея, потому что "у нас все другое"?

- Называть Wired глянцевым журналом про IT - это просто кощунство какое-то! Мы не пытались делать Wired. Наоборот. "Не делать Wired" - это было приниципиальным подходом.

Не могу сказать, что у нас не заладилось. Мы сделали уважаемый гиковский журнал, насколько я могу судить по реакции публики. Примерно в той же нише и с той же сутью. Я даже скажу теперь, что русский Wired мы-таки сделали. Правда, в формате комнатного растения - высадить в огород не получилось.

Конечно, по масштабу до Wired нам было далеко - для их качества нужны были бюджеты куда грандиознее. Да и ниша здесь уже: гиков мало, разработчиков еще меньше, настоящих буйных вовсе нет. Хотя что "у нас все другое" - врут. В главном мы очень похожи. Мы даже стали одним миром. Просто география этого мира не в нашу пользу.

- Во время работы в "Медиа-мосте" Гусинского у тебя был ряд проектов, которые спустя годы стали называть термином Web 2.0. Сервис личных закладок, персональный агрегатор новостей (Заголовки) и другие. Расскажи о них.

- До Веб 2.0 там было далеко. Для развития Веб 2.0 нужно было не только изменение привычек пользователей, но и новые технологии. Там нужна персонализация с интерактивностью, да UGC - и для этого нужно много дешевых серверов и технологии распределения нагрузок, которые нормально развились несколько позже.

Про закладки я не помню - может, не было у меня такого проекта, а может просто забыл. Я иногда нахожу в своих архивах файлы и остатки проектов, о которых забыл начисто - и очень удивляюсь.

Опередили свое время (в плохом смысле) Заголовки.ру. Я тогда думал - вот я хожу каждый день на пять любимых сайтов - посмотреть, что там интересного, обновились ли они. Было бы удобно, если бы их заголовки собирались в одном месте. Так и сделали.

Заголовки.ру работали как агрегатор, хотя стандартного RSS тогда у сайтов не было, поэтому приходилось парсить страницы сайтов. И никакого автоматического выделения сюжетов там не было. Зато у Заголовков можно было выбирать скины - в зависимости от разных тем оформления подбирались разные наборы новостных источников. Но это, кажется, не пошло проекту на пользу - я перемудрил.

- Почему ты не стал заниматься этими вещами дальше? Каких из твоих заброшенных проектов жалко больше всего?

- Я перестал ими заниматься, потому что компании пришел конец. А проекты не нашли быстрого успеха, поэтому скучно было их выращивать. Подумаешь, идеи - идей у меня всегда предостаточно. Поэтому бывшие проекты не жалко - жалко те, что можно было бы сделать сейчас, да времени нет. Да еще я сожалею, что продал некоторые из этих проектов - деньги тлен, а ведь проекты могли бы когда-нибудь ожить.

Кстати, еще один интересный проект, который не выжил, потому что не было технического решения - это интеллектуальный каталог сайтов, построенный на ключевых словах вместо рубрик. То есть то, что позже стали называть "тегами". Только там еще идея была в том, что теги не симметричны, а могут иметь отношения между собой. Авиация - это вид транспорта, а самолет - дочернее понятие авиации. Соответственно, если у сайта есть ключевое слово "самолеты", то в каталоге он попадет в рубрику "транспорт".

Этот проект мы делали с Егором Быковским. Но технически там вложенность слов обрабатывалась через длинные цепочки рекурсивных и ветвящихся запросов к sql-базе, что, разумеется, не могло жить. Мы даже поднимали то демо на живом сервере пару лет назад, но хостинг-провайдер заставил убить его из-за нагрузок, возникающих при прохождении поисковых роботов.

Наверное, сейчас это можно было бы решить - кэшировать и так далее. А базу ссылок, тэгов и отношений между тэгами добавлять через UGC. Если бы кто-то теперь решил этим заняться - я бы с удовольствием присоединился. Потому что ниша каталога ресурсов сейчас по большому счету пуста. Есть каталоги порталов, но они анемичны и популярны ровно настолько, насколько их "кормит" трафиком портал. А у публики потребность в каталогах есть всегда.

Наконец, и проект саморегулирующего сообщества у меня тоже был - но его недопрограммировали. В свое время мы с Кудрявцевым и другими коллегами оказались нечаянно пионерами UGC. В 1998, когда кризис обострил потребность в информации и обсуждениях, мы сделали проект Форум.мск, где публиковались после корректуры статьи всех желающих. Он был довольно популярен и был в лидерах рубрики "Политика" в рамблеровском рейтинге. Именно в продолжение этого проекта я придумал сайт обсуждений, где модераторские права у пользователя появлялись бы при получении определенного рейтинга на сайте, которые формировался бы из оценок других пользователей. Причем вес этих оценок зависел бы от рейтинга голосующих.

Код у меня где-то валяется, но, к сожалению, сайт я так и не запустил. Хотя потом, глядя на слэшдот-образные проекты, я узнавал те же механики, которые задумал тогда.

- После всех этих веселых, полезных и очень информативных проектов ты ушел работать в рекламу. Не жалеешь об этом? Там ведь наверно не так много свободы для креатива? Я имею в виду именно рекламу в Рунете. Ну вот я видел ряд ваших презендаций о разных крутых форматах рекламы на Западе, примеры прикольных западных акций... Но по-моему, это какая-то нездешняя красота. Не для нашего мороза.

- Мне повезло, я куда больше занимаюсь медиа-консалтингом и разработкой контент-проектов, чем рекламой. Реклама - это здорово и интересно, особенно пока работа идет на уровне концепций. Но, к сожалению, не так сложно придумать, как донести, приподнести, и довести до реализации. Вот тут-то и начинаются настоящие морозы. И в этом главная работа агентств. Танцы вокруг клиента - дело чрезвычайно утомительное, никому не пожелаешь. Но именно это бурлачество скравается под глянцевой обложкой рекламного бизнеса. Свобода для креатива там бесконечная - но вот выживаемость идей хуже, чем у сперматозоидов.

Поэтому сильные акции начинаются там, где сложился ряд редких факторов - (а) мощный креативщик, который при этом еще и гений презентаций, и продавец, (б) творческая группа с думающим дизайнером и другими разработчиками, которые способны и которым интересно, (в) внятный и свободный в принятии решений клиент, (г) продукт, который в самом деле кому-то нужен. А еще время, силы, деньги и нездоровый перфекционизм. Но у нас способных родить хоть какой-то продукт разработчиков куда меньше, чем заказчиков, вот и красивых проектов потому меньше.

- Можешь ли ты похвастаться какой-то своей рекламной акцией, которая действительно удалась в Рунете? Я помню, было время, вы делали сообщества ("Школа охоты" для "Стиморол"), но оно не особенно зажгло. А что же жжот? Вирусная реклама?

- Контент-проектам нужен хотя бы год жизни, прежде чем о чем-то судить. У "Школы охоты" был месяц - потом у бренда рекламная концепция поменялась. Так что может он и вырос бы, кто знает. Это главная угроза для брендов, которые затевают контент-проекты: сайтам нужно время, а кампании быстротечны.

Из проектов, в работе над которыми я принимал участие, наиболее успешным был "Дожить до отпуска". Это проект вело и довело до номинаций в Каннах замечательное агентство IQ Marketing, которое с успехом привлекало Promo Interactive (где работаю я) к разработке интернет-части, как технической, так и идеологической.

- Я правильно понимаю, что энциклопедия сетевого фольклора Netlore.ru - это такой self-promotion? Или там есть какие-то другие цели?

- Ну какой же это self-promotion. Попробуй найди упоминение меня или Тимофея Бокарева на этом сайте. И в книжке оно только в "братской могиле" на форзаце, а на обложках нас нет.

Нет, мы делаем этот проект, потому что интересуемся "интернет-фольклором" как явлением. И собираем его структрированно, пытаясь понять, как появляются и развиваются мемы. Увы, не могу похвастаться, что мы много уже поняли. Но в рекламной работе это помогает - мы хорошо представляем себе "поляну".

- А в чем отличие этого проекта от множества других сайтов с приколами?

- Netlore тем и отличается, что у нас все собрано структурированно, аккуратно и, по возможности, не противно. Например, из песни слова не выкинешь, но мат и прочие непристойности мы помечаем 18+ и ставим в код страницы код ICRA, который должен предупреждать "родительские фильтры" о специфике содержания. Сайты приколов куда популярнее нас, но настолько же помоечнее.

Есть в этом проекте и практическая польза: наши книжки - хороший подарок, нашим друзьям нравится. Когда мы сделали нарезку из вирусных роликов и показали на киноэкране на день рождения Promo Interactive - получилось отличное шоу. Выпущенный на днях отчет "Кто делает вирусное видео в Рунете" поможет, надеюсь, многим агентствам и рекламодателям ориентироваться в теме. А наш ежедневный мониторинг видеовирусов VirusVideo.ru заменяет виртуальную курилку с точки зрения осведомленности: в вирусных роликах сейчас отражается половина главных онлайновых событий.

- Мне показалось, что читать книжки-антологии "Пятниццо" и "Ура, понедельник" приятнее, чем по сайту ходить. Ну, в книжке все отборное, компактное. Но сразу возник вопрос - а как вы поступаете с авторскими правами на материалы? Не было претензий?

- Конечно - у книжки есть внутренняя логика, структура, ритм. Это продукт совсем другого формата. Но сайт полнее, свежее, богаче и оперативнее. Так что они дополняют друг друга.

С правами подход обычный: если мы можем найти автора материала - спрашиваем позволения. Иногда приходится разбираться постфактум, когда исходно найти автора не удалось. Самой показательной была история с куклой на обложке "Пятниццо". Мы взяли ее из вирусной картинки "Вали с работы, а то тебя заберет Пятниццо". На dirty.ru нашелся человек, который взял эту картинку с форчана, приделал к ней эту подпись. Но вот на форчане концов уже не найти - да он еще и международный ведь, там шансов вообще никаких. Но после выхода книги автор с нам связался. Оказалось, что картинка исходно с devianArt, и это - фото куклы ручной работы, которую сделала юная москвичка Santani. Мы заплатили ей гонорар, предлагали помочь с "раскруткой", но ей это все оказалось неинтересно.

- "Потратив четыре года на различную профессиональную деятельность, связанную с интернетом, на закате тысячелетия я могу с сожалением заметить: все чудеса, которых мы ожидали от Сети, не случились" - писал ты в одном из последних номеров журнала Internet. С тех пор прошло 10 лет. Сожаление выросло или чем-нибудь сменилось? Чем бы ты еще хотел заняться в Интернете, если бы было больше времени и средств?

- Похоже, теперь чудеса произошли. Интернет поменял мир. Может быть, не так, как мы могли представить это себе тогда. Но определенно поменял. Теперь, пожалуй, он не так романтичен, не так динамичен. И слишком велик, чтобы объять все его особенности и возможности.

Поэтому "заняться в Интернете" - это выражение, потерявшее смысл. Пожалуй, я могу сейчас заниматься всем, чем хочу.

Проект, который меня сейчас больше всего воодушевляет - FeedMe.ru. Мы с Алексеем Рыбаком пытаемся сделать аналог last.fm для веб-страниц. Системы социальных рекомендаций придуманы давно. Но пока подопытному нужно было вручную расставлять оценки книжкам и фильмам, чтобы найти сходство с другими подопытными, это не работало. Last.fm ввел автоматический учет прослушиваемых плейлистов - и рекомендации заработали. Почти треть музыки, которую я слушаю, мало кому известна - но очень нравится мне - и обнаружил я ее через рекомендации last.fm. А ведь можно то же самое делать и для веб-страниц.

Правда, пока наш плагин по сбору данных работает только в Firefox. Но работает очень здорово. Я регулярно получаю в потоке рекомендаций (я получаю его в RSS) ссылки, которые мне очень интересны. Начиная этот проект, мы решали проблему избытка информации и потребности в средствах автоматической фильтрации новостных потоков. Похоже, у нас получается. Сам я как пользователь чрезвычайно доволен, что у меня есть такой сервис. Конечно, работы там еще множество. Но уже понятно, что модель живая - код инвайта для желающих попробовать wplcnyk9jlb3osg9.

- Назови три-четыре перспективных тренда на 2009-2010 годы. Я имею в виду не общеизвестные вещи, типа кризиса и моды на видео, а чего-нибудь такое... emerging, как говорится.

- Я продолжаю считать, что самые большие сюрпризы принесет нам слияние компьютеров с мобильными в устройствах формата айфона. Пока что такое сочетание малого веса и большого экрана имеют только сам айфон да Nokia 5800. И этих устройств не так много. Плюс GPRS недостаточно быстр, а WiFi не повсеместен. Но связь будет развиваться, а легких карманных устройств с большим экраном будет становиться все больше. Распространенность таких устройств, плюс быстрая связь, плюс геопривязка, плюс простое манипулирование фото-аудио-видео на них - все это даст революцию не слабее персональных компьютеров. ОК, смягчим формулировку - может дать.

Этой темой стоит заниматься - и вы можете оказаться основателями следующего "Яндекса". Не спрашивайте, почему я сам еще не там. Может, потому что "Гугл" все равно не спит?

- У твоего виртуала Ивана Паравозова был еще один примечательный проект, который назывался, кажется, "Компьютер это зло". По-моему, такие настроения бывают у всех, кто долго обитал в Интернете. Интересно, как у тебя эти настроения менялись с годами?

- Тут мои настроения особенно не меняются. Компьютерная зависимость опасна, я сам от нее страдаю, борюсь без особенного успеха.

- А своей дочке ты позволяешь много сидеть в Интернете, играть в компьютерные игрушки?

- Ребенок в полноценный Интернет пока, по счастью, не рвется. Мы ограничиваем ее время за компьютером из-за прогрессирующей близорукости. Но компьютер - это только игры. Дальше интереса нет. Когда мы с ней делали самодельную настольную игру "Повара" (придуманная нами детская адаптация "Гильотины"), мне пришлось показывать, как искать картинки для карточек и вставлять их в редактор. Она научилась и сделала пачку карточек, но сделала - и забыла.

Это нелюбопытство к его возможностям меня огорчает. Может быть, нам было интересно разобраться в нем внутри, потому что эта чудесная техника была новинкой. Может быть, у наших детей будет что-то свое, в чем будет интересно разбираться с нуля, пока это их новое явление будет еще только расти.
webplanet.ru/interview/service/2009/02/03/gagin.html
3